Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЛЁВИ (Loewi), Отто

3 июня 1873 г. – 25 декабря 1961 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1936 г.
совместно с Генри Х. Дейлом

 

Немецко-американский фармаколог и физиолог Отто Лёви родился во Франкфурте-на-Майне, был первым ребенком и единственным сыном Якоба Лёви, богатого торговца вином, и его второй жены Анны (Вильштадтер) Лёви. Л. большую часть своего детства провел в городах Гардта; поступил во франкфуртскую гимназию, когда ему исполнилось девять лет. Особое значение в программе обучения придавалось таким предметам, как латинский и греческий языки, история классической цивилизации, и, хотя Л. не слишком преуспевал в математике и физике, по гуманитарным наукам у него были отличные оценки. Л. хотел стать искусствоведом, но по настоянию родителей в 1891 г. поступил в Страсбургский университет для занятий медициной.

В медицинской школе преподавали выдающиеся профессора, оказавшие на него большое влияние: Густав Швальбе, читавший анатомию, Бернхард Наунин – медицину и экспериментальную патологию, фармаколог Освальд Шмидеберг – экспериментальные исследования. Первая научная работа Л. была выполнена именно под руководством Шмидеберга. Это была диссертация о воздействии синильной кислоты, мышьяка и фосфора на изолированное сердце лягушки. Л. приписывал возникший у него интерес к биологии и физиологии отчасти влиянию Оскара Минковски, который проводил исследования о роли поджелудочной железы (железы, секретирующей инсулин) в развитии диабета. Определенное влияние на него оказал и Фридрих Мишер – швейцарский биолог.

После окончания медицинской школы в 1896 г. Л. посетил Италию, страну, которую любил в течение всей жизни. В 1897 г. он ненадолго вернулся в Страсбург, чтобы пройти короткий курс подготовки в Биохимическом институте Франца Хофмейстера, позволивший ему увеличить познания в области химии и экспериментальных методов исследований. Он стал ассистентом медицинского отделения городской больницы Франкфурта, где работал с больными туберкулезом и воспалением легких. Высокая смертность от пневмонии, в особенности среди физически сильных молодых людей, отбила у Л. охоту к занятиям клинической медициной. В 1898 г. он получил должность ассистента фармакологического отделения Марбургского университета, возглавляемого Гансом Мейером, который стал его другом, соавтором и научным руководителем. Л. оставался в его учреждении вплоть до 1905 г. В 1900 г. Л. получил звание приват-доцента (лектора). Это был первый шаг на академическом поприще. В течение двух лет он опубликовал результаты своих первых исследований, в т.ч. первую из серии статей о функции почек и действии диуретиков (лекарств, усиливающих выделение мочи).

В 1903 г. Л. провел несколько месяцев в Университетском колледже в Лондоне в лаборатории Эрнеста Старлинга, где он изучал экспериментальные физиологические методики. Там он встретился с Генри Х. Дейлом. В английских академических кругах Л. встретился также с кембриджскими физиологами Дж.Н. Лангли и Х.К. Андерсоном, описавшими строение, функции и взаимоотношения двух отделов вегетативной нервной системы – симпатического и парасимпатического. (Вегетативная, или автономная, нервная система контролирует деятельность сердца, желез и гладкой мускулатуры.) В то время большое количество ученых пыталось выяснить возможность химической передачи нервных импульсов. В 1901 г. Лангли сообщил о том, что вещество, вырабатываемое надпочечниками (эндокринными железами, расположенными над почками) производит такое же воздействие, как и возбуждение некоторых нервов симпатической нервной системы, передаваемое с помощью импульсов. Т.Р. Эллиоту, тоже работавшему в Кембридже, оставалось всего один или два года до публикации труда, в котором высказывалось предположение, что нервные импульсы в симпатической нервной системе передаются с помощью гормона адреналина. В.Е. Диксон, еще один кембриджский физиолог, сформулировал гипотезу, что химическое вещество мускарин является медиатором парасимпатической нервной системы.

После переезда Мейера в Венский университет в 1904 г. Л. стал исполняющим обязанности заведующего фармакологическим отделением в Марбурге. Однако спустя год он последовал за Мейером в Вену, оставаясь его ассистентом до 1907 г., после чего получил должность ассистента профессора. В том же году, проводя в Швейцарии свой отпуск, он познакомился с Гвидой Гольдшмидт, которая отдыхала там с матерью и отцом – Гвидо Гольдшмидтом, профессором химии в Праге, а позднее – в Вене. На следующий год Л. и Гвида поженились; у супругов было четверо детей.

Работая в Венском университете, Л. опубликовал ряд статей на самые разнообразные темы, в основном в соавторстве с другими учеными. Его труды касались диабета, стимуляции сердца посредством блуждающего нерва (самый крупный нерв в организме человека), воздействия адреналина и норадреналина на кровяное давление. В 1909 г. Л. был назначен профессором фармакологии Университета Граца и оставался на этом посту вплоть до нацистской оккупации Австрии в 1938 г.

Хотя прошло более 15 лет с тех пор, как Эллиот впервые предположил, что нервные импульсы передаются посредством химических медиаторов, к 1921 г. все еще не было получено окончательных доказательств в пользу существования этих веществ. В тот год, накануне пасхального воскресенья, Л., проснувшись ночью, по его собственным словам, «набросал несколько пометок на клочке тонкой бумаги. Утром я не смог расшифровать свои каракули. На следующую ночь, ровно в три часа, та же мысль вновь осенила меня. Это была схема эксперимента, призванного определить, верна ли гипотеза химической передачи импульса, высказанная мной 17 лет назад. Я тотчас встал с постели, направился в лабораторию и поставил простой эксперимент на сердце лягушки в соответствии с возникшей ночью схемой».

В этом опыте Л. изолировал два лягушачьих сердца. После стимуляции блуждающего нерва одного сердца он взял некоторое количество перфузируемой через него жидкости и ввел ее путем инъекции во второе сердце. Частота сокращений второго сердца снизилась, как после стимуляции блуждающего нерва. Далее Л. провел стимуляцию другого нерва, ускоряющего частоту сокращений первого сердца. После переноса перфузируемой через него жидкости во второе сердце ритм его сокращений также участился. Тем самым он доказал, что не нервы, а высвобождаемые ими химические вещества непосредственно воздействуют на сердце. Доказав гипотезу химической передачи возбуждения, Л. назвал медиаторы «вагус-веществом» (вагус-субстанция) и «симпатикус-веществом» (ускоряющая субстанция). В течение следующих 15 лет Л. и его коллеги опубликовали 14 статей по химической передаче нервных импульсов.

К 1926 г. Л. совместно с Эрнстом Навратилом определил «вагус-вещество» как ацетилхолин. В том же году из-за того, что другие специалисты испытывали затруднения при попытке воспроизвести результаты экспериментов Л., его попросили продемонстрировать свои опыты на XII Международном физиологическом конгрессе в Стокгольме. Не без некоторого волнения, ему удалось успешно выполнить их 18 раз на одном и том же сердце. Л. был прав, объяснив трудности при воспроизведении его опытов физиологическими различиями используемых видов лягушек.

В 1933 г., читая Гарвеевскую лекцию в Нью-Йорке, Л. выразил сомнения в существовании химических медиаторов в автономной нервной системе. Генри Х. Дейлу представилась возможность продемонстрировать химическую передачу нервных импульсов в окончаниях двигательного нерва. В 1936 г. Л. опубликовал сообщение, в котором медиатором симпатической нервной системы был назван адреналин (эпинефрин). Последующие исследования показали, что основным медиатором симпатической нервной системы является норадреналин (норэпинефрин). Однако именно простые и убедительные опыты Л. впервые сделали теорию химической передачи импульса предметом изучения и экспериментальной проверки, открыв пути для дальнейших исследований.

Л. и Дейл были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине 1936 г. «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов». В приветственной речи по случаю награждения Горан Лилиестранд из Каролинского института описал «очень простой, но остроумный эксперимент», с помощью которого Л. «доказал, что нервный раздражитель может выделять вещества, которые оказывают действие, характерное для нервного возбуждения». «Дальнейшие наблюдения, – продолжал Лилиестранд, – не оставляли никакого сомнения в том, что сам нервный импульс передается к органу химическим путем».

Во время нацистской оккупации Австрии в 1938 г. Л. и два его младших сына были арестованы и заключены в тюрьму вместе с многими другими еврейскими гражданами. Его освободили через два месяца, а сыновей – через месяц. После того как Л. перевел полученную им Нобелевскую премию в контролируемый нацистами банк, ему было разрешено выехать в Брюссель, где он работал в должности приглашенного профессора Свободного университета. Во время его визита в Англию в 1939 г. вспыхнула вторая мировая война. После нескольких месяцев, проведенных в Оксфордском университете, он занял должность профессора фармакологии, занимающегося исследовательской работой, в медицинской школе Нью-Йоркского университета. Л. приехал в Нью-Йорк в 1940 г.; на следующий год к нему присоединились жена и дети; в 1946 г. он стал американским гражданином.

Продолжая вести научно-исследовательскую работу вплоть до 1955 г., Л. потратил остаток своей жизни в основном на написание статей и мемуаров, а также чтение лекций. В 1958 г. внезапно умерла его жена, а в 1961 г. в Нью-Йорке в возрасте 88 лет скончался Л.

Л. был удостоен многочисленных почестей и премий. Особое удовлетворение доставило ему избрание членом Лондонского королевского общества в 1954 г. Среди его наград – премия Камерона и почетное право чтения лекций в Эдинбургском университете (1944), почетные степени Нью-Йоркского университета, Йельского университета, университетов Граца и Франкфурта. Он был почетным членом Лондонского физиологического общества, Гарвеевского общества, Итальянского общества экспериментальной биологии.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика