Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

САМУЭЛЬСОН (Samuelsson), Бенгт

род. 21 мая 1934 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1982 г.
совместно с Суне Бергстрёмом и Джоном Р. Вейном

 

Шведский биохимик Бенгт Ингемар Самуэльсон родился в портовом городе Хальмстаде. Его родителями были Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы С. поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 г. С. вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме. Здесь С. изучал медицину и биохимию. В 1960 г. он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 г. С. работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Е.Д. Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений.

В 1962 г. С. вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом. Бергстрём тогда изучал группу биологических соединений, называемых простагландинами. Впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 г. Проводя искусственное оплодотворение, эти специалисты обнаружили, что семенная жидкость вызывает изменения тонуса матки. Несколько позднее, в этом же году, Ульф фон Эйлер выделил из семенной жидкости овцы вещество, также стимулирующее сократительную функцию матки. Эйлер назвал это вещество простагландином, поскольку оно было впервые обнаружено в секрете предстательной железы, или простаты. Он сохранил полученные экстракты во время второй мировой войны и в 1945 г. предоставил их Бергстрёму для дальнейшего изучения. В конце 50-х гг. Бергстрём изолировал, очистил и определил химическую формулу двух простагландинов.

Работая с Бергстрёмом, С. изучил выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы он установил, что они образуются из арахидоновой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет он изучал путь образования простагландинов и обнаружил, что арахидоновая кислота под действием фермента превращается в так называемые эндопероксиды; от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее С. установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а разные простагландины в свою очередь выполняют неодинаковые биологические функции. Наиболее изученные из них – простагландины групп Е и F – могут применяться в клинической медицине.

Открытия Бергстрёма и С. дали толчок целому ряду исследований биологических функций простагландинов, начатых в Каролинском институте. Оказалось, что простагландины группы Е вызывают снижение тонуса стенок кровеносных сосудов и понижение артериального давления, т.е. могут быть полезными веществами для лечения больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти простагландины предохраняют слизистую оболочку желудка от образования язв, а также при приеме аспирина и других лекарств. Простагландины группы F вызывают сокращение гладкомышечных волокон стенки кровеносных сосудов и повышение артериального давления, а также сокращения матки и поэтому используются при искусственном прерывании беременности.

С 1967 по 1972 г. С. работал в должности профессора медицинской химии в Стокгольмском королевском ветеринарном колледже. В течение следующих 10 лет он был профессором химии и заведующим кафедрой химии Каролинского института и одновременно продолжал исследования в области биохимии эндопероксидов и их производных. В начале 70-х гг. С. обнаружил, что в тромбоцитах (кровяных пластинках, участвующих в свертывании крови) один из эндопероксидов превращается в вещество, которое он назвал тромбоксаном. Поскольку аспирин оказался способен влиять на активность одного из тромбоксанов, этот препарат в малых дозах стал использоваться для предупреждения свертывания крови у больных с высоким риском инфаркта миокарда вследствие тромбоза коронарных сосудов.

В 70-х гг. С. установил, что в белых кровяных тельцах (лейкоцитах) арахидоновая кислота под воздействием другого фермента превращается в вещества, которые он назвал лейкотриенами. Эти вещества предупреждают приступы бронхиальной астмы и развитие анафилаксии (состояния, наступающего в результате воздействия некоторых инородных веществ, например яда пчел, и способного приводить к шоку). Лейкотриены усиливают сокращения стенок кровеносных сосудов и бронхиол (мелких бронхов) и повышают проницаемость кровеносных сосудов для жидкости, вызывая отек тканей. Под действием одного из лейкотриенов лейкоциты лучше взаимодействуют с поврежденными или воспалительно измененными тканями, они поглощают и разрушают продукты распада этих тканей. Стероидные препараты (например, кортизон и его производные) участвуют в биосинтезе лейкотриенов.

Изучение С. арахидоновой кислоты и простагландинов, открытие им того, как один из эндопероксидов превращается в вещество, названное тромбоксаном, а также обнаруженное им превращение в лейкоцитах арахидоновой кис-слоты в лейкотриены – это важный вклад в различные области медицинской науки, в частности терапию.

В 1976 г. С. работал приглашенным профессором Гарвардского университета, а в следующем году – Массачусетского технологического института. В течение следующих пяти лет он работал деканом медицинского факультета Каролинского института.

В 1982 г. С. совместно с Бергстрёмом и Джоном Р. Вейном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ». Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Бенгт Пернов, «если Берг-стрём впервые изолировал простагландины и показал, что они являются элементами целой физиологической системы, С. не только выделил и установил структуру некоторых важнейших компонентов этой системы», но и «установил взаимосвязи между ее различными компонентами».

В 1958 г. С. женился на Инге Карин Бергштейн. В семье у них один сын и две дочери. Самый молодой из трех ученых, разделивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1982 г., С. ведет постоянные научные исследования.

В год получения Нобелевской премии С. был назначен ректором Каролинского института. Он является членом Шведской королевской академии наук и иностранным членом Американской академии наук и искусств. Кроме того, он был удостоен премии Андерса Яре по медицине, присуждаемой университетом Осло (1970), премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1975), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1977) и медалью Бара Хольберга Шведского химического общества (1982).

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика