Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Популярная информатика

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

РИШЕ (Richet), Шарль

26 августа 1850 г. – 4 декабря 1935 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1913 г.

 

Французский физиолог Шарль Робер Рише родился в Париже, в семье профессора клинической хирургии медицинского факультета Парижского университета Альфреда Рише и Эжени Рише (Руар). По окончании обычной начальной и средней школы Шарль решил пойти по стопам отца и заняться медициной. Он поступил в Парижский университет, однако вскоре понял, что его интересует не практическая медицина, а исследовательская работа. Кроме того, его привлекали гуманитарные предметы, и интерес к ним он сохранил на всю жизнь.

Будучи студентом-медиком, Р. изучал гипноз, пищеварительные секреты и влияние боли на деятельность мышц и нервов. В 1877 г. он получил медицинский диплом, а в следующем году защитил докторскую диссертацию, в которой впервые доказал наличие соляной кислоты в секрете желудка у млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Кроме того, он обнаружил, что во время пищеварения в желудке присутствует одна из форм молочной кислоты. В этом же году он стал профессором медицинского факультета Парижского университета и занялся изучением различных видов мышечного сокращения.

В 1883 г. Р. исследовал механизмы поддержания постоянной температуры внутренней среды у теплокровных животных, в частности испарение со слизистых оболочек и мышечную дрожь. Он установил, что за регуляцию температуры тела отвечают особые отделы головного мозга и что теплоотдача животного зависит от размеров его тела (чем крупнее животное, тем меньше его теплоотдача на единицу массы). Кроме того, он интересовался микробиологией, и особенно содержанием бактерий в жидких средах организма; эта тема была одним из направлений его исследований в области пищеварения.

В 1880 г. Луи Пастер объявил об открытии способа предохранения цыплят от птичьей холеры. Присутствуя на эксперименте, при котором Пастер вводил цыплятам ослабленные микробы холеры, выращенные в искусственной среде, Р. заинтересовался идеей о том, что заболевания, вызываемые микробами, могут быть связаны с выработкой токсина, действию которого препятствуют химические вещества крови. В следующем году он выдвинул предположение о том, что французских овец, подверженных сибирской язве, можно предохранять от этого заболевания, переливая им кровь устойчивых к нему алжирских овец. Однако Р. смог проверить это предположение лишь в 1888 г., когда начал более тщательно изучать свойства крови зараженных животных.

Работая с Жюлем Эрикуром, Р. обнаружил бактерию Staphylococcus, вызывающую смертельное заболевание у кроликов, но лишь ограниченные гнойники у инфицированных этими бактериями собак. Прямое переливание кроликам в вену крови собак с целью передать им устойчивость к бактерии оказывало токсическое действие. Однако если кровь собак переливали кроликам в брюшинную полость (пространство между листками брюшины), из которой кровь медленно всасывалась, то передача устойчивости осуществлялась успешно и кролики приобретали иммунитет к последующим инфицированиям Staphylococcus.

Затем Р. и Эрикур решили применить свою «гемотерапию» (названную впоследствии сывороточной терапией, или серотерапией) к заболеваниям человека. Они начали с туберкулеза. Как впоследствии признал Р., это был неудачный выбор: «Сывороточная терапия туберкулеза сомнительна, тогда как в случае дифтерии она дает чудесные результаты, что и показал два года спустя [Эмиль фон] Беринг в прекрасной работе». В течение 10 лет Р. и его коллега безуспешно пытались разработать сывороточную терапию туберкулеза.

В 1890-х гг. Р. принимал участие в различных исследованиях, не имевших отношения к физиологии, в частности безуспешно пытался построить аэроплан. К концу этого десятилетия Р. и Эрикур вынуждены были признать, что их первоначальная цель – сывороточная терапия туберкулеза – не достигнута. Однако они обнаружили, что кормление сырым мясом приводит к улучшению состояния больных туберкулезом собак. В 1900 г. Р. доказал, что «зомотерапия» (питание соком сырого мяса) может быть эффективным средством лечения туберкулеза у человека.

В 1901 г., когда Р. изучал токсическое действие прямого введения мышечной ткани в вену, он получил возможность усовершенствовать свои познания в токсикологии. В научной экспедиции в Средиземном море с принцем Монако Альбером ему было поручено исследовать ядовитые щупальца португальского кораблика. После некоторых предварительных опытов Р. вернулся во Францию, где начал сравнительное исследование яда морской анемоны. Он вводил собакам яд в различных концентрациях, чтобы определить токсическую дозу. Если собаки выживали, то через несколько недель им повторно вводился яд. И, как писал Р., «вдруг обнаружился потрясающий факт, в который я сам поверил с огромным трудом». Когда собакам повторно вводились гораздо меньшие дозы яда, они очень быстро погибали. Р. назвал это явление анафилаксией, т. к. оно было противоположно профилактическому (предупредительному) эффекту обычной иммунизации.

Анафилаксия имеет важнейшее значение для медицины. Так, противодифтерийная сыворотка, разработанная Берингом, не всегда приносила желаемый эффект: у некоторых больных развивалась бурная реакция на нее, вплоть до смертельного исхода. В соответствии с данными Р. они погибали от анафилактического шока – чрезмерной аллергической реакции на инородные белки, или антигены. У лиц с повышенной чувствительностью анафилаксию могут вызвать лошадиная сыворотка, применяемая для иммунизации против столбнячного токсина, а также, например, укусы пчел или введение пенициллина. Независимо от природы антигена некоторые общие симптомы анафилаксии одинаковы: рвота, зуд, снижение артериального давления, потеря сознания, затрудненное дыхание, снижение температуры и даже смертельный исход.

В 1900-х гг. Р. и другие ученые провели множество исследований, изучая анафилаксию. В 1911 г. Р. подвел итог своим трудам в монографии «Анафилаксия» ("Anaphylaxis"). Он объяснял это явление тем, что «при анафилаксии в крови имеется вещество, само по себе безобидное, но выделяющее сильный яд при смешивании с антигеном». Показав, что подобные вещества являются белками, Р. разработал специфические диагностические пробы для выявления реакций гиперчувствительности.

В 1913 г. Р. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «в знак признания его работ по анафилаксии». В Нобелевской лекции Р. указал, что, если анафилаксия и является «несчастным случаем для отдельного индивидуума, она в то же время необходима для вида в целом, часто за счет отдельных особей... [так как] анафилаксия предохраняет вид от кровосмешения». Тем самым поддерживается индивидуальность каждого вида. Благодаря работам Р. врачи не только поняли ценность профилактики, но и узнали о ее оборотной стороне. Во время первой мировой войны Р. изучал осложнения при переливаниях крови.

В 1877 г. Р. женился на Амелии Обри. В семье у них было две дочери и два сына (один из них также стал профессором медицины в Парижском университете, по стопам Р. пошел и его внук). Р. был человеком всесторонне талантливым, имел разнообразные интересы: он был физиологом, бактериологом, патологом, психологом, статистиком, инженером, поэтом, драматургом и писателем. Он занимался изучением психики. В 1923 г. в переводе на английский язык вышла его книга «Тридцать лет исследования психики» ("Thirty Years of Psychical Research"), в которой он описал свои опыты в этой области. Будучи убежденным пацифистом, Р. написал несколько книг, рассказывающих об ужасах войны. Р. скончался в Париже 4 декабря 1935 г.

Р. был избран во Французскую академию наук. В 1926 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона. Кроме того, он в течение 17 лет был одним из издателей «Журнала физиологии и общей патологии» ("Journal de Physiologic et Pathologie Generale") и в течение 24 лет – издателем «Научных обзоров» ("Revue Scientifique").

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

13 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика