Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Время, хранимое как драгоценность

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Луи де Бройль. Революция в физике

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МЁРФИ (Murphy), Уильям П.

6 февраля 1892 г. – 9 октября 1987 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.
совместно с Джорджем Р. Майнотом и Джорджем Х. Уиплом

 

Американский врач и патолог Уильям Парри Мёрфи родился в Стугтоне (штат Висконсин) в семье Розы Анны (Парри) Мёрфи и Томаса Фрэнсиса Мёрфи, католического священника. После обучения в государственных школах Висконсина и Орегона он в 1914 г. получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете в Орегоне. В течение последующих двух лет изучал математику и физику. Затем поступил в медицинскую школу при Орегонском университете, совмещая занятия с работой ассистента лаборатории анатомического отдела. Следующее лето он провел в медицинской школе в Чикаго. Полученная им в 1919 г. стипендия Уильяма Станислава Мёрфи позволила М. поступить в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне.

После получения медицинского диплома в 1922 г. М. был интерном в госпитале Род-Айленд (г. Провидес), а затем проходил стажировку в Бостонском госпитале Питера Бента Брайгема. В 1923 г., работая практикующим врачом в Бостоне, он познакомился с Джорджем Р. Майнотом, врачом, изучавшим пернициозную анемию – заболевание, по тем временам практически неизлечимое.

В следующем году М. стал ассистентом Гарвардской медицинской школы; в это же время он начал заниматься проблемами сахарного диабета и болезней крови, включая анемию. При пернициозной анемии нарушается нормальный процесс созревания эритроцитов в костном мозге и изменяются их обычные форма и размеры. Полагали, что это заболевание связано с действием ядовитых веществ, и поэтому его лечили введением мышьяка, переливаниями крови или удалением селезенки, в которой разрушаются эритроциты.

Майнот, однако, выбрал другой подход к лечению пернициозной анемии, основываясь на недавнем наблюдении Джорджа Х. Уипла о стимулирующем влиянии печени на образование эритроцитов у собак с анемией. Майнот наблюдал увеличение количества эритроцитов у своих больных после назначения им диеты, содержащей печень. М. и Майнот разработали для больных, госпитализированных по поводу пернициозной анемии, ежедневную диету с включением в нее блюд из печени. Их предложения вызвали скептицизм среди врачей, которые отказывались признать, что это заболевание может быть обусловлено обыкновенными нарушениями состава потребляемых пищевых продуктов. Лечению также препятствовал отказ некоторых больных употреблять большое количество печени.

Оба исследователя представили результаты своих наблюдений на медицинской конференции в Атлантик-Сити в 1926 г. К этому времени они успешно провели лечение 45 больных и «с радостью наблюдали переход состояния больных за очень короткий срок от депрессии, отмечавшейся перед назначением терапии печенью, к наступлению ремиссии с внезапным и почти невероятным ощущением здоровья одновременно с объективными лабораторными показателями максимального увеличения числа ретикулоцитов или новых эритроцитов». Как впоследствии вспоминал М., «еще более показательным было уменьшение нарушений двигательного аппарата, связанных с поражением нервной системы».

До 1926 г. ежегодно в мире умирало 6 тыс. больных пернициозной анемией. Использование диеты с высоким содержанием печени давало большой эффект, хотя лечение имело свои недостатки. Основная проблема заключалась в том, что пациенты должны были ежедневно съедать полфунта (226, 8 г) печени; в тяжелых случаях ее вводили в желудок через зонд. Необходимо было сделать употребление печени менее обременительным для пациентов, а также снизить стоимость лечения. В 1928 г. гарвардский специалист в области физической химии Эдвин Кон получил экстракт печени, который оказался в 50...100 раз активнее, чем натуральный продукт. Этот концентрированный экстракт не только можно было принимать в малых количествах или вводить внутримышечно, он также был дешевле, чем применение диеты, содержащей печень. Однако действующее вещество печени, которое помогало давать положительные результаты, оставалось неизвестным.

Другой гарвардский врач, Вильям Касл, заметил, что удаление желудка по поводу рака часто приводит к смерти от пернициозной анемии. Он также обратил внимание на то, что баранина или говядина неэффективна для лечения таких больных, независимо от того, обработаны они ферментами или нет. Он сделал заключение, что изменения в самом желудке связаны с прогрессированием заболевания. Очередной эксперимент Касл провел следующим образом: он съел небольшое количество говяжьего мяса, после чего вызвал у себя рвоту; затем добавил выброшенное содержимое желудка в пищу, которую использовали для лечебного питания больных. Как выяснилось, лечебный эффект применения приготовленной смеси оказался сравнимым с тем, который достигался при назначении печеночной терапии. В связи с этим он сделал вывод, что желудок в норме вырабатывает определенное вещество, названное им «внутренним фактором», взаимодействующее с «внешним фактором» – пищей – и необходимое для образования эритроцитов в костном мозге; у больных пернициозной анемией этот «внутренний фактор» отсутствует.

Вскоре после эксперимента Касла началось промышленное производство экстракта из желудка свиньи, названного вентрикулином и заменяющего отсутствующий «внутренний фактор» больного желудка. Печеночный фактор был выделен в 1948 г. и назван витамином В12, или цианокобаламином, т.к. содержал высокое количество кобальта. В настоящее время витамин В12 назначается больным пернициозной анемией в виде внутримышечных инъекций. В слизистой оболочке желудка вырабатывается «внутренний фактор», необходимый для всасывания в кишечнике витамина В12, который в свою очередь стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Печень, назначенная больным пернициозной анемией в ранних экспериментах М., Майнота и Уипла, оказалась эффективной из-за достаточного количества в ней витамина В12, который мог всасываться без «внутреннего фактора».

За «открытия, связанные с разработкой метода лечения пернициозной анемии с применением печени» М., Майнот и Уипл были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине 1934 г. В речи на презентации Израэль Холмгрин из Каролинского института подытожил значение исследований трех лауреатов. «Мы получили новые знания, касающиеся неоднозначных влияний, оказываемых различными продуктами питания на стимуляцию активности костного мозга, – сказал Холмгрин. – Мы познакомились с новой инкреторной функцией печени, имеющей крайне важное значение; получили способ лечения пернициозной анемии, а также других заболеваний, который поможет спасать ежегодно жизни многих тысяч людей».

С 1928 до 1935 г. М. был сотрудником госпиталя Питера Бента Брайгема, а с 1935 по 1958 г. – старшим сотрудником и консультантом по гематологии. В пепиод с 1935 по 1948 г. М. был сотрудником Гарвардской медицинской школы, затем – профессором. В 1958 г. ему присвоено звание заслуженного профессора.

В 1919 г. М. женился на Пирл Харрит Аддамс; у них родились сын, ставший впоследствии врачом, и дочь, умершая в 1936 г.

Многочисленные награды и титулы М. включают премию Камерона и звание почетного профессора Эдинбургского университета (1930), бронзовую медаль Американской медицинской ассоциации (1934) и золотую медаль Массачусетского гуманитарного общества (1937). Он член Американского общества клинических исследований, Общества американских врачей, Американской ассоциации развития науки, Американской медицинской ассоциации и Национального института социальных наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика