Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Квантовый мир

Парадокс XX века

Сын человеческий

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ШАЛЛИ (Schalley), Эндрю В.

род. 30 ноября 1926 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г.
совместно с Роже Гийменом и Розалиной С. Ялоу

 

Американский биохимик Эндрю Виктор Шалли родился в Вильно (в настоящее время – Вильнюс, Литва), в семье военнослужащего Казимира Петера Шалли и Марии Шалли (Дакка). Когда началась вторая мировая война, отец Ш. был призван в армию союзных сил. «На мою жизнь и воззрения оказало влияние тяжелое детство, проведенное в оккупированной нацистами Восточной Европе», – вспоминал впоследствии Ш. Уехав в Румынию, Ш. избежал судьбы польских евреев, истребленных нацистами. В 1945 г. через Италию и Францию он эмигрировал в Шотландию. Здесь в следующем году он получил диплом школы Бриджа Аллена. С 1946 по 1950 г. Ш. изучал биохимию в Лондонском университете, а в течение следующих двух лет работал младшим научным сотрудником в Лондонском национальном институте медицинских исследований. Здесь он приобрел навыки и опыт в лабораторных исследованиях и экспериментальных методиках и заинтересовался медицинской наукой.

В 1952 г. Ш. эмигрировал в Монреаль и поступил в Университет Макгилла, с тем чтобы изучать эндокринологию под руководством Д.Л. Томсона и проводить научные исследования в лаборатории экспериментальной терапии Алленовского института психиатрии. Эндокринология – это раздел биологии и медицины, изучающей структуру, функции, а также заболевания эндокринных желез, к которым, в частности, относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, эндокринные отделы поджелудочной железы, половые железы и др. Эти железы вырабатывают гормоны – биологически активные вещества, циркулирующие в крови и регулирующие функции внутренних органов. В течение первых двух лет работы в Монреале Ш. исследовал надпочечники и гипофиз. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который в свою очередь, поступая в кровь, регулирует синтез и высвобождение надпочечниками кортизола и кортизона – гормонов, участвующих, в частности, в реакции организма на стресс. Вместе со своими коллегами из Университета Макгилла Ш. разработал экспериментальную тестовую систему – методику биопроб, позволяющую оценивать секрецию АКТГ клетками гипофиза.

Вскоре Ш. заинтересовался новыми гормонами, которые, как считалось, выделяются гипоталамусом и участвуют в регуляции секреторной активности гипофиза. Гипоталамус расположен в области основания головного мозга над гипофизом и связан с его передней долей тонкой сетью портальных кровеносных сосудов. В 30-х гг. английский физиолог Дж. Харрис произвел перерезку портальных сосудов и обнаружил, что при этом секреция гипофиза снижается. Харрис предположил, что деятельность. гипофиза регулируется переносимыми кровью химическими веществами – гормонами, выделяемыми гипоталамусом. Ш. был первым, кто идентифицировал эти гипоталамические гормоны.

В 1955 г. Ш. установил, что экстракты ткани гипоталамуса, исследуемые с помощью его экспериментальной тестовой системы, вызывают высвобождение АКТГ из клеток гипофиза. Это было первое прямое экспериментальное подтверждение того, что гипоталамус регулирует деятельность гипофиза. Ш. назвал идентифицированный им гипоталамический гормон кортикотропин-рилизинг-фактором (КРФ). В настоящее время он называется кортикотропин-рилизинг-гормоном (КРГ). По результатам этих работ он защитил докторскую диссертацию и в 1957 г. получил докторскую степень в Университете Макгилла.

В этом же году Ш. стал ассистент-профессором физиологии в медицинской школе Университета Бейлора в Хьюстоне (штат Техас). Здесь вместе с Роже Гийменом он начал работать над изучением химического строения КРФ. Оказалось, однако, что структура этого вещества – пептида, состоящего из 41 аминокислоты, – довольно сложна; она была открыта лишь в 1981 г.

После того как первые попытки выяснить химическое строение КРФ оказались неудачными, многие ученые, работавшие в этой же области, стали скептически относиться к исследованиям Ш. и Гиймена. Однако Ш. и Гиймен.

работая независимо друг от друга и постоянно соревнуясь, открыли другие гипоталамические гормоны.

В 1962 г. Ш. принял американское гражданство и согласился на предложение руководителя исследований Администрации ветеранов Джозефа Мейера стать директором только что созданной лаборатории эндокринологии и полипептидов в госпитале Администрации ветеранов в Новом Орлеане (штат Луизиана). Кроме того, он был назначен ассистент-профессором медицины медицинской школы Университета Тьюлейна, а в 1966 г. стал профессором медицины в этом университете.

И Ш., и Гиймен в течение многих лет сталкивались с большими организационными трудностями. Для того чтобы получить достаточное для исследования гормонов количество ткани гипоталамуса, необходимо было обработать сотни тысяч препаратов гипоталамуса, взятых у животных. Исследователи брали головной мозг животных на бойнях. После того как животные забивались, головной мозг и ткань гипоталамуса надо было очень быстро извлечь, т. к. в противном случае гипоталамические гормоны распадались. Затем ткань гипоталамуса исследовалась в лаборатории.

В 1966 г. группой Ш. был выделен гипоталамический гормон, вызывающий высвобождение из гипофиза тиреотропина (последний в свою очередь активирует выработку гормонов щитовидной железы). Ш. назвал этот новый гормон гипоталамуса тиреотропин-рилизинг-фактором (ТРФ). В настоящее время его называют тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). Вначале Ш. со своими сотрудниками не смогли установить химическое строение ТРФ. Однако в 1969 г. они обнаружили, что ТРФ представляет собой пептид из трех аминокислот. В этом же году строение ТРФ было расшифровано группой Гиймена в Хьюстоне. Ш. и его мексиканские коллеги-клиницисты установили, что ТРФ стимулирует выработку тиреотропина гипофизом человека. В настоящее время ТРФ (ТРГ) используется для диагностики и лечения некоторых заболеваний, связанных с гормональной недостаточностью.

В конце 60-х гг. Ш. и его коллеги получили гипоталамический гормон, регулирующий выделение гипофизом гонадотропинов – гормонов, приводящих к высвобождению из яичников и яичек соответственно женских и мужских половых гормонов. В настоящее время этот гипоталамический фактор называется гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГРГ). Его химическое строение было установлено группой Ш. в 1971 г. Оказалось, что ГРГ представляет собой пептид из 10 аминокислот. Ш. и его коллеги из Мексики установили, что ГРГ вызывает выделение гонадотропинов гипофизом у человека. В настоящее время синтезированы несколько химических аналогов ГРГ. Некоторые из этих аналогов стимулируют выделение гонадотропинов гипофизом и используются для лечения определенных форм бесплодия, другие же, напротив, тормозят их высвобождение и могут оказаться эффективными противозачаточными средствами. Клиническое применение аналогов ГРГ вызывало у Ш. особый интерес.

Ш. и его коллеги работали также над выделением соматотропин-рилизинг-фактора (СРФ). Ш. опубликовал данные о химической структуре этого фактора в 1971 г., однако оказалось, что на самом деле он идентифицировал не СРФ, а часть одного из белков эритроцитов крови. В 1976 г. Ш. установил химическое строение фактора, тормозящего высвобождение гормона роста у свиней. За три года до этого группа Гиймена выделила этот фактор у овец и расшифровала его структуру. Гиймен назвал его соматостатином. Исследования, проведенные Ш. и другими учеными, показали, что соматостатин оказывает на организм самые различные влияния. Некоторые из его аналогов могут оказаться полезными для лечения сахарного диабета, язвенной болезни и акромегалии – заболевания, характеризующегося избытком гормона роста.

В 1977 г. Ш. и Гиймену была присуждена половина Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся выработки пептидных гормонов мозгом». Вторая половина была присвоена Розалине Ялоу за работы по радиоиммунологии. В Нобелевской лекции Ш. сказал: «В начале моей научной карьеры представления о гипоталамической регуляции функций передней доли гипофиза только зарождались. Мне повезло в том отношении, что я начал работать в такой критический период и помог заложить под эти представления солидный фундамент, на котором они строятся в настоящее время».

Ш. был женат на Маргарет Рашель Уайт. После развода он в 1974 г. женился на Ане Марии де Мейерос-Комару, исследовательнице в области эндокринологии из Бразилии.

Ш. был удостоен многих наград и почетных званий, в т.ч. премии Чарлза Майкла Торонтского университета, международной награды Гарднеровского фонда (1974), премии Бордена за медицинские исследования Ассоциации американских медицинских колледжей и премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1975). Он является членом Национальной академии наук США, Американского общества биохимиков, Американского физиологического общества, Американской ассоциации содействия развитию науки и Эндокринологического общества. Он обладает почетными степенями университетов Канады и других стран.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика