Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БРАНТИНГ (Branting), Карл

23 ноября 1860 г. – 24 февраля 1925 г.

Нобелевская премия мира, 1921 г.
совместно с Кристианом Ланге

 

Карл Яльмар Брантинг, шведский журналист и политический деятель, родился в Стокгольме; он был единственным ребенком в семье Ларса Габриеля Брантинга и Эмеренции Брантинг. Отец его был директором гимнастической школы и основоположником шведской системы гимнастики. В детстве Карл посещал привилегированную школу Бесков, один из его одноклассников впоследствии стал королем Густавом V.

Поступив в Упсальский университет в 1877 г., Б. намеревался посвятить себя астрономии, в связи с чем много времени уделял математике и естествознанию. В университетские годы он, однако, увлекся либеральной политической философией, после того как столкнулся с общественными недугами – безработицей и бедностью. В соответствии с либеральными убеждениями Б. из собственных средств оказал поддержку Стокгольмскому рабочему институту, переживавшему финансовые затруднения.

Окончив университет в 1882 г., Б. стал помощником директора Стокгольмского астрономического общества. Два года спустя он женится на Анне Ядерин и покидает общество, тогда же он начал писать статьи для радикальной газеты «Тиден», которую редактировал его земляк Клас Арнольдсон. В качестве редактора иностранного отдела Б. посетил Францию, Швейцарию, Германию и Россию, где беседовал с теоретиками социализма и рабочими. Результатом этих бесед стало убеждение, что социализм дает наилучшее решение всех современных проблем. В 1885 г. Б. сменил Арнольдсона в должности главного редактора газеты.

В 80-х гг. XIX в. либеральные, политические и социальные идеи все шире распространялись в Швеции. В течение 200 лет власть в государстве удерживал косный класс консервативных бюрократов и земельной аристократии. Новая 1884 г. либеральная партия впервые одержала победу на всеобщих выборах, а зарождавшееся профсоюзное движение выступило за социалистическое переустройство. Тогда же литераторы Август Стриндберг, Генрик Ибсен и Бьернстьерне Бьернсон стали высмеивать отжившие социальные и политические взгляды, господствовавшие в Скандинавии столь долго.

Когда в 1886 г. газета «Тиден» столкнулась с серьезными затруднениями, руководители шведской социалистической партии предложили Б. организовать и редактировать газету «Социал Демократен». За 31 год, отданный газете, Б. превратил ее в одно из важнейших информационных и политических изданий социалистического направления. Опыт, приобретенный при освещении сессий шведского парламента, дал Б. глубокое понимание политических процессов.

Как активный член социалистической партии Б. готовил речи, организовывал диспуты, создавал клубы рабочих, союзы, поддерживал бастующих. Он стоял у истоков Социал-демократической рабочей партии в 1889 г. и был избран ее председателем в 1889 г., этот пост сохранялся за Б. до самой его смерти. Под руководством Б. партия быстро заняла важное место в Швеции. В 1896 г. Б. стал первым социал-демократом, избранным в парламент; в 1902 г. к нему присоединились трое других товарищей по партии, в дальнейшем их число неуклонно росло.

За 29 лет в парламенте Б. добился всеобщего избирательного права, повышения жизненного уровня граждан, завоевав симпатии рабочего класса и не оттолкнув при этом реалистично настроенной мелкой буржуазии. Будучи одним из первых антимилитаристов, он противился оттоку средств на вооружения из социальной сферы. «Если в час опасности, – говорил он, – нам придется положиться на солдат... которые горько размышляют, что именно они должны защищать на родной земле, где можно рассчитывать лишь на изнурительный труд в молодости и богадельню в старости, то наша участь будет решена, с трехмесячной военной подготовкой или без нее».

Особенно ярко пацифизм Б. проявился в споре по поводу сепаратистских устремлений Норвегии. Хотя многие шведы готовы были прибегнуть к оружию, чтобы воспрепятствовать отделению Норвегии, Б., как и Арнольдсон, призывал решить вопрос путем арбитража. Когда в 1905 г. Норвегия объявила о независимости, влияние Б. и Арнольдсона обеспечило мирное разделение государств.

Во время первой мировой войны Б. и Арнольдсон выступали за соблюдение нейтралитета Швеции против тех, кто желал бы ее вступления в войну на стороне центральноевропейских держав во главе с Германией. Придерживаясь политики нейтралитета, Б. тем не менее симпатизировал союзным государствам, объединившимся вокруг Великобритании, Франции, США, по причине их приверженности либеральной политической системе. Известный защитник международного мира на основе справедливости, Б. председательствовал на подготовительных заседаниях Парижской мирной конференции 1919 г., где присутствовал как представитель Швеции. Он был одним из первых сторонников Лиги Наций и возглавил в Швеции движение за присоединение к этой организации.

В 1917 г. Б. способствовал созданию коалиционного правительства либералов и социал-демократов, в котором он занял пост министра финансов. Это правительство сумело осуществить конституционные реформы и наделить избирательным правом всех мужчин. В марте 1920 г. либералы не поддержали социал-демократического проекта законов о налогообложении и гарантиях безработным, в результате чего правительство ушло в отставку. Б. создал свое собственное правительство и стал первым шведским премьер-министром из числа социалистов. В октябре состоялись выборы, на которых Б. надеялся получить перевес над либералами. Потерпев неудачу, он оставил пост премьер-министра, но сохранил место в парламенте.

В то же время Б. продолжал работу в Лиге Наций, представляя Швецию на 1-й Ассамблее в 1920 г. Как лидер фракции разоружения, он противился идее выполнения решений Лиги при помощи военной силы. Арбитраж, считал Б., дает наилучшее решение международных конфликтов.

Отчасти за усилия в мирном решении спора Швеции с Норвегией, но главным образом за работу в Лиге Наций Б. был удостоен Нобелевской премии мира 1921 г., которую он разделил с Кристианом Ланге. В Нобелевской лекции, прочитанной в Осло, Б. высказал мнение, что годы мировой войны ознаменовали «рождение в муках новой Европы», ибо беспросветная военная тьма породила и благо: «первые шаги Лиги Наций, в которой споры между соседями решаются законными средствами, а не военным превосходством сильнейшего». Б. воспользовался случаем, чтобы выразить «требование, которое мы, небольшие, так называемые нейтральные страны, должны донести до Женевы, требование, чтобы Лига Наций стала всеобъемлющей для выполнения этой задачи».

Далее Б. сказал: «Если мы сделаем все возможное для торжества мира, что является нашим первым долгом в Лиге Наций, то влияние на мировую политику, недоступное для нас, малых наций, в условиях разобщенности, станет реальным».

В 1921 г. Б. вновь возглавил социалистическое правительство Швеции, заняв одновременно пост министра иностранных дел. При этом правительстве, которое оставалось у власти два года, женщины получили право голоса. В 1923 г. Б. вошел в Совет Лиги Наций и принял участие в разрешении спора между Италией и Грецией по поводу островов Додеканес, которые Греция впоследствии уступила Италии. В следующем году Б. стал членом комитета по разоружению и способствовал принятию Женевского протокола, положившего начало системе международной безопасности, основанной на арбитраже. Он также был посредником между Великобританией и Турцией в споре о размещении британских войск в Стамбуле (1924). Посредничество завершилось выводом войск и признанием независимости Турецкой республики со стороны Великобритании.

В третий раз Б. стал шведским премьер-министром в 1924 г. В январе 1925 г. болезнь вынудила его выйти в отставку, вскоре после этого он скончался в Стокгольме.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

24 июля 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика