Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Культура. Техника. Образование

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

УСАЙ (Houssay), Бернардо

10 апреля 1887 г. – 21 сентября 1971 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.
совместно с Карлом Ф. Кори и Герти Т. Кори

 

Аргентинский физиолог Бернардо Альберто Усай родился в Буэнос-Айресе и был четвертым из восьми детей Клары (Лафонт) Усай и Альберто Усай, адвоката. Родители, французы по происхождению, иммигрировали в Аргентину за год до рождения Бернардо. В результате этого У., не по годам развитой ребенок, уже в раннем возрасте говорил на французском и испанском языках. Посещая частные школы в Буэнос-Айресе, он поражал учителей своим интеллектом, умением выполнять сложную работу и удивительной памятью.

После завершения среднего образования в Колегио Британико в 1901 г. У. в возрасте 14 лет был зачислен в фармацевтическую школу при университете Буэнос-Айреса. Спустя три года он получил степень бакалавра по фармации и поступил в университетскую медицинскую школу. Чтобы почувствовать себя более уверенным в выбранной профессии, он работал фармацевтом в местном госпитале и, несмотря на свою загруженность, находил время для занятий легкой атлетикой, став чемпионом в беге на 800 метров. Изучая медицину, У. ухаживал за больными с акромегалией (заболеванием, вызванным усиленной секрецией гормона роста передней доли гипофиза). Эта работа породила у него интерес к эндокринологии – науке о строении, функциях эндокринных желез и продуктах их жизнедеятельности (гормонах). Основными эндокринными железами млекопитающих являются щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа, яичники и яички. Гипофиз не только регулирует деятельность других желез внутренней секреции, но и оказывает влияние на обменные процессы.

Будучи студентом-медиком, У. разработал экспериментальный метод изучения гормонов гипофиза; впоследствии он написал докторскую диссертацию «Изучение физиологического действия экстрактов гипофиза» («Studies of the Physiological Action of Pituitary Extracts»), которая была опубликована в 1910 г. В этом же году он был удостоен научной премии факультета за исследование гипофиза.

В 1909 г., за год до получения медицинской степени в университете Буэнос-Айреса, он был назначен исполняющим обязанности профессора физиологии на ветеринарном факультете. Это назначение вызвало недовольство среди профессорско-преподавательского состава, т. к. в это время У. не был доктором медицины и не имел ученой степени ветеринарии. Однако его энтузиазм, обширные знания, высокие качества преподавателя и исследователя вскоре снискали ему популярность на ветеринарном факультете, и в 1912 г., в возрасте 25 лет, он становится полным профессором физиологии.

Тем временем У. открывает частную медицинскую практику; в 1913 г. он назначается руководителем отдела клинической медицины в госпитале Олвиар, продолжая преподавательскую и исследовательскую деятельность в университете Буэнос-Айреса. Между 1915 и 1919 гг. У. – руководитель отдела экспериментальной патологии в Институте бактериологии, правительственной лаборатории, где он проводит изучение влияния на физиологические функции ядов змей, пауков и скорпионов и разрабатывает специфические противоядия против них. За исследования свойств сильного яда кураре, вызывающего расслабление мышц и используемого в анестезии, он приобретает международное признание.

В 1919 г., после назначения профессором физиологии в университете Буэнос-Айреса, У. оставляет частную практику и работу в Институте бактериологии, чтобы посвятить все свое время выполнению обязанностей на факультете и медицинским исследованиям. На своем посту он провел многочисленные административные реформы, превратив отдел физиологии в институт, способный проводить экспериментальные исследования. Одним из его начинаний по улучшению качества преподавания в медицинской школе явилось замещение традиционного профессорско-преподавательского состава с неполным рабочим днем на постоянный штат сотрудников; это новшество постепенно было принято во всех университетах Латинской Америки. По разработанной У. программе около 250 студентов прошли обучение в его лабораториях за этот период.

На протяжении 20-х и 30-х гг. У. провел детальные исследования эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и органов пищеварения. Этой работой он заслужил репутацию блестящего физиолога, стоящего на переднем крае медицинских исследований. «Никогда не беспокоящийся о приоритетах, – как заметил однажды один из его коллег, – У. всегда был в числе первых».

Наиболее значительными представляются его исследования эндокринной системы. Будучи первым ученым, показавшим ведущую роль гипофиза, У. выявил его регуляторные взаимосвязи с другими эндокринными железами. В первых работах У. в этой области использовалось хирургическое удаление гипофиза (питуитарной железы) у экспериментальных животных с последующим приготовлением экстрактов из ее ткани, которые в свою очередь вводили другим животным для оценки возникающих физиологических эффектов.

У. особенно интересовало влияние гормонов гипофиза на углеводный обмен и их взаимосвязь с сахарным диабетом (заболеванием, обусловленным недостатком в организме инсулина). Дефицит инсулина в свою очередь вызывает повышение уровня глюкозы в крови, уменьшение утилизации ее клетками, а в тяжелых случаях приводит к увеличению количества выделяемой мочи, сопровождающемуся жаждой и потерей веса тела. В 1921 г. инсулин был выделен и впервые подготовлен для клинического использования Фредериком Г. Бантингом и Джоном Ж.Р. Маклеодом в Торонтском университете. В начале 20-х гг. У. получил и стандартизировал дозу инсулина в экстрактах из ткани островковых клеток поджелудочной железы.

В 1924 г. он и его коллеги обнаружили, что удаление гипофиза у экспериментальных животных (в основном собак и местных жаб) приводит к возникновению гиперчувствительности к инсулину, т.е. в отсутствие циркулирующих гормонов гипофиза в крови отработанная доза инсулина снижала уровень глюкозы. На основании этих данных У. заключил, что инсулин и гормоны гипофиза оказывают противоположное влияние на уровень глюкозы в крови и ее утилизацию клетками; более того, поддержание нормального уровня глюкозы и ее метаболизма происходит в результате взаимодействия гормонов гипофиза и инсулина. В дальнейших своих исследованиях У. выяснил, что хирургическое удаление гипофиза у экспериментальных животных уменьшает выраженность сахарного диабета. Эти результаты привели к возникновению основных положений о гормональных системах регуляции.

У. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1947 г. «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Он разделил премию с Карлом Ф. Кори и Герти Т. Кори. Завершая чтение Нобелевской лекции, У. подвел итог исследованиям роли гипофиза: «Метаболизм углеводов и другие метаболические процессы регулируются за счет баланса, поддерживаемого секрецией нескольких эндокринных желез, – сказал он. – Диабет и другие заболевания обмена веществ являются следствием нарушения эндокринного баланса. Существует множество нерешенных проблем в этой области, но без сомнения можно сказать, что гипофиз – один из наиболее важных органов в регуляции обмена веществ и занимает центральное место в эндокринной системе».

Когда правительство президента Рамона Кастильо было свергнуто в результате военного переворота 1943 г., У. присоединился к большой группе ученых, обратившихся к властям с призывом вернуться к конституционному правлению и демократическим выборам. У. и другие коллеги, участвовавшие в этой акции, были уволены из университета. Оставшись без работы, они организовали частную исследовательскую лабораторию, которую возглавил У. Спустя два года была провозглашена общая амнистия, и У. вернулся на должность профессора физиологии в университет Буэнос-Айреса. Согласно принятым вскоре после его восстановления законам, в 1946 г. его попросили уйти в отставку, но он продолжал проводить исследования в Институте биологии и экспериментальной медицины, а в 1955 г. вновь получил академическое назначение в университет Буэнос-Айреса. Подав в отставку в следующем году, он остался директором института и был назначен президентом Национального общества технических исследований Аргентины.

Неутомимый ученый, за всю свою жизнь У. опубликовал (один или в соавторстве) около 2 тыс. научных статей. В 1970 г. он был избран восхищенными коллегами со всего мира, желающими отдать ему дань уважения, почетным президентом VIII конгресса Международного общества по диабету, который проводился в Буэнос-Айресе.

Работая в Институте бактериологии, У. сотрудничал с Мариной Ангелиной Катан, химиком, на которой женился в 1920 г.; у них родились три сына, ставшие впоследствии врачами. У. умер в 1971 г. в возрасте 84 лет.

Отмеченный многочисленными наградами за свои достижения, У. получил медаль Бейли Королевского колледжа врачей Лондона (1947) и медаль Дале Лондонского общества эндокринологов (1960). Он удостоен почетных степеней 28 университетов, включая Оксфорд, Кембридж, Гарвард и университет Парижа. У. был членом Аргентинской национальной академии медицины, Академии духовных и политических наук Буэнос-Айреса и Папской академии наук, а также иностранным почетным членом многочисленных профессиональных обществ США и Европы.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика