Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МЕЙЕРГОФ (Meyerhof), Отто

12 апреля 1884 г. – 6 октября 1951 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1922 г.
совместно с Арчибалдом В. Хиллом

 

Немецко-американский боихимик Отто Фриц Мейергоф родился в Ганновере у еврейского торговца Феликса Мейергофа и Беттины (Мей) Мейергоф. Семья, включавшая также старшую сестру и двух младших братьев, переехала в Берлин, где Отто получил среднее образование, окончив гимназию Вильгельма. Когда ему исполнилось 16 лет, он оказался прикованным к постели вследствие заболевания почек. М. много читал во время болезни, в особенности произведения Гете. Выздоравливающий Отто вместе со своим двоюродным братом Максом, занимавшимся физикой, отправились в четырехмесячное путешествие по Египту. С той поры у М. появился прочный интерес к археологии.

Поправившись, М. стал изучать медицину в университетах Фрайбурга, Берлина, Страсбурга и Гейдельберга, следуя немецкой традиции учиться по меньшей мере в двух университетах. В 1909 г. М. получил медицинскую степень в Гейдельбергском университете, защитив диссертацию по психологической теории умственных расстройств, и начал писать книгу «О психологической теории умственных расстройств» ("Beitrage zur psychologischen Theorie der Geistesstorungen"), изданную в 1912 г. Он опубликовал также очерк о методах научного исследования, которыми пользовался Гете и которые М. считал недостаточно индуктивными. В течение следующих трех лет М. работал ассистентом в отделении внутренних болезней Гейдельбергской клиники, руководимой Людвигом Крелем. Именно там он встретил Отто Варбурга, оказавшего на М. такое влияние, что он оставил занятия психологией и психиатрией, переключившись на экспериментальные биохимические исследования. Некоторое время он работал на зоологической станции в Неаполе – международном центре биологических исследований. В 1912 г. М. становится сотрудником физиологического отделения Кильского университета, а на следующий год получает должность преподавателя университета по зоологии.

М. первым применил концепции термодинамики для анализа клеточных реакций. Он изложил свою теорию в лекции по биоэнергетике клеточных процессов, прочитанной в июле 1913 г. Расширенный вариант лекции был опубликован Рокфеллеровским институтом в Нью-Йорке в 1924 г. под названием «Динамика жизненных явлений» ("Dynamics of Life Phenomena"). В то время подробности метаболизма углеводов были еще не совсем ясны. Было известно, что углеводы откладываются в печени и мышечных клетках в виде гликогена – крахмалоподобного соединения, составленного из цепи молекул глюкозы, а также то, что процесс биохимического расщепления гликогена и глюкозы (гликолиз) осуществляется двумя способами: аэробным, нуждающимся в кислороде, и анаэробным, протекающим в отсутствие кислорода. Аэробное расщепление углеводов заканчивается образованием двуокиси углерода и воды; анаэробное – образованием молочной кислоты и лактата. Экспериментальная методика М. включала определение и сопоставление корреляций между клеточным поглощением кислорода (дыхание), клеточной теплопродукцией (термодинамика), биохимическими процессами в клетках и механической работой, выполняемой специализированными мышечными клетками. В 1917 г. он показал, что углеводные ферментные системы дрожжевых и животных клеток сходны, подтвердив тем самым концепцию биохимического единства жизни.

В 1918 г., почти в самом конце первой мировой войны, М. в течение короткого времени служил на французском фронте офицером медицинской службы германской армии. После войны он был назначен ассистентом профессора в Кильский университет. Возобновив свои исследования, М. стал искать объяснение клеточным функциям с позиции физической химии. Изучая сокращение мышцы у лягушки, он измерил количество поглощенного кислорода и образовавшейся молочной кислоты как при наличии, так и при отсутствии кислорода. Он показал, что при анаэробном гликолизе образуется молочная кислота и что при наличии кислорода лишь 1/5 клеточной молочной кислоты (лактата) полностью окисляется до двуокиси углерода и воды. Исходя из этого, М. заключил, что клеточная энергия, получаемая за счет окислительных процессов, используется клеткой в циклической реакции для повторного синтеза молекул глюкозы из остаточного лактата, содержащегося в клетках.

В 1923 г. М. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1922 г. «за открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце». М. разделил премию с Арчибалдом В. Хиллом, который изучал теплопродукцию при мышечном сокращении. «Истинная жизнь ученого состоит не из выдвижений и наград, – сказал М. в Нобелевской лекции, – они являются лишь конечным, а вернее, побочным ее продуктом. Она заключается в революционной мысли, новых теориях, фундаментальных открытиях, которые рождаются в предназначенном для этих целей разуме, как и произведение искусства, в результате творческого акта». М. высоко оценил также заслуги Хилла, работы которого, «сияя, как путеводный маяк, сквозь морскую мглу, помогли не сбиться с курса и избежать мелей».

Вскоре после получения Нобелевской премии М. не прошел на должность заведующего кафедрой Кильского университета, вероятно, из-за антисемитизма. Однако членами Общества кайзера Вильгельма для него была организована лаборатория, и в 1924 г. он был назначен профессором Биологического института кайзера Вильгельма в Берлине, где воспитал целую плеяду биохимиков, среди которых Ханс Кребс, Фриц Липман и Северо Очоа. После того как один из его сотрудников, Карл Ломан, обнаружил, что самая важная молекула, управляющая биохимическими реакциями, – это аденозинтрифосфат (АТФ), М. и Ломан описали роль АТФ в мышечном сокращении. В 1929 г. М. был назначен директором вновь организованного Института медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге. В книге «Биохимические исследования мышечных клеток» ("Biochemical Investigations in Muscle Cells", 1930) он высказал предположение, что все биологические явления, за исключением некоторых мыслительных процессов, теоретически могут быть объяснены с помощью физико-химических понятий.

В 1932 г. М. и его коллеги экстрагировали ферменты для основных биохимических реакций, протекающих в процессе превращения глюкозы в молочную кислоту. Этот основной клеточный путь углеводного метаболизма называют также путем Эмбдена – Мейергофа. (Густав Эмбден, скоропостижно скончавшийся в 1933 г., внес большой вклад в теоретическую разработку этой схемы.)

Встревоженный подъемом нацизма, М. с женой в 1938 г. покидает Германию. Они переезжают сначала в Швейцарию, а затем в Париж, где М. продолжает свои исследования в Институте физико-химической биологии. После захвата германскими войсками Парижа в 1940 г. супруги ищут убежища на юге Франции, потом перебираются через Пиренеи в Испанию и, наконец, в Соединенные Штаты. Здесь М. встречается со своим коллегой Хиллом, которому удалось получить субсидию Рокфеллеровского фонда для учреждения в Пенсильванском университете должности профессора специально для М. В летние месяцы он продолжает заниматься биоэнергетикой клеточных процессов в лаборатории морской биологии в Вудс-Холе (штат Массачусетс). В 1944 г. тяжелый инфаркт на 10 месяцев приковал его к постели. Спустя два года он стал американским гражданином. Его коллеги и ученики подготовили юбилейное издание «Метаболизм и функции» ("Metabolism and Function") и преподнесли его М. в день 65-летия в 1949 г., когда он был избран членом Национальной академии наук.

В 1914 г. М. женился на художнице Хедвиг Шалленберг; у супругов родились два сына и дочь. М. увлекался философией, искусством, археологией и сочинял стихи. Его всегда волновали проблемы взаимодействия науки и общества.

М. умер 6 октября 1951 г. в Филадельфии, в возрасте 67 лет после повторного инфаркта.

М. был членом Лондонского королевского общества и Гарвеевского общества, обладателем почетной степени Эдинбургского университета, а также многих других наград и почестей.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

13 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика