Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Механизм ответственной власти

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

КЁЛЕР (Kohler), Георг

род. 17 апреля 1946 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1984 г.
совместно с Нильсом Ерне и Сезаром Мильштейном

 

Немецкий иммунолог Жорж Жан Франц Кёлер родился в Мюнхене. Его мать была француженкой, а отец – немцем. Детство К. прошло в г. Кель, расположенном на границе между Францией и Германией, здесь он получил среднее образование. В 1965 г. он поступил во Фрейбургский университет для изучения биологии и в 1971 г. получил диплом по биологии за работу, посвященную репарации (восстановлению) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) у кишечной палочки Escherichia coli – одной из бактерий, обычно обитающих в кишечнике. Однако ко времени получения диплома К. уже интересовался не столько микробиологией, сколько иммунологией. В связи с этим он попросил исследователя из Базельского иммунологического института Фрица Мельхерса стать научным руководителем его докторской диссертации. Мельхерс согласился, и в 1971 г. К. начал свои иммунологические исследования, посвященные ферменту бета-галактозидазе. Иммунологическим институтом, созданным в 1969 г., в то время руководил Нильс Ерне.

Еще в 1930 г. Карл Ландштейнер показал, что у животных могут вырабатываться тысячи антител, специфичных по отношению к различным инородным агентам, или антигенам. Антитела – это белки, синтезируемые иммунной системой и связывающие и инактивирующие антигены. В 60-х гг. главная проблема иммунологии заключалась в том, чтобы определить, каким образом в организме может вырабатываться такое количество различных специфичных антител. В своей докторской диссертации К. пытался решить эту проблему, изучая различные антитела, вырабатываемые для борьбы с одним антигеном. Для этого в качестве антигена он использовал бактериальный фермент бетагалактозидазу. Несмотря на то что К. мог лишь с большим трудом сохранять жизнеспособность клеток хотя бы в течение короткого времени, он смог показать, что у мыши вырабатывается по меньшей мере 1 тыс. антител, действующих на один и тот же участок молекулы бетагалактозидазы. Это означало, что все эти различные антитела распознавали одну антигенную детерминантную группу.

Согласно ведущей теории, объясняющей разнообразие антител, все эти различные антитела вырабатываются в результате мутаций соответствующих генов в особой группе клеток. Для проверки этой теории К. решил исследовать популяцию идентичных антителопродуцирующих клеток (клон) и выяснить, как часто происходят мутации. Кроме того, он хотел проследить за влиянием мутаций на типы антител, вырабатываемых этими клетками. Он получил долговременную субсидию от Европейской организации молекулярной биологии (ЕОМБ) и стал работать под руководством Сезара Мильштейна в лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям Кембриджского университета. Весной 1974 г. К. начал свои исследования.

В то время Мильштейн исследовал мутации миеломных клеток, выращенных в лабораторных культурах (миеломная болезнь – это заболевание кроветворной системы, характеризующееся разрастанием плазматических клеток, вырабатывающих парапротеины). Обычно все миеломные клетки одного больного происходят от одной злокачественно перерожденной клетки-предшественницы, и поэтому они вырабатывают идентичные парапротеины. Трудности, возникавшие перед К. при исследовании клеток миеломы, состояли в том, что это заболевание возникает случайно и поэтому невозможно предугадать, с каким антигеном будут связываться парапротеины, вырабатываемые клетками миеломы в каждом конкретном случае.

Мильштейн предложил К. взять одну из линий клеток миеломы, выращенных в СМИ, и попытаться определить соответствующий ей антиген методом проб и ошибок. Однако К. надеялся найти линию таких клеток, парапротеины которых были бы специфичными по отношению к известному антигену. В связи с этим он решил использовать методику, разработанную бывшим сотрудником лаборатории Мильштейна Р. Коттоном, обнаружившим, что можно добиться слияния двух различных клеток миеломы и получить гибрид, содержащий парапротеины от обеих предшественниц.

К. выработал у мыши иммунитет против известного антигена, выделил у нее из селезенки антителопродуцирующие клетки и соединил их с клетками миеломы. В результате получилась гибридная миелома (гибридома), обладающая полезными для исследователя свойствами обоих предшественников; клетки ее, как и нормальные антителопродуцирующие клетки, постоянно выделяли антитела против известного антигена. К. разработал также метод изолирования гибридом в виде клонов, происходящих от одного гибрида. Их клетки вырабатывали идентичные моноклональные антитела.

Когда в 1975 г. К. и Мильштейн опубликовали свою методику получения гибридом, ее практическое значение было сразу оценено. К. в своей докторской диссертации показал, что у животных в естественных условиях образуется множество различных антител к одному и тому же антигену. Сыворотки к антигенам, полученные от иммунизированных людей или животных, всегда представляют собой смеси из различных антител, отличающихся у разных индивидуумов или даже одного и того же индивидуума в разное время.

Реакции на сыворотки к антигенам можно использовать в качестве пробы, выявляющей наличие любого вещества, к которому иммунизировано животное. Однако для этого необходимо предварительно отдельно протестировать каждую такую сыворотку для определения ее специфической антигенной реактивности. В связи с этим получение стандартизованных иммунологических сывороток сложно и занимает много времени. В то же время партия моноклональных антител стандартизована «автоматически», и все антитела в сыворотке идентичны.

Еще одна трудность, возникающая при использовании обычных сывороток к антигенам, заключается в том, что они эффективны только тогда, когда в каждой такой сыворотке преобладают антитела к определенному антигену. С другой стороны, моноклональные антитела можно получать даже в том случае, когда антиген не вызывает сильного иммунного ответа. Единственное, что при этом требуется, – это «перебирать» различные гибридомы до тех пор, пока не будет выявлена та, которая необходима.

К началу 80-х гг. началось интенсивное промышленное производство моноклональных антител для диагностических целей. Поскольку специфические моноклональные антитела можно выработать к любому веществу, они используются в настоящее время специалистами по молекулярной биологии для изучения самых различных явлений – от структуры ферментов до деятельности нервной системы. Особо важное значение имеет группа моноклональных антител, реагирующих только с опухолевыми клетками. Эти антитела можно использовать для необходимого токсического воздействия прицельно на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Половина Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1984 г. была присуждена К. и Мильштейну за «открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридом». Вторая половина была присуждена Нильсу Ерне.

В своей речи исследователь из Каролинского института Ханс Вигзель сказал, что разработка К. и Мильштейном гибридомного метода «произвела переворот в использовании антител в здравоохранении и науке. Редкие антитела с удивительно точным соответствием определенной структуре могут сегодня производиться в больших количествах. Гибридомные клетки могут храниться в лабораторных сосудах и совершенно идентичные моноклональные антитела могут использоваться во всем мире, причем источник их вечен».

Моноклональные антитела использовались для лечения лейкозов и самых различных инфекционных заболеваний – таких, как гепатит В и стрептококковые инфекции. Они сыграли также важную роль в выявлении случаев синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). К другим возможным областям их применения относятся усовершенствование способов типирования тканей, лечение аллергии и таких коллагенозов, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Не желая превращаться в «фабриканта моноклональных антител», К. предпочитал заниматься научной деятельностью, используя гибридомы для исследования выработки антител. До 1985 г. он работал в Базельском иммунологическом институте, а затем стал директором Института иммунобиологии Макса Планка во Фрейбурге.

У К. и его жены Клаудии трое детей. К. носит бороду и не придает особого значения своей одежде. Он живо интересуется архитектурой и любит реставрировать старые дома. Сотрудники отзываются о нем как о спокойном, скромном и рассудительном человеке.

К. является членом Европейской организации молекулярной биологии. Он удостоен многих наград и почетных званий, в том числе международной награды Гарднеровского фонда (1981).

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика