Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Грюндеры и грюндерство

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ГАЙДУЗЕК (Gaidusek), Д. Карлтон

род. 9 сентября 1923 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1976 г.
совместно с Барухом Бламбергом

 

Американский педиатр и вирусолог Дэниел Карлтон Гайдузек родился в Йонкерсе (штат Нью-Йорк). Он был старшим из двух сыновей преуспевающего мясника Карла Гайдузека, словака по происхождению, эмигрировавшего в Соединенные Штаты, и Оттилии (Доброцки) Гайдузек, дочери венгерских иммигрантов. «Из-за всепоглощающего увлечения моей матери литературой и фольклором, – вспоминает Г., – мы с братом воспитывались на Гомере, Гесиоде, Софокле, Плутархе и Вергилии и узнали их задолго до того, как научились читать». Однако в отличие от брата, ставшего впоследствии поэтом и критиком, Г. рано начал проявлять интерес к математике и другим точным наукам. Ребенком он мог долгие часы проводить в Институте по изучению растений Бойса Томпсона в Йонкерсе, где работала энтомологом его тетя Айрин Доброцки. В школьные годы он проводил там все лето, и это увлечение привело к тому, что он решил заняться изучением физики, биологии и математики в Рочестерском университете, куда поступил в 1940 г., будучи 16-летним юношей. По окончании университета в 1943 г. со степенью бакалавра наук по биофизике Г. был принят в Гарвардскую медицинскую школу, в которой спустя три года был удостоен медицинской степени.

Хотя Г. с детства собирался заниматься медицинскими исследованиями, он, однако, увлекся клинической педиатрией. «Дети очаровывали меня, – признавался он позднее, – а их медицинские проблемы... казались более трудноразрешимыми, чем у взрослых». Эти причины побудили его занять должность врача при детских больницах Бостона и Нью-Йорка, после чего он прошел двухгодичную стажировку по физической химии в Калифорнийском технологическом институте, где работал вместе с Лайнусом С. Полингом и другими исследователями, оказавшими на него огромное влияние, в т.ч. Джорджем В. Бидлом и Максом Дельбрюком. С 1949 по 1952 г. он занимался вирусологическими исследованиями в Гарвардской лаборатории Джона Ф. Эндерса, одновременно являясь стипендиатом Национального фонда детского паралича.

В 1952 г. Г. был призван в армию и прослужил два года в Медицинском армейском центре Уолтера Рида. Два следующих после увольнения из армии года он провел в Пастеровском институте в Тегеране (Иран), изучая инфекционные заболевания (такие, как бешенство, чума) и цингу. Эти исследования привели его в Австралию, где в 1954 г. он занимался вирусологией вместе с Макфарлейном Бёрнетом в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холлов в Мельбурне.

Изучая развитие детей и распространение болезней среди коренного населения Австралии и Новой Гвинеи, Г. познакомился с Винсентом Зигасом, работником Австралийской службы здравоохранения. Зигас рассказал Г. о племени форе – людях, живущих в высокогорных районах на востоке Новой Гвинеи и остановившихся в своем развитии на уровне каменного века. Многие члены этого племени страдали смертельным дегенеративным заболеванием мозга, которое они называли «куру» и которое никем и никогда не было изучено. Вместе с Зигасом Г. поселился среди членов племени, выучил их язык и провел с ними около года, начав изучение необычного заболевания.

В 1958 г. Г. стал заведующим лабораторией Национального института нервных и психических болезней, относящегося к системе Национальных институтов здоровья (НИЗ), в Бетесде (штат Мэриленд), одновременно продолжая исследования заболевания «куру» в Новой Гвинее и возвращаясь туда по крайней мере не реже раза в год.

Г. и Зигас поначалу считали, что «куру» вызывается вирусом. Однако они не смогли выделить болезнетворный агент или вызвать заболевание у животных с помощью традиционных вирусологических методов. Так как болезнь, казалось, поражала членов одной семьи, ученые затем пришли к предположению о сложной генетической природе заболевания. Однако в 1959 г. специалист по заболеваниям нервной системы у животных Уильям Хадлоу (изучавший болезни нервной ткани) из лаборатории «Роки-Маунтен» НИЗ, проанализировав результаты изучения «куру», подчеркнул, что симптомы «куру» сходны с таковыми почесухи, дегенеративного неврологического заболевания овец. Почесуха отличалась исключительно длительными сроками инкубационного периода – обычно проходили годы между возможным заражением животных и появлением у них первых симптомов заболевания, и ее возбудитель получил название медленного вируса. Хотя эта болезнь могла передаваться от одного животного к другому, вирус почесухи не был выделен.

Г. понял, что путь передачи «куру» также можно объяснить наличием медленного вируса. В племени форе практиковался ритуальный каннибализм: после смерти умершего родственника оставшиеся в живых члены семьи поедали в знак уважения его головной мозг. Такой обычай обеспечивал прямой путь передачи вируса. В 1963 г. Г. начал эксперименты по пересадке образцов тканей головного мозга умерших от «куру» людей человекообразным обезьянам: спустя два года у первых из экспериментальных животных появились признаки заболевания. Первоначально Г. ставил опыты на шимпанзе, но затем он смог заразить «куру» также и низших обезьян.

Достигнутые успехи подтолкнули Г. и его коллег к поискам медленных вирусов в качестве возможных причин других дегенеративных изменений головного и спинного мозга. К 1971 г. были получены результаты, свидетельствующие, что болезнь Крейтцфельдта – Якоба (БКЯ) может передаваться животным. Это редкое дегенеративное заболевание головного и спинного мозга имеет симптомы, сходные с «куру», и распространено во всем мире.

Проведенные Г. исследования почесухи, «куру» и БКЯ показали, что все болезни, вызываемые медленными вирусами, обладают рядом других важных общих характеристик, помимо длительного инкубационного периода. В то время как обычные вирусные инфекции сопровождаются, как правило, выраженной иммунной реакцией, характеризующейся воспалительным процессом, повышением температуры, выработкой антител и интерферона, медленные вирусы, похоже, не вызывают таких реакций.

Наиболее поразительные и противоречивые результаты исследований медленных вирусов касались их строения. Другие известные вирусы состояли из небольшого количества нуклеиновой кислоты – дезоксирибонуклеиновой (ДНК) или рибонуклеиновой (РНК), – заключенной в белковую оболочку. Белок выступает как средство транспортировки нуклеиновой кислоты в клетку-хозяина, где она включается в клеточный механизм для образования новых вирусов. Медленные вирусы, однако, не могут быть инактивированы такими лечебными средствами, как формальдегид, ультрафиолетовое излучение или высокая температура, которые разрушают нуклеиновые кислоты и лишают большинство вирусов инфекционных свойств. Вирусы могут быть бесконечно малы, но все же видимы в электронный микроскоп. Однако электронно-микроскопические исследования заболеваний, вызываемых медленными вирусами, не привели к обнаружению вирусоподобных частиц.

Все эти факты убедили Г. и других ученых в том, что медленные вирусы представляют собой принципиально новый болезнетворный агент: инфекционный белок. Небольшие белковые тяжи, обнаруженные в инфицированном медленными вирусами головном мозге, как полагают, и являются причиной болезни. Пока неясно, однако, чем именно вызваны отклонения в образовании аномальных по форме или по количеству клеточных белков: клеточными нарушениями или необычными свойствами белка (например, способностью клетки воспроизводить себя). Белковые тяжи поразительно сходны со структурами, образующимися в мозге индивидуумов, страдающих болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием, при которых изменения в головном мозге вызывают ухудшение умственной деятельности; эти болезни, возможно, также обусловлены медленным вирусом или спонтанным дефектом, действие которого сходно с таковым медленных вирусов.

Г. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1976 г. с Барухом С. Бламбергом «за открытия новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний». Г. был награжден не за то, что открыл происхождение «куру», а за то, что его исследования привели «к распознаванию новой категории человеческих болезней, вызываемых уникальными инфекционными агентами», – сказал в приветственной речи Эрлинг Норби из Каролинского института.

Г. продолжает работать в НИЗ, чередуя лабораторные исследования медленных вирусов с экспедициями в Меланезию, Микронезию и на Новую Гвинею. Человек обширных знаний и интересов, Г. известен также своими работами по антропологии и детской психологии. Он холост, но у него много приемных детей – 27 мальчиков и одна девочка из различных тихоокеанских популяций, несколькими языками которых он владеет, помимо русского, немецкого, французского, испанского и словацкого. Он подарил большую часть своей коллекции примитивного искусства Музею Пибоди в Сейлеме (штат Массачусетс).

Кроме Нобелевской премии, Г. удостоен награды Мида Джонсона Американской академии педиатрии (1963 г.). Он член Общества педиатрических исследований, Американского педиатрического общества, Национальной академии наук. Американской академии наук и искусств, Американского философского общества и Американской академии неврологии. Он почетный член Колумбийской, Словацкой и Мексиканской Академий медицины.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика