Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

КОХЕР (Kocher), Теодор

25 августа 1841 г. – 27 июля 1917 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1909 г.

 

Швейцарский хирург Эмиль Теодор Кохер родился в Берне, в семье, принадлежащей к благополучному среднему классу. Его отец, Иаков Александр Кохер, был инженером. Он сумел научить сына много и упорно работать. Мать, Мария Кохер (Вермут), была религиозной женщиной. Под ее влиянием у Теодора на всю жизнь сохранился интерес к философии и религии. Закончив начальную и среднюю школу в Берне, К. поступил в медицинскую школу Бернского университета и в 1865 г. с отличием закончил ее.

Благодаря хорошему финансовому положению семьи К. мог путешествовать и практиковаться у известных европейских хирургов. В течение пяти лет он обучался хирургии в Вене, Париже, Берлине и, наконец, в Лондоне под руководством английского хирурга сэра Джозефа Листера. Когда Листер был начинающим хирургом, его поразил высокий уровень послеоперационных инфекционных осложнений и смертности. В дальнейшем его работы сыграли ведущую роль в развитии хирургической антисептики. Раньше хирурги входили в операционную прямо из больничной палаты или секционного зала, где они могли работать с зараженными предметами и трупами. Кроме того, они оперировали в повседневной одежде, без стерильных перчаток и не вымыв руки.

Узнав об опытах Луи Пастера, разработавшего бактериальную теорию заболеваний, Листер предположил, что послеоперационные раневые инфекции могли вызываться бактериями, попавшими в рану с грязных инструментов из-за небрежной операционной техники. Вначале теория Листера не пользовалась успехом у его коллег, но он начал применять в операционной методы антисептики, заставляя хирургов мыть перед операцией кисти рук и предплечья, дезинфицировать хирургические инструменты в растворе карболовой кислоты и надевать хирургические халаты и перчатки. Снижение частоты послеоперационных инфекций у больных убедило коллег Листера в важности антисептики. Проходя хирургическую интернатуру под руководством Листера, К. стал сторонником антисептических методов в хирургии.

В Вене К. учился хирургии под руководством Теодора Бильрота, разработавшего методики операций на желудочно-кишечном тракте, которые и поныне применяются при хирургическом лечении заболеваний желудка. К. ассистировал Бильроту во время операций, изучал причины послеоперационных раневых инфекций и производил вскрытия, чтобы выявить связи между клиническими проявлениями и патолого-анатомическими изменениями при некоторых заболеваниях. Кроме того, К. изобрел ряд хирургических инструментов, и в частности хирургический зажим, который сегодня применяется в сосудистой хирургии и называется зажимом Кохера. Скромность и изобретательность К. создали ему высокую репутацию. Высоко оценив знания и хирургическую технику К., Бильрот пригласил его по окончании обучения поступить на работу в венскую клинику. Предложение Бильрота было для молодого человека лестным, однако он написал своему другу в Швейцарию: «Мое сердце повелевает мне вернуться на родину и поделиться со своими соотечественниками теми навыками и знаниями по медицине, которые я приобрел». Самостоятельно распорядившись своей дальнейшей судьбой, К. в 1870 г. вернулся в Берн.

Два года спустя К. получил должность профессора хирургии и директора хирургической клиники Бернского университета. Здесь он смог применять антисептические методы Листера и безупречную операционную технику Бильрота. Порой часами не выходя из операционной, К. делал операции на органах грудной и брюшной полости: ушивал паховые грыжи, оперировал больных с травмами, переломами и вывихами, делал также нейрохирургические операции. Кроме того, он проводил биохимические, бактериологические и клинико-патолого-анатомические исследования.

К. разработал оригинальную методику обработки ран растворами хлора, а также способ трепанации черепа при лечении некоторых случаев повреждений и заболеваний головного мозга; при этом способе, для того чтобы снизить внутричерепное давление, хирургическим путем удалялся небольшой участок черепа. Кроме того, К. описал условия, необходимые для лечения операционных ран, включающие методы антисептики, и стал авторитетным специалистом по лечению пулевых ранений. На Международном конгрессе врачей в Риме К. сделал обзор своих клинических и экспериментальных работ, а впоследствии опубликовал на эту тему две книги: «Об огнестрельных ранениях» ("On Gunshot Wounds", 1880) и «Теория огнестрельных ранений, причиненных пулями малого калибра» ("The Theory of Gunshot Wounds Due to Projectiles of Small Caliber", 1895). Его книга «Учение о хирургических операциях» ("Theory of Surgical Operations") выдержала шесть изданий, была переведена на многие языки и стала общепринятым пособием по хирургии в США и Европе. Другие его статьи и книги были посвящены способам лечения множества заболеваний, включая острый остеомиелит (воспалительное заболевание костей и костного мозга), и хирургического лечения болезней желудка, пептических язв, заболеваний желчного пузыря, рака прямой кишки, эпилепсии и паховых грыж.

Однако основная заслуга К. состоит в изучении функции щитовидной железы и разработке методов хирургического лечения ее заболеваний, в т. ч. различных видов зоба. В то время считалось, что щитовидная железа не выполняет какой-либо важной биологической функции, а поэтому в годы, когда К. еще только начинал медицинскую деятельность, при зобе часто удаляли эту железу целиком, уделяя при этом мало внимания четырем паращитовидным железам, расположенным около нее. (Эти четыре железы, располагающиеся по четырем углам щитовидной железы, играют важную роль в регуляции обмена кальция в костях и других тканях тела.)

Сегодня известно, что щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь гормоны тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны чрезвычайно важны для регуляции клеточного метаболизма, в частности потребления кислорода, энергетического обмена и выработки углекислого газа. Если щитовидная железа выделяет слишком много гормонов, уровень клеточного метаболизма и дыхания становится патологически повышенным и возникает состояние, называемое гипертиреозом. Напротив, если этих гормонов выделяется слишком мало, интенсивность клеточного обмена и дыхания снижается, и тогда у взрослых больных возникает гипотиреоз, а у детей – кретинизм. В случае, если в пищевом рационе понижено содержание йода, ткань щитовидной железы разрастается и щитовидная железа увеличивается; такое состояние называется зобом. Если щитовидная железа достигает очень больших размеров, то она сдавливает нервы, иннервирующие голосовые связки, трахею и другие окружающие ткани. Кроме того, зоб приводит к внешним уродствам.

В самом начале медицинской деятельности К. в соответствии с традиционными хирургическими методиками удалял щитовидную железу целиком. Однако вскоре он обнаружил, что у таких больных развивалось состояние, сходное с кретинизмом. Кретинизм – это заболевание, вызываемое отсутствием секреции щитовидных гормонов. Оно характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, дистрофией костей и мягких тканей и снижением уровня обмена. У взрослых это заболевание называется микседемой. «Как правило, – писал К., – больные начинают жаловаться на утомляемость, слабость и сонливость, замедление мышления и речи, двигательную заторможенность отечность лица, рук и ног... Если мы хотим как-то обозначить такое состояние, то мы не можем не признать его близость к кретинизму».

Эти наблюдения были чрезвычайно важны, т. к. К. не только показал функцию щитовидной железы, но и выявил причины кретинизма и микседемы. В дальнейшем он обнаружил, что если у больных, оперированных по поводу зоба, щитовидная железа удалялась не полностью, то гипотиреоз не развивался. Кроме того, он указал на необходимость сохранять паращитовидные железы, а также бережно относиться к нервам, идущим к голосовым связкам. За свою многолетнюю хирургическую практику К. сделал более 5 тыс. тиреоидектомий (операций удаления щитовидной железы) и стал ведущим европейским специалистом по хирургии щитовидной железы. Кроме того, он проводил исследования биохимических изменений при гипертиреозе и гипотиреозе, не имеющие непосредственного отношения к хирургической практике. В начале XX в. немецкий биохимик Евгений Бауман для лечения больных микседемой и кретинизмом предложил сырой экстракт ткани щитовидной железы. Сегодня при лечении этих заболеваний используют гормоны щитовидной железы.

В 1909 г. К. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». Ученый из Каролинского института К. Мернер в поздравительной речи сказал: «В ходе исследований К. проделал новаторскую работу, результаты которой еще долго будут сохранять свою ценность и имеют важнейшее значение для медицинской науки и для страждущего человечества».

К. был женат на Марии Уитчи. В семье у них было трое детей, один из них стал хирургом и помогал отцу в работе. К. скончался в 1917 г. в Берне.

К. был почетным членом Лондонского королевского хирургического общества и многих медицинских обществ мира. В 1902 г. он был избран президентом Германского хирургического общества, спустя три года – президентом I Международного хирургического конгресса в Брюсселе.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

13 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика