Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЕРНЕ (Jerne), Нильс К.

23 декабря 1911 г. – 7 октября 1994 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1984 г.
совместно с Георгом Кёлером и Сезаром Мильштейном

 

Английский иммунолог Нильс Кай Ерне родился в Лондоне, в семье Эльзы Марии Ерне (Линдберг) и Ханса Йессена Ерне; по месту рождения и происхождению он одновременно британский подданный и гражданин Дании. В начале первой мировой войны семья Е. переехала в Голландию. Здесь, в Роттердаме, в 1928 г. в возрасте 17 лет Е. получил степень бакалавра.

В 1943 г. Е. работал научным сотрудником в Датском государственном институте сывороток. Затем в течение двух лет он изучал физику в Лейденском университете, а потом перешел в Копенгагенский университет. Здесь он написал диссертацию об активности и сродстве антител и в 1951 г. получил медицинский диплом.

Затем Е. продолжил работу в качестве научного сотрудника в Датском государственном институте сывороток. Главной научной тематикой института было изучение антител и других механизмов иммунной системы. В конце XIX в. Эмиль фон Беринг обнаружил, что в сыворотке крови содержатся антитела – белковые вещества, взаимодействующие с инородными телами, или антигенами. Вообще антитела взаимодействуют только со специфическими антигенами; иными словами, реакция антиген – антитело специфична. Когда в организм животного впервые попадает «незнакомый» антиген, вырабатывается большое количество антител. Е. обнаружил, что если контакт организма с антигеном продолжается, то начинают вырабатываться новые антитела, образующие с антигеном более крепкую связь.

В своих ранних работах Е. установил, что антитела – это не просто белковые вещества, взаимодействующие с антигенами, а компоненты активной иммунной системы. Он подчеркивал, что суть иммунных реакций состоит не в образовании в организме специфических антител против неизвестных ранее антигенов, а в регулировании организмом образования ряда специфических антител.

Вопрос о специфичности антител возник после проведенных в 30-х гг. исследований Карла Ландштейнера. Ландштейнер обнаружил, что у мышей можно вызвать образование антител, специфичных по отношению к десяткам или даже сотням различных химических веществ. Большинство ученых не могли согласиться с идеей, что у животных имеются миллионы различных заранее образованных антител, из которых при контакте с антигеном выбирается одно специфичное антитело. Логичнее казалось, что в иммунной системе антиген служит своего рода матрицей для образования соответствующего антитела.

Однако Е. не признавал подобных «инструктивных» теорий. Он считал, что антитела либо выбираются из уже имеющихся, либо постепенно модифицируются. Как писал он впоследствии, такие представления «имели дарвинистскую окраску». Антитела как бы претерпевали эволюцию путем естественного отбора.

До 1954 г. Е. продолжал работать над сродством антител и антигенов в Датском государственном институте сывороток. Затем он в течение года работал научным сотрудником в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене вместе с Максом Дельбрюком. За время работы в США Е. сформулировал теорию селекционного образования антител. Он предположил, что в крови всегда содержится большое количество различных антител и, когда то или иное антитело встречается с соответствующим ему антигеном, образуется соединение, которое распознается лимфоидными клетками. В результате эти клетки синтезируют копии связанного антитела. В 1957 г. Макфарлейн Бёрнет развил теорию Е., предположив, что каждая антителопродуцирующая клетка может вырабатывать только один тип антитела, специфичного для одного антигена. Когда клоны подобных клеток встречаются со «своим» антигеном, они активируются и начинают вырабатывать антитела в больших количествах.

Клонально-селекционная теория Бёрнета (над которой работали также исследователи из Калифорнийского университета Джошуа Ледерберг и Дэвид Талмейдж) была ведущей в иммунологии в 50-х гг. В становлении этой концепции Е. сыграл основную роль теоретика: он выявил возможные последствия различных предположений и разработал четкую, единую терминологию, позволяющую иммунологам плодотворно общаться.

В 1956...1962 гг. Е. мало занимался исследовательской работой. В этот период он возглавлял отделы биологических стандартов и иммунологии во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Кроме того, с 1960 по 1962 г. он работал на кафедре биофизики Женевского университета, а затем перешел в Питсбургский университет на должность заведующего кафедрой микробиологии.

В 1966 г. Е. перешел на работу в Университет Гёте во Франкфурте и возглавил Институт Пауля Эрлиха. Во Франкфурте фармацевтическая компания «Хофман – Лярош» предложила Е. организовать новый центр иммунологических исследований в Базеле (Швейцария). Е. был директором Базельского института иммунологии с момента его основания в 1969 г. до выхода на пенсию в 1980 г.

Несмотря на административные обязанности, Е. продолжал плодотворные иммунологические исследования. В начале 60-х гг. Жан Доссе, Барух Бенасерраф и их коллеги обнаружили, что те же клеточные белки, которые вызывали активацию иммунной системы, приводящую к реакции отторжения пересаженных органов, очевидно, определяют и интенсивность иммунного ответа на другие антигены. В 1971 г. Е. предположил, что антитела вырабатываются для распознавания измененных антигенов тканевой совместимости, не являющихся ни антагонистическими, ни токсичными, и что селекция соответствующих антител происходит в вилочковой железе – беспротоковой железе, расположенной в верхнем отделе переднего средостения. Для антителопродуцирующих клеток его предположение оказалось неверным, но оно правильно отражало функцию Т-клеток – компонентов иммунной системы, уничтожающих инфицированные и раковые клетки.

Основным вкладом Е. в иммунологию стала теория «сетей», представленная им в 1974 г. На сегодняшний день это самая детально разработанная и логичная концепция, объясняющая процессы мобилизации организма на борьбу с болезнью, а затем, когда болезнь побеждена, его возвращение в неактивное состояние. Е. подчеркивал, что разновидностей антител гораздо больше, чем белков, и «в динамическом состоянии наша иммунная система в основном замкнута на самой себе, вырабатывая антиидеотипные антитела к собственным антителам (т.е. антитела, соответствующие антигенному профилю собственных антител)». Поэтому реакция на инородное тело – это не просто усиленное образование того или иного антитела, а определенное «нарушение порядка» в чрезвычайно сложной саморегулирующейся системе.

В 1984 г. Е. в знак признания влияния, которое оказали его новаторские теории на иммунологические исследования, совместно с Георгом Кёлером и Сезаром Милъштейном была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Хотя теория «сетей» Е. и не привела к каким-то сенсационным открытиям, она вместе с другими его концепциями образовала теоретический каркас, в который «уложились» открытия Кёлера и Мильштейна.

Коллеги Е. восхищались им за любовь к «философским проблемам иммунологии», необычную способность выбирать из всех данных те, которые имеют прямое отношение к той или иной проблеме, умение предлагать смелые, но четкие гипотезы и «стремление настаивать на своей правоте».

В 1980 г. Е. вышел на пенсию, оставив работу в Базельском институте иммунологии, и в настоящее время живет на юге Франции со своей супругой Урсулой Александрой Ерне (Коль), на которой он женился в 1964 г. У них в семье два сына.

Е. удостоен многих наград и премий, в т.ч. международной награды Гарднеровского фонда (1970) и золотой медали Пауля Эрлиха Франкфуртского университета (1982). Он был членом Консультативного комитета по медицинским исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1949...1968) и Консультативного комитета по медицинским исследованиям Всеамериканской организации здравоохранения (1963...1966). С 1962 г. он был членом Консультативной экспертной комиссии по иммунологии ВОЗ. Кроме того, он является почетным членом Берлинского института Роберта Коха, иностранным почетным членом Американской академии наук и искусств и членом Датской королевской академии наук. Он обладает почетными степенями Чикагского, Колумбийского, Копенгагенского, Базельского и Роттердамского университетов.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика