Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадоксы науки

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

УИПЛ (Whipple), Джордж Х.

28 августа 1878 г. – 1 февраля 1976 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.
совместно с Джорджем Р. Майнотом и Уильямом П. Мёрфи

 

Американский врач и патолог Джордж Хойт Уипл родился в Ашленде (штат Нью-Гэмпшир), в семье Франчески (Хойт) Уипл и Аслея Уипла, врача общей практики. Живя в сельской местности, мальчик на всю жизнь полюбил охоту, рыбную ловлю и путешествия. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, У. был уверен, что станет врачом. Эта уверенность жила в нем все годы, пока он учился в средней школе в Тилтоне, куда ежедневно ездил поездом. В Академии Филипса Андовера он прошел курсы по биологии, химии и физике, готовясь к поступлению в Йельский университет.

Поступив в университет, У. изучал различные научные дисциплины и участвовал в студенческих соревнованиях по гребле. Он закончил университет со степенью бакалавра искусств в 1900 г. Для углубления медицинских знаний У. в течение года изучал математику и естественные науки в Военной академии Холбрук в Оссининге (штат Нью-Йорк), а в свободное время – «Анатомию» Грея. В 1901 г., через два года после поступления в медицинскую школу Джонса Хопкинса, он получил место оплачиваемого преподавателя, что дало ему возможность продолжать научные занятия.

После присвоения ему в 1905 г. медицинской степени У. стал ассистентом патологии в медицинской школе Джонса Хопкинса, а через два года уехал в Панаму для изучения тропических болезней.

По возвращении из Панамы. У. начал работать с Джоном Сперри, который изучал восстановительные процессы в печеночных клетках, вызывая повреждение печени собак хлороформом. При этом у собак развивалась желтуха, состояние, при котором кожа и склеры приобретают желтушную окраску из-за избытка желчи, вырабатываемой печенью и участвующей в пищеварении. Источником желчи является происходящий в норме распад гемоглобина, дыхательного пигмента эритроцитов, содержащего железо.

У. сосредоточил свои исследования на проблеме взаимоотношений между клетками печени, образованием желчи и распадом гемоглобина. В то время считали, что желчные пигменты образуются исключительно из гемоглобина эритроцитов и процесс образования желчных пигментов происходит только в печени. У. однако, усомнился, что печень является единственным органом, синтезирующим желчь. В 1911 г., посещая лабораторию Ганса Мейера в Вене, У. овладел техникой наложения фистулы Экка, посредством которой кровь от кишечника шунтируется и проходит, минуя печень. Сочетая метод Экка с лигированием печеночных артерий, У. и талантливый студент-медик Чарлз В. Хупер смогли выключить печень из системы кровообращения. Они наблюдали, как введенный в кровеносное русло гемоглобин в течение 1 или 2 часов превращался в желчные пигменты. Даже при прекращении кровотока в селезенке и кишечнике происходило превращение гемоглобина в желчные пигменты явно за счет его распада в кровеносном русле. Таким образом, У. и Хупер показали, что в экспериментальных условиях возможно образование желчных пигментов без участия печени, но в жизненных условиях печень играет главную роль в их выработке.

В 1914 г. У. стал председателем Общества Хупера по медицинским исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Продолжая там исследования с желчными фистулами, он осознал необходимость выяснения процесса образования гемоглобина для того, чтобы понять его превращение в желчные пигменты. В 1917...1918 гг. У., Чарлз Хупер и Фрида Роббинс, вызывая у собак анемию путем кровопускания, заметили значительное увеличение уровня гемоглобина в крови после скармливания животным печени.

В 1920 г. У. стал деканом медицинской школы Калифорнийского университета, а годом позже был назначен деканом нового медицинского комплекса при Рочестерском университете (штат Нью-Йорк). По прибытии в Рочестер У., однако, обнаружил, что комплекс еще только проектируется, и поэтому ему пришлось участвовать в создании школы на ранних ее этапах. Вместе с У. в Рочестер направились его коллега Роббинс и группа ученых, занимавшихся изучением анемии у собак. В период с 1923 по 1925 г. Роббинс руководила исследованиями гемоглобина, а У. выполнял административные обязанности. Исследователи настолько усовершенствовали технику обескровливания собак, что могли вызывать у них длительную анемию. С помощью этой техники они доводили содержание гемоглобина до 1/3 от нормы и далее поддерживали анемию. Скармливая собакам различные продукты в определенных порциях, они могли оценить количественный подъем уровня гемоглобина. После открытия в 1925 г. новой медицинской школы У. стал уделять больше времени экспериментам. В следующем году совместно с компанией «Эли Лилли» был получен экстракт печени для лечения анемий у человека. Хотя патент принадлежал компании, У., тестировавший и стандизировавший экстракт, использовал авторский гонорар от его продажи для финансирования дополнительных исследований.

Работа У. с анемизированными собаками легла в основу успешного применения в 1926 г. Джорджем Майнотом и Уильямом Р. Мёрфи печени для лечения больных пернициозной анемией, которая в то время была неизлечимой болезнью. (Когда коллега У., Хупер, в 1918 г. давал больным пернициозной анемией печень, он наблюдал улучшение их состояния; однако ему пришлось прервать опыты после того, как другие клиницисты осмеяли его.)

«За исследования в области лечения печенью больных анемией» У., Майнот и Мёрфи разделили в 1934 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине. «Этот новый метод, – сказал в речи на презентации Израэль Холмгрин из Каролинского института, – уже спас тысячи жизней и в будущем предотвратит смерть еще большего числа людей».

При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов. Причины этого в то время оставались неизвестными. В 1934 г. У. предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов. Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12; еще позднее было показано, что витамин В12 необходим для правильного расположения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), кодирующей структуры эритроцитов.

В одной из работ У. рассматривал влияние печени на состояние плазмы крови. Используя аминокислоты, меченные радиоактивными веществами, он обнаружил, что печень постоянно вырабатывает белки плазмы, которые переходят из крови в ткани организма человека. В экспериментах использовались и радиоактивные изотопы железа для изучения метаболизма гемоглобина и радиоактивные изотопы кобальта для выявления роли витамина В12 в образовании эритроцитов. Кроме того, научные интересы У. распространялись на талассемию, редкую разновидность анемии, поражающую жителей Средиземноморья. Он был также первым исследователем, идентифицировавшим редкое заболевание кишечника, при котором происходит отложение липидов в слизистой оболочке тонкой кишки (названное впоследствии болезнью Уипла).

Оставив в 1952 г. должность декана медицинской школы Рочестерского университета, где было подготовлено более 12 тыс. выпускников по различным специальностям, У. продолжал работать в школе в другом качестве. В 1963 г. У. основал библиотечный фонд, размер которого составил 750 тыс. долларов, благодаря чему общий университетский фонд, главным распорядителем которого он являлся, увеличился до 1, 5 млн. долларов.

В 1914 г. У. женился на Катерине Болл Уоринг, учительнице музыки. У них были сын и дочь. Умер У. в Рочестере 1 февраля 1976 г. в госпитале, который он когда-то помогал строить.

У. был награжден медалью Кобера Ассоциации американских врачей (1939), медалью Джесси Стивенсон-Коваленко Национальной академии наук (1962) и медалью «За выдающиеся заслуги», которая была ему вручена президентом Джоном Ф. Кеннеди (1963). С 1927 по 1943 г. он являлся попечителем Рокфеллеровского фонда, а с 1936 по 1953 г. – членом правления совета научных директоров Рокфеллеровского института медицинских исследований. В 1953...1960 гг. он – вице-директор совета попечителей. У. был членом Американского общества патологов и бактериологов, Американского общества экспериментальной патологии. Он удостоен почетных степеней Калифорнийского и Йельского университетов, университетов Колгейта, Тулана и многих институтов.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика