Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Квантовый мир

Популярная библиотека химических элементов

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

НИКОЛЬ (Nicolle), Шарль

21 сентября 1866 г. – 28 февраля 1936 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1928 г.

 

Французский врач и бактериолог Шарль Джулис Генри Николь родился в Руане и был младшим из двух сыновей Жюдьена Николя, врача и профессора естественной истории. Хотя он чувствовал призвание к литературе и позднее написал ряд новелл, Н. пошел по стопам отца и старшего брата Мориса, известного патолога, посвятив себя медицине. После обучения в Руане и Париже он в 1889 г. сдал экзамены для медицинской стажировки. Брат посоветовал ему поступить в Пастеровский институт в Париже, где Н. обучался у Эмиля Раукса, коллеги Луи Пастера. В 1893 г. Н. защитил докторскую диссертацию о роли бациллы Дюкрея в развитии мягкого шанкра, одного из венерических заболеваний.

После получения медицинской степени Н. возвратился в Руан и работал в муниципальном госпитале, заведуя бактериологической лабораторией, и читал лекции в медицинской школе. Н. надеялся, что Руан станет крупным исследовательским медицинским центром, но его надежды не оправдались, столкнувшись с непреклонной городской бюрократией. Прогрессирующая глухота, которая мешала ему в отношениях с больными и коллегами, сделала невозможным участие Н. в разговорах, превратив его в замкнутого человека, поэтому все свои силы он направил на исследовательскую работу и литературную деятельность.

Когда в 1902 г. Н. пригласили занять пост директора филиала Пастеровского института в Тунисе (Северная Африка), он, чувствуя неудовлетворенность своей жизнью во Франции, принял приглашение. Хотя этот филиал не имел независимого статуса ко времени приезда туда Н., он вскоре превратил его из отдела, занимающегося вакцинацией против бешенства, в центр медицинских исследований и создания вакцин. При Н. Пастеровский институт в Тунисе становится ведущей лабораторией по изучению тропических болезней. Н. изучал лейшманиоз и токсоплазмоз (заболевания, вызываемые простейшими), исследовал роль мух в передаче трахомы (типичной для Северной Африки болезни) и показал, что грипп вызывается вирусом.

«Из всех проблем, которые встали передо мной в процессе работы, – напишет Н. позднее, – тиф был наиболее острой и малоизученной проблемой». Сыпной тиф, печально известный в Европе, в течение нескольких столетий был причиной, вызывающей вымирание людей в армии, тюрьмах и среди городской бедноты. Возбудителями сыпного тифа являются микроорганизмы из рода риккетсий; заболевание быстро распространяется и часто дает высокую смертность, доходящую до 30...70% и более. Тиф был основной проблемой для наполеоновской армии в начале XIX в., заставившей Наполеона ограничиться походами в Восточную Европу. До прибытия в Тунис Н. наблюдал несколько случаев сыпного тифа, но знал, что его эпидемии вспыхивали в Северной Африке и ранее.

Н. начал свои исследования с наблюдения за распространением сыпного тифа среди населения. В местном госпитале в Тунисе он был поражен своеобразными путями распространения заболевания в пределах его стен. До госпитализации больные сыпным тифом инфицируют членов своих семей, личных врачей и даже персонал госпиталя, с которым сталкиваются при поступлении. Как только они попадают в палаты, распространение заболевания приостанавливается. «Я принял это наблюдение как руководящий принцип для своих исследований, – сказал Н. – Я спрашивал себя, что происходит между поступлением больного в госпиталь и его помещением в палату. А происходит следующее: больной тифом снимает свои одежды, его бреют, стригут и моют. Следовательно, заразный объект как-то связан с одеждой и кожными покровами, и его могут удалить мыло и вода. Таким заражающим агентом может быть только платяная вошь».

В ряде экспериментов Н. заразил сыпным тифом шимпанзе и морских свинок, используя инфицированную вошь. Открытие распространения сыпного тифа вшами имело большое практическое значение. За три года общие гигиенические меры избавили население Туниса от вшей и практически ликвидировали тиф в городе, который страдал ранее от эпидемий в течение целых столетий. Во время первой мировой войны армии воюющих сторон проводили санитарную обработку военнослужащих для удаления вшей у каждого идущего в окопы или возвращающегося из них. В результате в армиях Германии, Франции и Британии было значительно меньше потерь от сыпного тифа, в то время как потери в результате заражения среди менее педантичных войск России и Сербии на Восточном фронте исчислялись миллионами.

Во время своих исследований Н. заметил, что некоторые животные, зараженные сыпным тифом, не заболевают им, но способны передавать его другим. Этот феномен, обозначенный как «невидимая» инфекция, объяснял основную проблему в частоте и распространении сыпного тифа и других болезней.

Люди являются первичными объектами классического эпидемического (сыпного, или европейского) тифа; заболевание распространяется непосредственно от человека к человеку платяной вошью. Эпидемии, возникающие подобным образом, имеют тенденцию быстро прекращаться, за исключением ситуаций в больших популяциях. Причина заключается в том, что цепь передачи инфекции прерывается, если в популяции нет людей, никогда не болевших тифом и поэтому восприимчивых к болезни.

В случае сыпного тифа, однако, эпидемии часто продолжают развиваться в районах с небольшой численностью населения, то затухая, то спонтанно возобновляясь. Исследования Н. показали, что подобный характер распространения обусловлен скрытой инфекцией. Небольшая часть людей содержит риккетсии в крови, не подозревая об этом, пока не станет источником заражения и не даст начало новой волне инфекции, часто через большой промежуток времени.

В 1928 г. Н. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за установление передатчика сыпного тифа – платяной вши». Решение присудить Н. Нобелевскую премию было далеко не единодушным, т.к. его открытие, касающееся сыпного тифа, не содержало новых принципов. В Нобелевской лекции Н. отметил, что «длительное время считалось, что первичное инфицирование тифом вызывает иммунитет у человека почти во всех случаях и этот иммунитет остается на всю жизнь». Он доказал, что лабораторные животные также обладают подобным иммунитетом.

К 1897 г. благодаря исследованиям малярии Роналда Росса стало известно, что насекомые могут участвовать в передаче болезни человеку. Фактором, склонившим решение членов Нобелевского комитета в пользу Н., было предупреждение распространения тифа во время первой мировой войны.

В 1932 г. Н. был назначен на престижную должность руководителя отдела экспериментальной медицины в Коллеж де Франс, где он преподавал в течение трех лет. Его лекции, посвященные научной деятельности, медицине и человеческим судьбам в ней, были весьма популярны среди французских ученых.

Умер Н. в 1936 г. в Тунисе, будучи директором Пастеровского института. Кроме того, что он являлся выдающимся бактериологом и иммунологом, Н. был поэтом, философом и филологом.

В 1895 г. Н. женился на Алисе Эвайс; у них было два сына, которые избрали медицину делом своей жизни.

Среди наград Н. следует отметить премию Орисиса Академии наук (1927). Н. – кавалер ордена Почетного легиона (1920), член-корреспондент Медицинской академии и Академии наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика