Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ГИЙМЕН (Guillemin), Роже

род. 11 января 1924 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г.
совместно с Эндрю В. Шалли и Розалин С. Ялоу

 

Франко-американский физиолог Роже Шарль Луи Гиймен родился в Дижоне (Франция) у Раймонда и Бланш Гиймен. Получив среднее образование в бесплатных школах Дижона, Г. в 1942 г. закончил курс Дижонского университета со степенью бакалавра искусств и наук.

В 1943 г. он поступил в медицинскую школу и стал заниматься по программе, совместно разработанной медицинскими факультетами Дижонского и Лионского университетов, однако у него не было возможностей для проведения исследовательской работы. Завершив трехгодичную клиническую подготовку, примерно аналогичную интернатуре, он имел непродолжительную медицинскую практику. В 1940...1944 гг. участвовал в движении Сопротивления во время нацистской оккупации Франции.

Прослушав в 1948 г. лекцию канадского физиолога и специалиста в области стресса Ганса Селье, Г. уговорил последнего взять его на должность ассистента в Институт экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. Там Г. занялся экспериментальным изучением артериальной гипертензии. Эти исследования послужили основой для его диссертации, которую он защитил на медицинском факультете в Лионе в 1949 г., получив медицинскую степень.

В следующем году Г. вернулся в Монреаль для проведения исследований в области экспериментальной эндокринологии – пограничной области биологии и медицины, изучающей эндокринные железы и продукты их секреции. Эти железы секретируют гормоны, циркулирующие в крови и регулирующие секрецию других эндокринных желез, а также функционирование некоторых тканей. Г. заинтересовался ролью гипоталамуса в контроле гормональной секреции гипофиза. Гипоталамус расположен у основания головного мозга над гипофизарной железой и связан с ее передней долей портальной системы кровообращения. В 30-х гг. британский физиолог Г.В. Харрис установил, что при рассекании портальных сосудов секреторная активность передней доли гипофиза снижается. Исходя из этого, он высказал предположение, что деятельность гипофизарной железы регулируется передающимися с кровью химическими веществами, или гормонами, источником которых служит гипоталамус. Т. к. эти гипоталамические гормоны с тех пор никем не были выделены, Г. решил взяться за эту задачу.

В 1953 г. ему предложили должность ассистента профессора физиологии в Бейлорской медицинской школе Хьюстонского университета в Техасе, и он принял это предложение. Спустя два года среди его коллег появился Эндрю В. Шалли, только что обнаруживший первый из гипоталамических гормонов, который он назвал кортикотропин-рилизинг-фактором. (КРФ). Ныне этот гормон называют кортикотропин-рилизинг-гормоном (КРГ) или кортиколиберином. Он секретируется клетками гипоталамуса и с кровью переносится через портальные сосуды к гипофизу, где вызывает секрецию адренокортикотропного гормона, или АКТГ. Последний в свою очередь стимулирует секрецию гормонов надпочечников – кортизола и кортизона, включенных в реакцию организма на стресс.

В конце 50-х гг. Г. и Шалли, будучи по-прежнему сотрудниками Бейлорской школы, попытались выделить и определить химическую структуру КРФ. Однако это им не удалось; лишь в 1981 г. было установлено, что КРФ – пептид (соединение, составленное из аминокислот, структурных единиц молекул белков), состоящий из 41 аминокислоты. Неудачная попытка Г. и Шалли определить структуру КРФ вызвала немало толков среди их коллег-профессионалов. Тем не менее они продолжали изучать гормоны гипоталамуса, убежденные в правильности изначальной гипотезы Харриса.

В 1962 г. Шалли перешел в госпиталь управления по делам ветеранов в Новом Орлеане и по совместительству в Тьюлейнский университет. Г. остался в Бейлорской школе, одновременно занимая должность директора отдела экспериментальной эндокринологии в Коллеж де Франс (Париж). Так продолжалось с 1960 по 1963 г., когда он был назначен профессором физиологии и директором лаборатории нейроэндокринологии в Бейлоре. В этом же году он получил американское гражданство и стал консультантом в госпитале управления по делам ветеранов в Хьюстоне, в Больнице М.Д. Андерсона и в Противоопухолевом институте.

К этому времени Г. и Шалли уже работали отдельно, конкурируя друг с другом, и оба вплотную подошли к стадии выделения еще трех гормонов гипоталамуса. Одна из трудностей, с которой столкнулся Г. в своей работе, заключалась в получении достаточного количества гипоталамической ткани для экстрагирования изучаемых гормонов. Поскольку в организме производятся ничтожные дозы гормонов, для опытов требовались сотни тысяч препаратов гипоталамуса. Г. использовал овечьи гипоталамусы, получая их на бойне. Железы нужно было удалять сразу же после забоя животных, чтобы предотвратить процесс расщепления гормонов.

Гипоталамический гормон, вызывающий выброс тиреотропного гормона гипофиза, был выделен Г. и его коллегами в 1968 г. Поскольку тиреотропный гормон обусловливает секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железой, он называется также тиреоидстимулирующим гормоном (ТСГ). Шалли дал гипоталамическому гормону другое название: тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Он известен также как тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), или тиролиберин. В 1969 г. Г. и Шалли, работая независимо друг от друга, определили, что ТРФ – это пептид (аминокислотное соединение), состоящий из трех аминокислот. По мнению Г., определение химической структуры ТРФ положило начало нейроэндокринологии как отдельной научной дисциплины. ТРФ ныне используется в клинике для диагностики и лечения некоторых заболеваний, связанных с гормональным дефицитом.

Еще один гипоталамический гормон, вызывающий выброс из гипофиза гонадотропных гормонов, был выделен Г. и его коллегами в конце 60-х гг. Гонадотропные гормоны контролируют секрецию мужских и женских половых гормонов яичками и яичниками. Другой гипоталамический гормон называется соматотропин-рилизинг-фактором (ЦРФ) или соматолиберином. Г. с коллегами установил, что ЦРФ – пептид, содержащий 10 аминокислот. Впоследствии исследователи синтезировали несколько аналогов этого гормона – соединений, сходных по структуре, но отличающихся одним компонентом. Некоторые из них оказались эффективными при лечении бесплодия, вызванного нарушениями овуляторного цикла; другие могут быть использованы для контроля над рождаемостью.

В 1970 г. Г. меняет место работы и переходит в Солковский институт, расположенный в Сан-Диего (штат Калифорния). Здесь за четыре года он и его коллеги выделили третий гипоталамический гормон, тормозящий выброс гормона роста из гипофиза. Г. назвал новый гормон соматостатином. Его исследовательская группа установила, что соматостатин – это пептид, содержащий 14 аминокислот. Поскольку соматостатин характеризуется неоднозначным биологическим действием и существует в организме крайне непродолжительное время, он не используется в клинической медицине. Однако если бы удалось синтезировать аналоги соматостатина, обладающие пролонгированным действием и специфическими биологическими функциями, они могли бы найти применение для лечения сахарного диабета, язвы желудка и акромегалии (состояния, вызываемого избытком гормона роста; в настоящее время такие препараты синтезированы и применяются, в частности, для лечения язвенных кровотечений. – Прим. ред.). В середине 70-х гг. Г. сконцентрировал внимание на изучении недавно открытых видов нейропептидов (пептиды, действующие в нервных синапсах гипоталамуса и других участков мозга): эндорфинов и энкефалинов. Эндорфины, по-видимому, играют важную роль в восприятии боли организмом.

Г. и Шалли разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1977 г. «за открытия, связанные с секрецией пептидных гормонов мозга» с Розалин С. Ялоу. Завершая свою Нобелевскую лекцию, Г. подчеркнул, что результаты, полученные им и другими исследователями относительно секреции пептидных гормонов мозга, «приведут к коренному пересмотру механизмов нормального функционирования мозга, а также психических заболеваний».

С 1970 г. Г. является членом совета и заведующим нейроэндокринологической лабораторией Солковского института в Сан-Диего, Калифорния. Его исследовательские интересы включают также нейрохимию мозга и методы улучшения популяционного контроля с помощью антагонистов гормонов гипоталамуса.

В 1951 г. Г. женился на Люсьенне Жанне Бийяр. У супругов родились сын и пятеро дочерей.

Г. получил степень почетного доктора в университетах Рочестера, Чикаго, Ульма, Дижона и Монреаля, а также в Бейлорском медицинском колледже и Свободном университете Брюсселя. Среди его наград – Международная премия Гарднеровского фонда (1974), премия Диксона по медицине Питсбургского университета (1976), премия Пассано по медицине Фонда Пассано (1976), медаль «За научные достижения» Национального научного фонда (1977), медаль Дейла Лондонского эндокринологического общества (1980). Он член Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского физиологического общества, Общества по экспериментальной биологии и медицине, Международной организации исследований мозга, Международного общества исследований по биологии и воспроизводству, Шведского общества научной медицины и Французской национальной академии медицины.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика