Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ВАКСМАН (Waksman), Зельман А.

2 июля 1888 г. – 16 августа 1973 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1952 г.

 

Американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман родился в маленьком украинском городке Прилуки. Его мать, Фредия (Лондон) Ваксман, была владелицей промтоварного магазина, а отец, Яков Ваксман, – арендатором земельного участка. По законам царской России, В. как еврей имел ограниченную возможность получить хорошее образование, но его мать пригласила репетиторов, после занятий с которыми он был принят в Одесскую гимназию. Через год после смерти матери, в 1910 г., Зельман защитил диплом. Мечтая получить университетское образование, В. эмигрировал в США, когда собрал достаточное количество денег для поездки.

После прибытия в Филадельфию в 1911 г. он на некоторое время остановился у своих сестер, которые владели фермой недалеко от Метьючена (штат Нью-Джерси). К этому времени у В. уже проявился интерес к биологии, и, как он вспоминал впоследствии, жизнь на ферме вселила в него «желание выяснить химические и биологические механизмы земледелия и его основные принципы». «Рядом с землей я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной», – говорил он.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, В. поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором начал изучать микробиологию почвы, ив 1915 г. получил степень магистра естественных наук; в этом же году он стал гражданином США. На протяжении всей своей научной карьеры В. всегда интересовался экологией почвенных микробов и их взаимодействием. Его первая научная работа содержала перечень различных микроорганизмов и их комбинации, включая большую группу актиномицет. Этот порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, весьма напоминает грибы. Даже в настоящее время роль актиномицет в формировании и плодородии почвы полностью не установлена; в то время, когда В. начал исследования микробиологии почвы, микроорганизмы практически не принимались в расчет. Первые же эксперименты убедили его в том, что актиномицеты имеют важное значение, но он пока не мог использовать биохимические методы для продолжения этой работы. Закончив изучение химии ферментов в качестве студента-исследователя в Калифорнийском университете в Беркли, в 1918 г. В. получил степень доктора философии. Он возвратился в Рутгерс, где вначале читал лекции, а в 1925 г. был назначен адъюнкт-профессором, в 1931 г. – профессором по микробиологии почвы и в 1943 г. – профессором микробиологии.

В Рутгерсе В. стал ведущим специалистом в области микробиологии почвы, науки, которая из простого накопления отрывочных наблюдений превратилась в научную дисциплину. Занимаясь одновременно преподаванием, подготовкой научных и популярных публикаций, он продолжал исследования по биохимии почвы и взаимосвязям между организмами в процессе ее формирования.

В 1932 г. Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к В. с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Он сделал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. К 1939 г. В. решил развернуть новую программу, касающуюся использования его исследований по микробиологии почвы для лечения болезней человека. «Я чувствовал по своему опыту, что грибы и актиномицеты могут быть значительно более эффективными источниками антибактериальных средств, чем обычные бактерии», – заявил он позднее. Другой причиной его новой исследовательской программы была вторая мировая война, «маячившая на горизонте, – говорил В., – и диктовавшая необходимость создания новых препаратов для контроля над различными инфекциями и эпидемиями, которые могли возникнуть».

В течение последующих четырех лет В. и его коллеги исследовали около 10 тыс. различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 г. исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным антибиотиком. Спустя еще два года ученые открыли стрептотрицин – антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. В 1943 г. последователи обнаружили стрептомицин в штамме актиномицет, выделенных во время работы В. над первой научной статьей.

После нескольких лет тестирования и доработки в 1946 г. стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, т.к. был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Хотя предпринятые государственным здравоохранением меры уменьшили частоту возникновения туберкулеза, это заболевание до появления стрептомицина и открытия в 50-х гг. еще более эффективных антибиотиков представляло собой серьезную проблему. Получение стрептомицина побудило других исследователей к выделению из микробов почвы, особенно актиномицет, новых разновидностей. Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств, выделенных начиная с 1950 г., является в значительной степени результатом программ, созданных усилиями В.

В 1952 г. В. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что «в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых». Заметив, что стрептомицин спас уже тысячи человеческих жизней, Волгрен приветствовал В. как «одного из величайших благодетелей человечества».

В 1916 г. В. женился на Берте Деборе Митник, которая также эмигрировала из его родного города Прилуки; у них родился сын. В. характеризовали как «мудрого, по-отечески заботливого человека», который заражал своих коллег и студентов энтузиазмом. После ухода в 1958 г. на пенсию из университета в Рутгерсе он продолжал писать статьи и читать лекции об антибиотиках в разных городах Америки, оставаясь главой американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы. В. умер 16 августа 1973 г. в Хайенисе (штат Массачусетс).

В 1950 г. В. стал кавалером ордена Почетного легиона. Ему были присуждены почетные докторские степени университетов Льежа и Рутгера; он был членом Национальной академии наук. Национального исследовательского общества, Общества американских бактериологов, Американского научного почвоведческого общества. Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика