Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Грюндеры и грюндерство

Культура. Техника. Образование

Популярная библиотека химических элементов

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ХЕНЧ (Hench), Филип Ш.

28 февраля 1896 г. – 30 марта 1965 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
совместно с Эдуардом С. Кендаллом и Тадеушем Рейхштейном

 

Американский врач Филип Шоуолтер Хенч родился в Питсбурге (штат Пенсильвания), в семье Клары Джон (Шоуолтер) Хенч и Джекоба Бикслера Хенча, филолога и преподавателя. После получения начального образования в академии Шейдисайд и университетской школе в Питсбурге Х. в 1912 г. поступил в Ла-файет-колледж в Истоне. Спустя 4 года ему присвоили степень бакалавра искусств, после чего он был зачислен в медицинскую школу Питсбургского университета. Получив в 1920 г. медицинскую степень, он работал в течение года врачом-интерном в госпитале св. Фрэнсиса в Питсбурге. В 1921 г. Х. был принят аспирантом в медицинскую школу Миннесотского университета в Рочестере. Здесь он и 1923 г. стал ассистентом, в 1925 г. – членом научной ассоциации и в 1926 г. – главным врачом в отделении ревматических заболеваний.

В течение академического 1928/29 г. Х. исследовал сопровождающую ревматизм лихорадку с Людвигом Ашоффом во Фрейбургском университете и с Фридрихом фон Мюллером в Университете Людвига Максимиллиана в Мюнхене. По возвращении в Рочестер он начал изучение диагностики и лечения ревматических заболеваний, особенно ревматоидного артрита. Впервые описанный в медицинской литературе в середине XIX в., ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани, преимущественно в опорно-двигательном аппарате. Наиболее часто поражаются суставы пальцев, кистей рук, лучезапястный и голеностопный, а также суставы позвоночника. Воспалительный процесс не только вызывает боли, но также может привести к постоянной деформации суставов. Пациенты с тяжелой формой болезни прикованы к постели. Известны случаи спонтанной ремиссии, но они встречаются крайне редко, и к началу медицинской практики Х. никаких удовлетворительных результатов лечения не было найдено.

В апреле 1929 г. 65-летний больной с тяжелым ревматоидным артритом рассказал Х., что во время недавно перенесенной им желтухи уменьшалась боль в суставах и объем движений в них увеличивался. Желтуха – болезненное состояние, характеризующееся окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз, что связано с накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях. Билирубин, продукт распада гемоглобина, осуществляющий транспорт кислорода в эритроцитах, метаболизируется и экскретируется печенью. Наиболее частыми причинами желтухи являются цирроз печени, гепатит, другие заболевания печени и желчного пузыря. В течение последующих пяти лет Х. и его коллега Чарлз Слокум наблюдали аналогичные ремиссии ревматоидного артрита во время развития желтухи у 16 пациентов. Более того, Х. заметил, что степень выраженности симптомов и улучшения функции суставов прямо сопоставима с выраженностью желтухи. На основании этих наблюдений он сделал вывод, что неизвестное вещество (которое он назвал субстанцией X) у больных желтухой и ревматоидным артритом вызывает ремиссию ревматоидного артрита. В 1934 г. он и Слокум опубликовали результаты своих наблюдений, указав на существование корреляции между желтухой и ослаблением симптомов ревматоидного артрита и предположив существование субстанции Х.

Пытаясь вызвать ремиссию заболеваний, Х. провел испытания нескольких методов терапевтического лечения на больных с ревматоидным артритом. Со своими коллегами он сравнивал эффективность перорального введения желчи, переливания крови от доноров с желтухой, внутривенного введения билирубина и других методов, но ни одно из них не дало желаемых результатов. Ученые заметили, что у женщин, страдающих ревматоидным артритом, ремиссии заболевания часто возникают во время беременности с последующими обострениями в послеродовом периоде. В 1938 г. Х. и Слокум сообщили о своих наблюдениях за беременностью 20 женщин с ревматоидным артритом, сделав заключение, что ремиссии, связанные с желтухой и беременностью, предполагают наличие неизвестного вещества X, являющегося «не билирубином, а непосредственно женским половым гормоном».

Биохимик Эдуард К. Кендалл, проводивший исследования в клинике Мейо, изолировал в 1914 г. гормон из ткани щитовидной железы. В 30-х гг. Кендалл перешел к получению и идентификации гормонов надпочечников, которые располагаются над верхними полюсами обеих почек и состоят из наружного коркового и внутреннего мозгового веществ. В мозговом веществе синтезируется и секретируется в кровяное русло адреналин (эпифедрин). Адреналин, потенциальный стимулятор симпатической нервной системы, повышает артериальное давление и оказывает кардиотоническое действие, учащая ритм сердечных сокращений и усиливая окислительные процессы.

Клетки коркового вещества надпочечников, синтезирующие и секретирующие кортикостероиды в кровяное русло, контролируются адренокортикотропным гормоном (АКТГ), секретируемым в гипофизе. При низком уровне гидрокортизона в крови гипофиз сектерирует АКТГ; это в свою очередь стимулирует синтез и секрецию гидрокортизона клетками коркового вещества надпочечников. При высоком уровне гидрокортизона в крови образование АКТГ в гипофизе уменьшается, что приводит к снижению продукции этого гормона в надпочечниках. Среди кортикостероидов различают: глюкокортикоиды (кортизон и гидрокортизон), участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков, и минералкортикоиды, участвующие в регуляции водно-электролитного баланса. Кортизон и гидрокортизон блокируют биохимические реакции, связанные с воспалительной реакцией ткани на повреждение или инфекцию.

Еще в 30-х гг. Х. и Кендалл начали рассматривать возможность лечения больных ревматоидным артритом кортикостероидами, но прошло более 10 лет, прежде чем эти вещества стали доступны для клинического использования. В 1941 г., когда Кендалл занимался организацией приоритетной программы для массового производства кортикостероидов с целью использования их для нужд армии во второй мировой войне, Х. после одной из конференций сделал такую пометку в своей записной книжке: «Испытать вещество Е (кортизон) при ревматоидном артрите».

В 1942 г. Х. получил звание подполковника медицинской службы, став ее начальником и директором армейского Центра изучения ревматизма в военно-морском госпитале. После войны Х. – гражданский консультант армейского Центра хирургии. Вместе со Слокумом Х. опубликовал обзор, посвященный связи желтухи и беременности с уменьшением выраженности симптомов у больных ревматоидным артритом. В этой статье они отметили, что симптоматическое улучшение иногда наблюдается после общего наркоза при хирургических вмешательствах. Ученые применили общий наркоз у страдающих ревматоидным артритом и получили некоторый положительный эффект, а также вызвали желтуху у ряда больных с помощью введения лактофенина, что равным образом дало уменьшение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

В августе 1948 г. Х. и Слокум лечили больную с тяжелой формой ревматоидного артрита лактофенином с целью развития у нее желтухи и уменьшения выраженности симптомов болезни. Однако лечение оказалось неэффективным, и в сентябре они начали вводить ей внутримышечно кортизон (в виде суспензии кристаллов в физиологическом растворе) по 100 мг ежедневно. Х. впоследствии вспоминал, что «в течение трех дней состояние больной значительно улучшилось и продолжало улучшаться до тех пор, пока ежедневная доза кортизона не снизилась до 25 мг». Это было первое клиническое доказательство терапевтической эффективности кортикостероидов при ревматоидном артрите. В следующем году Х. и Слокум ввели гормон гипофиза АКТГ больному с ревматоидным артритом и также обнаружили его эффективность при терапии заболевания. Вскоре было выявлено, что после прерывания приема любого из этих препаратов вновь рецидивируют симптомы ревматоидного артрита, а применение кортизона и АКТГ связано с появлением побочных эффектов, включая повышение артериального давления, уровня глюкозы в крови и особую форму ожирения с преимущественным отложением жира на животе и задней части шеи.

Х. и Кендалл получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1950 г. «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов». Они разделили награду с Тадеушем Рейхштейном (польско-швейцарским химиком, который независимо от них выделил и идентифицировал гормоны коры надпочечников). В речи на презентации Горан Лилиестранд из Каролинского института предсказал «новую эпоху в лечении [ревматоидного артрита], относящегося к группе заболеваний, которые... считаются наиболее тяжелыми и трудно поддающимися лечению».

В 1927 г. Х. женился на Мэри Женевьеве Кахлер; у них родились два сына и две дочери. Считавшийся ведущим специалистом в области лечения желтой лихорадки, Х. интересовался историей медицины и написал ряд статей по этому вопросу. Он увлекался фотографией, теннисом, любил оперу и рассказы Артура Конан Доила.

Х. скончался в 1965 г. в штате Энн-Вэй (Ямайка) во время отдыха на Карибском море.

Награды Х. включали премию Альберта Ласкера Американского национального общества здоровья (1949) и премию Пассано по медицине Фонда Пассано (1951). Он являлся почетным членом Американской медицинской ассоциации и американского Колледжа врачей, одним из основателей Американского общества ревматологов и почетным членом Королевского медицинского общества в Лондоне. Ему присвоены почетные степени Лафайет-колледжа, университета Вестерн-Резерв (в настоящее время – Кейз-Вестерн-Резерв) и Университета Питсбурга.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика