Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БОРЛОУГ (Borlaug), Норман

род. 25 марта 1914 г.

Нобелевская премия мира, 1970 г.

 

Американский генетик и специалист по патологии растений Норман Эрнест Борлоуг родился в штате Айова в семье Генри и Клары Борлоуг, фермеров норвежского происхождения. Б. и его младшие сестры выросли на ферме близ Креско, там же он и учился в школе. Гарри Шредер, преподававший сельскохозяйственные науки в средней школе Креско, позже говорил, что «постоянно ощущал врожденный интерес Б. к процессам произрастания и природе почв». Заметив этот интерес, Шредер стал заниматься с Б. дополнительно.

Окончив среднюю школу в 1932 г., Б. поступил в Миннесотский университет, где занимался лесным делом. Элвин Чарлз Стакмен, ведущий специалист по сельскохозяйственным культурам, возглавлял в то время отделение патологии растений. В первый же год Б. попал на лекцию Стакмена, которая произвела на него столь глубокое впечатление, что юноша решил у него заниматься. Когда Б. получил степень бакалавра в 1937 г., Стакмен предложил ему писать диссертацию по патологии растений. Последовав совету Стакмена, Б. остался в университете, подрабатывая в качестве лесника. В 1939 г. он становится магистром, а в 1942 г. доктором философии. Диссертация его посвящалась грибковым заболеваниям льна.

В 1937 г., по окончании колледжа, Б. женился на Маргарет Г. Гибсон. У них родились сын и дочь.

Получение Паулем Мюллером дихлор-дифенилтрихлорэтана (ДДТ) положило начало широкому использованию пестицидов в сельском хозяйстве. В 1939 г. против колорадского жука, угрожавшего картофельным полям Швейцарии, впервые был успешно использован инсектицид. Во время второй мировой войны применение гербицидов и других средств защиты достигло в США пика. ДДТ широко применялся на американских фермах и военными службами, особенно в тропических районах, где клещи и другие вредные насекомые представляли серьезную угрозу для здоровья. В 1942...1944 гг. Б. работал в компании Э. Дюпон де Немура в Уилмингтоне (Делавэр), где руководил исследованиями в области промышленных и сельскохозяйственных бактерицидов, средств борьбы с грибком и т.д.

Тогда же с сильными неурожаями столкнулась Мексика. Озабоченное нехваткой сильных, устойчивых к болезням сортов пшеницы, мексиканское министерство сельского хозяйства обратилось за помощью к Рокфеллеровскому фонду. В 1944 г. фонд командировал Джорджа Харрара, специалиста в области патологии растений, в Мексику. В команду ученых Харрар включил и Б., который должен был организовать и руководить исследованиями и программой производства в Мексике.

Предполагалось провести исследования по генетике, селекции, патологии, энтомологии, агрономии, почвоведении и технологии злаков. Работая с мексиканскими агрономами, Б. и его помощники создали высокопродуктивные закаленные сорта пшеницы, подходящие для местных условий. Для ускорения сельскохозяйственного производства Б. выращивал два урожая в год, один – короткой осенью в Соноре, примерно на уровне моря, другой – летом, в горах близ Мехико. Полученные сорта пшеницы оказались устойчивыми к разным климатическим условиям и большинству болезней.

К 1948 г. сбор пшеницы в Мексике достиг такой цифры, что страна, до сих пор ввозившая половину своего зерна, полностью отказалась от импорта. В 50-е гг. прирост урожая сократился – прежде всего потому, что неумеренное применение удобрений приводило к чрезмерному росту и неустойчивости стебля, потерям зерна. В 1954 г. Б. и его коллеги скрестили мексиканскую пшеницу с карликовым сортом из Японии. Полученный сорт оказался в два раза продуктивнее исходного мексиканского и в девять раз первоначального сорта мексиканской пшеницы. Карликовый мексиканский сорт допускал более рациональное использование удобрений, которые влияли на зерно больше, чем на стебель.

В 1961 г. семена улучшенного карликового сорта были розданы мексиканским фермерам. Достижения исследовательской группы Б., которая именовалась теперь Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, привлекли внимание и в других странах, испытывавших продовольственные затруднения. Б. в 1959 г. посетил Пакистан, а в 1963 г. – Индию, но административные и политические барьеры серьезно мешали его усилиям по увеличению урожайности в этих странах.

Начало программам так называемой «зеленой революции» Б. было положено в середине 60-х гг. Политика «взлета урожайности» придала им экономический и психологический импульс. «Я нетерпелив, – говорил Б., – и не нуждаюсь в медленных изменениях для улучшения сельского хозяйства и продовольственного производства в бедствующих странах». Целью Б. в каждом случае было удвоение урожая пшеницы в первый же год работы.

Под впечатлением мексиканских работ Б. ученые Международного исследовательского института риса, организованного на Филиппинах в 60-х гг., вывели полукарликовый сорт риса. Новый сорт положил начало «зеленой революции» в Юго-Восточной Азии. Программы Б. принесли выгоду шести латиноамериканским странам, восьми ближневосточным и двум азиатским.

Б. однажды сказал: «Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии». Чтобы добиться успеха, по его мнению, необходимо «расшевелить правительства».

Нобелевская премия мира 1970 г. была присуждена Б. за его вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление «зеленой революции». Представляя лауреата. Осе Лионес сказала: «Никто другой из его поколения не сделал столько для того, чтобы дать хлеб голодному миру...»

В Нобелевской лекции Б. выразил убежденность, что «первый и важнейший компонент социальной справедливости это достаток пищи для всего человечества... Если Вы стремитесь к миру – насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира». Кроме тою, он отметил: «Люди должны осознать, что пища лишь одно из условий жизни. Достойной жизни сопутствует возможность образования, труда, приносящего удовлетворение, удобного жилища, хорошей одежды, эффективной и сострадательной медицинской помощи. И коль скоро человек – потенциально разумное существо, я убежден, что в пределах двух десятилетий он осознает всю губительность пути безответственного роста населения и ограничит его уровнем, обеспечивающим необходимые условия для всего человечества».

В начале 70-х гг. Б. был вовлечен в спор с защитниками природы, которые критиковали его сельскохозяйственные программы за применение машин, химических удобрений и сильнодействующих пестицидов вроде ДДТ. Будучи противником загрязнения окружающей среды, Б. тем не менее отвергал эту критику, считая ее неразумной и паникерской.

Со многими экологами Б. разделял уверенность, что серьезные усилия следует приложить для ограничения «пугающих масштабов человеческого размножения». «Зеленая революция», согласно Б., принесла временный успех в войне против голода и лишений; она дала человеку возможность «перевести дух». Б. признавал, что «зеленая революция» не решила всех проблем производства и распределения продовольствия. Тем не менее для человечества куда лучше бороться с обстоятельствами, порожденными изобилием, «чем возвратиться к старой угрозе голода».

В 1979 г. Б. покинул пост директора Международной программы исследования и производства пшеницы при Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мехико, но сохранил с ним связи, оставаясь заместителем директора Рокфеллеровского фонда, которым являлся с 1964 г. Фонд продолжал финансировать сельскохозяйственные исследования совместно с министерством сельского хозяйства Мексики.

С 1984 г. Б. является заслуженным профессором земледелия в техасском университете «Эй-энд-эм». Кроме того, он состоит членом Гражданской комиссии США по науке, праву и продовольствию, а также Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Америке. Б. был советником Фонда по возобновляющимся ресурсам и консультантом Фонда изучения населения в Мексике. Б. – автор ряда книг и более 70 научных и популярных статей.

В 1977 г. Б. награжден медалью Свободы (США), его заслуги отмечены многими правительствами и научными обществами во всем мире.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика