Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Превращение элементов

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МЮЛЛЕР (Muller), Пауль

12 января 1899 г. – 13 октября 1965 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1948 г.

 

Швейцарский химик Пауль Герман Мюллер родился в Олтене, в семье Готтлиба Мюллера, служащего швейцарской железной дороги, и Фанни (Лейполдт) Мюллер. Свои ранние годы Пауль провел в Ленбурге (округ Арго), на родине отца. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где Пауль получил образование в местной школе. Окончив школу в семнадцать лет, он начал работать на химическом заводе, а в следующем году стал ассистентом химика в лаборатории компании Лонза. Этот опыт исследовательской работы побудил его в 1919 г. поступить в Базельский университет для изучения химии; в 1925 г., защитив диссертацию, посвященную органической химии красителей, он получил звание доктора философии. После окончания университета М. был принят на работу в компанию Дж.Р. Джейджи, одну из самых крупных химических корпораций. В Базеле он мало интересовался ботаникой, а в компании Джейджи первым его заданием стало изучение свойств естественных продуктов растений. В течение трех последующих лет М. получил несколько ценных дубильных веществ; затем его внимание было привлечено к дезинфицирующим средствам, используемым в основном для защиты семян растений. В 1935 г. он начал исследования инсектицидов (средств для борьбы с насекомыми). Хотя и существовало большое количество научной литературы по этой проблеме и рекомендаций по их применению, доступных инсектицидов фактически в продаже не было. Из немногих существующих М. не нашел таких, которые можно было бы сравнить с известными инсектицидами (арсенатами, пиретрумом или ротеноном).

Арсенаты представляют собой искусственно синтезированные химические препараты, в то время как пиретрум и ротенон – натуральные экстракты растений. Каждый из известных инсектицидов имеет недостатки. Арсенаты, например, токсичны для человека, а производные растений хотя и не токсичны, но дороги. Кроме того, эффекты от применения этих соединений кратковременны. М. стремился получить синтетический инсектицид, убивающий насекомых при контакте, но не токсичный для человека и растений, дешевый и химически стабильный.

Группа экспериментаторов под руководством М. провела биологические исследования, включавшие тестирование инсектицидных свойств сотен химических соединений. Исследователи компании Джейджи синтезировали одно соединение за другим, стараясь безуспешно предсказать инсектицидную активность соединения по его структуре. К сентябрю 1939 г. они создали дифенилтрихлорэтан – вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Это вещество оказалось эффективным контактным инсектицидом, а его химическая структура – стабильной. М. знал, что аналогичные дифениальные соединения, содержащие серу вместо центрального атома углерода, представляют собой эффективные пероральные яды, если атомы хлора в них располагаются рядом, и в соответствии с этим он синтезировал в 1939 г. 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ); компания Джейджи запатентовала препарат в 1940 г., провела полевые испытания, и в 1942 г. он поступил в продажу.

Во время второй мировой войны поставки союзным державам природных инсектицидов, большая часть которых производилась в тропических странах, были снижены или прекращены полностью, в то время как потребность в них была острой. Сыпной тиф и малярия, вызываемые насекомыми, – две самые большие медицинские проблемы, вставшие перед союзниками, в связи с тем что против этих заболеваний не существует вакцин. Исследования, проведенные Роналдом Россом и Шарлем Николем, показали, что распространение малярии и сыпного тифа может быть приостановлено, если удается ограничить распространение комаров и вшей, которые являются переносчиками этих заболеваний. Новый инсектицид ДДТ казался идеальным для этой цели. Его токсичность для людей представлялась настолько низкой, что препарат предполагалось распылять непосредственно на тело для предупреждения возникновения сыпного тифа. Он также был достаточно недорогим, что позволяло использовать ДДТ для распыления на целые острова в Тихом океане перед высадкой вооруженных сил США на берег, предотвращая таким образом заражение малярией. Он был настолько устойчивым, что при однократном распылении оставался эффективным в течение нескольких месяцев.

Успешное применение ДДТ во время войны для борьбы с малярией и сыпным тифом сделало М. одним из основных кандидатов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, которую он и получил в 1948 г. «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

На протяжении последующих двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ как инсектицида подтверждалась снова и снова, особенно использованием его в тропических странах. Это вещество не только предотвращало возникновение малярии, наиболее распространенного тропического заболевания, но и помогало резко увеличить урожайность новых видов сельскохозяйственных культур, селекционированных Норманом Борлоугом.

Лишь позднее были обнаружены неблагоприятные действия ДДТ. Одна из особенностей этого средства, сделавшего его вначале столь привлекательным, – стабильность по сравнению с естественными растительными инсектицидами. С самого начала М. осознал, что эта устойчивость таит в себе определенные опасности. Не распадаясь постепенно на безвредные компоненты, ДДТ накапливается в почве, воде и организме животных. Кроме того, препарат является инсектицидом широкого спектра действия и, помимо вредителей, убивает и полезных насекомых, например таких, как пчелы. Беспокойство относительно побочных эффектов ДДТ росло на протяжении 60-х гг., и в 1972 г. его повсеместное использование в США было запрещено. Пагубные последствия применения ДДТ и вред, нанесенный этим мощным инсектицидом окружающей среде, привели к появлению книги Речел Карсон «Безмолвный родник» («Silent Spring»).

В 1927 г. М. женился на Фридель Рюгзеггер; у них родились два сына и дочь. М. уволился из компании Джейджи в 1961 г. и последующие четыре года работал в частной лаборатории, которую оборудовал в своем доме в Оберсвиле близ Базеля. Он скончался 13 октября 1965 г. после непродолжительной болезни.

М. получил степень почетного доктора университета в Фессалонике (Греция), являлся членом Парижского общества индустриальной химии и почетным членом Швейцарского общества исследования природы.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика