Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадоксы науки

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

УСАЙ (Houssay), Бернардо

10 апреля 1887 г. – 21 сентября 1971 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.
совместно с Карлом Ф. Кори и Герти Т. Кори

 

Аргентинский физиолог Бернардо Альберто Усай родился в Буэнос-Айресе и был четвертым из восьми детей Клары (Лафонт) Усай и Альберто Усай, адвоката. Родители, французы по происхождению, иммигрировали в Аргентину за год до рождения Бернардо. В результате этого У., не по годам развитой ребенок, уже в раннем возрасте говорил на французском и испанском языках. Посещая частные школы в Буэнос-Айресе, он поражал учителей своим интеллектом, умением выполнять сложную работу и удивительной памятью.

После завершения среднего образования в Колегио Британико в 1901 г. У. в возрасте 14 лет был зачислен в фармацевтическую школу при университете Буэнос-Айреса. Спустя три года он получил степень бакалавра по фармации и поступил в университетскую медицинскую школу. Чтобы почувствовать себя более уверенным в выбранной профессии, он работал фармацевтом в местном госпитале и, несмотря на свою загруженность, находил время для занятий легкой атлетикой, став чемпионом в беге на 800 метров. Изучая медицину, У. ухаживал за больными с акромегалией (заболеванием, вызванным усиленной секрецией гормона роста передней доли гипофиза). Эта работа породила у него интерес к эндокринологии – науке о строении, функциях эндокринных желез и продуктах их жизнедеятельности (гормонах). Основными эндокринными железами млекопитающих являются щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа, яичники и яички. Гипофиз не только регулирует деятельность других желез внутренней секреции, но и оказывает влияние на обменные процессы.

Будучи студентом-медиком, У. разработал экспериментальный метод изучения гормонов гипофиза; впоследствии он написал докторскую диссертацию «Изучение физиологического действия экстрактов гипофиза» («Studies of the Physiological Action of Pituitary Extracts»), которая была опубликована в 1910 г. В этом же году он был удостоен научной премии факультета за исследование гипофиза.

В 1909 г., за год до получения медицинской степени в университете Буэнос-Айреса, он был назначен исполняющим обязанности профессора физиологии на ветеринарном факультете. Это назначение вызвало недовольство среди профессорско-преподавательского состава, т. к. в это время У. не был доктором медицины и не имел ученой степени ветеринарии. Однако его энтузиазм, обширные знания, высокие качества преподавателя и исследователя вскоре снискали ему популярность на ветеринарном факультете, и в 1912 г., в возрасте 25 лет, он становится полным профессором физиологии.

Тем временем У. открывает частную медицинскую практику; в 1913 г. он назначается руководителем отдела клинической медицины в госпитале Олвиар, продолжая преподавательскую и исследовательскую деятельность в университете Буэнос-Айреса. Между 1915 и 1919 гг. У. – руководитель отдела экспериментальной патологии в Институте бактериологии, правительственной лаборатории, где он проводит изучение влияния на физиологические функции ядов змей, пауков и скорпионов и разрабатывает специфические противоядия против них. За исследования свойств сильного яда кураре, вызывающего расслабление мышц и используемого в анестезии, он приобретает международное признание.

В 1919 г., после назначения профессором физиологии в университете Буэнос-Айреса, У. оставляет частную практику и работу в Институте бактериологии, чтобы посвятить все свое время выполнению обязанностей на факультете и медицинским исследованиям. На своем посту он провел многочисленные административные реформы, превратив отдел физиологии в институт, способный проводить экспериментальные исследования. Одним из его начинаний по улучшению качества преподавания в медицинской школе явилось замещение традиционного профессорско-преподавательского состава с неполным рабочим днем на постоянный штат сотрудников; это новшество постепенно было принято во всех университетах Латинской Америки. По разработанной У. программе около 250 студентов прошли обучение в его лабораториях за этот период.

На протяжении 20-х и 30-х гг. У. провел детальные исследования эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и органов пищеварения. Этой работой он заслужил репутацию блестящего физиолога, стоящего на переднем крае медицинских исследований. «Никогда не беспокоящийся о приоритетах, – как заметил однажды один из его коллег, – У. всегда был в числе первых».

Наиболее значительными представляются его исследования эндокринной системы. Будучи первым ученым, показавшим ведущую роль гипофиза, У. выявил его регуляторные взаимосвязи с другими эндокринными железами. В первых работах У. в этой области использовалось хирургическое удаление гипофиза (питуитарной железы) у экспериментальных животных с последующим приготовлением экстрактов из ее ткани, которые в свою очередь вводили другим животным для оценки возникающих физиологических эффектов.

У. особенно интересовало влияние гормонов гипофиза на углеводный обмен и их взаимосвязь с сахарным диабетом (заболеванием, обусловленным недостатком в организме инсулина). Дефицит инсулина в свою очередь вызывает повышение уровня глюкозы в крови, уменьшение утилизации ее клетками, а в тяжелых случаях приводит к увеличению количества выделяемой мочи, сопровождающемуся жаждой и потерей веса тела. В 1921 г. инсулин был выделен и впервые подготовлен для клинического использования Фредериком Г. Бантингом и Джоном Ж.Р. Маклеодом в Торонтском университете. В начале 20-х гг. У. получил и стандартизировал дозу инсулина в экстрактах из ткани островковых клеток поджелудочной железы.

В 1924 г. он и его коллеги обнаружили, что удаление гипофиза у экспериментальных животных (в основном собак и местных жаб) приводит к возникновению гиперчувствительности к инсулину, т.е. в отсутствие циркулирующих гормонов гипофиза в крови отработанная доза инсулина снижала уровень глюкозы. На основании этих данных У. заключил, что инсулин и гормоны гипофиза оказывают противоположное влияние на уровень глюкозы в крови и ее утилизацию клетками; более того, поддержание нормального уровня глюкозы и ее метаболизма происходит в результате взаимодействия гормонов гипофиза и инсулина. В дальнейших своих исследованиях У. выяснил, что хирургическое удаление гипофиза у экспериментальных животных уменьшает выраженность сахарного диабета. Эти результаты привели к возникновению основных положений о гормональных системах регуляции.

У. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1947 г. «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Он разделил премию с Карлом Ф. Кори и Герти Т. Кори. Завершая чтение Нобелевской лекции, У. подвел итог исследованиям роли гипофиза: «Метаболизм углеводов и другие метаболические процессы регулируются за счет баланса, поддерживаемого секрецией нескольких эндокринных желез, – сказал он. – Диабет и другие заболевания обмена веществ являются следствием нарушения эндокринного баланса. Существует множество нерешенных проблем в этой области, но без сомнения можно сказать, что гипофиз – один из наиболее важных органов в регуляции обмена веществ и занимает центральное место в эндокринной системе».

Когда правительство президента Рамона Кастильо было свергнуто в результате военного переворота 1943 г., У. присоединился к большой группе ученых, обратившихся к властям с призывом вернуться к конституционному правлению и демократическим выборам. У. и другие коллеги, участвовавшие в этой акции, были уволены из университета. Оставшись без работы, они организовали частную исследовательскую лабораторию, которую возглавил У. Спустя два года была провозглашена общая амнистия, и У. вернулся на должность профессора физиологии в университет Буэнос-Айреса. Согласно принятым вскоре после его восстановления законам, в 1946 г. его попросили уйти в отставку, но он продолжал проводить исследования в Институте биологии и экспериментальной медицины, а в 1955 г. вновь получил академическое назначение в университет Буэнос-Айреса. Подав в отставку в следующем году, он остался директором института и был назначен президентом Национального общества технических исследований Аргентины.

Неутомимый ученый, за всю свою жизнь У. опубликовал (один или в соавторстве) около 2 тыс. научных статей. В 1970 г. он был избран восхищенными коллегами со всего мира, желающими отдать ему дань уважения, почетным президентом VIII конгресса Международного общества по диабету, который проводился в Буэнос-Айресе.

Работая в Институте бактериологии, У. сотрудничал с Мариной Ангелиной Катан, химиком, на которой женился в 1920 г.; у них родились три сына, ставшие впоследствии врачами. У. умер в 1971 г. в возрасте 84 лет.

Отмеченный многочисленными наградами за свои достижения, У. получил медаль Бейли Королевского колледжа врачей Лондона (1947) и медаль Дале Лондонского общества эндокринологов (1960). Он удостоен почетных степеней 28 университетов, включая Оксфорд, Кембридж, Гарвард и университет Парижа. У. был членом Аргентинской национальной академии медицины, Академии духовных и политических наук Буэнос-Айреса и Папской академии наук, а также иностранным почетным членом многочисленных профессиональных обществ США и Европы.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика