Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная библиотека химических элементов

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЭЙЛЕР (Euler), Ульф фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г.
совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем

 

Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование в Стокгольме и Карлштадте, Ульф в 1922 г. поступил в Каролинский институт.

В 1925 г. Э. получил премию за исследования свойств крови у лихорадящих больных, что подтолкнуло его к дальнейшим научным исследованиям. Он начал работать на кафедре фармакологии Каролинского института под руководством Горана Лилиестранда. В 1930 г. Э. получил медицинский диплом и в этом же году стал ассистент-профессором фармакологии Каролинского института. Затем, получив Рокфеллеровскую стипендию, Э. смог в 1930...1931 гг. учиться за границей, в частности в Лондоне, где он работал в лаборатории Генри Х. Дейла.

В середине 20-х гг. Отто Леей установил, что в вегетативной (автономной) нервной системе импульсы передаются с нервных клеток на мышечные волокна с помощью химического медиатора ацетилхолина. Дейл, опытный фармаколог и один из ведущих ученых в области исследования влияния ацетилхолина на различные ткани и органы, поручил Э. доказать наличие ацетилхолина в кишечнике. Работая над этой темой с одним из сотрудников Дейла, Джоном Геддумом, Э. выделил химическое вещество, которое обладало в отношении действия на мышцы многими свойствами ацетилхолина. Однако это вещество оказалось не ацетилхолином, а новым соединением, которое исследователи назвали субстанцией Р. Они установили, что субстанция Р – это полипептид; таким образом.

был обнаружен первый из большой группы пептидов, действующих в тканях головного мозга и кишечника. В настоящее время считается, что подобные пептиды играют роль не нейромедиаторов, а модуляторов мышечной активности.

Получив дополнительную поддержку Рокфеллеровского фонда, Э. продолжил работу в Бирмингеме (Великобритания), затем во Франкфурте (Германия) и, совместно с Корнеем Хеймансом, в Генте (Бельгия). Как писал он в дальнейшем, ранние опыты с субстанцией Р и другими веществами «не только пробудили интерес к поискам других активных веществ в биологических тканях, но и дали необходимые знания для того, чтобы подобные поиски были успешными». В конце 1931 г. он вернулся в Стокгольм и в 1935 г. сделал еще одно крупное открытие: с помощью методик очистки, разработанных Хуго Теореллем, он выделил из семенной жидкости вещество, снижающее артериальное давление и оказывающее влияние на тонус гладкой мускулатуры различных органов. Э. назвал это вещество простагландином и поручил заниматься его дальнейшей очисткой и изучением свойств своему коллеге – биохимику Суне Бергстрёму, который и посвятил этому свою дальнейшую научную карьеру.

Известно, что вегетативная нервная система включает в себя два отдела – симпатический, определяющий реакцию организма на стресс или интенсивную деятельность, и парасимпатический, раздражение которого приводит к уменьшению частоты и силы сердечных сокращений, усилению секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Лёви в оригинальных исследованиях, посвященных химическим нейромедиаторам, установил, что медиатором парасимпатической нервной системы служит ацетилхолин. Дейл обнаружил, что это вещество отвечает и за передачу возбуждения с нервных окончаний на волокна скелетных (произвольных) мышц. В 30-е гг. ученые спорили о природе медиатора симпатической нервной системы. И хотя некоторые исследователи склонялись к тому, что этот медиатор сходен с гормоном мозгового слоя надпочечников, их данные не были достаточно убедительными.

Удостоверившись в том, что изучение передачи возбуждения в симпатической нервной системе открывает «возможности для получения новой информации», Э. занялся анализом тканей и экстрактов из нервов. В дальнейшем он писал, что «в таких экстрактах совершенно очевидно обнаруживалось адреналиноподобное вещество, однако становилось ясно, что спектр его действия не совсем совпадает со спектром действия адреналина. Возник вопрос: не является ли это вещество норадреналином?» Норадреналин (его также называют норэпинефрином) – это предшественник адреналина; оба вещества относятся к группе катехоламинов вследствие сходства их общего строения и симпатомиметического действия (т.е. такого же действия, как и при раздражении симпатической нервной системы).

В 1939 г. Э. был назначен на должность профессора физиологии в Каролинском институте и занимал эту должность вплоть до выхода на пенсию в 1971 г. Поскольку во время второй мировой войны Швеция соблюдала нейтралитет, Э. в первой половине 40-х гг. не пришлось идти на военную службу и прерывать исследования. В 1946 г. он завершил работы по выделению и идентификации норадреналина как медиатора симпатической нервной системы.

Интенсивные исследования, проводившиеся в ряде лабораторий в 50...60-х гг., показали, что многие катехоламины, в т.ч. андреналин, норадреналин и предшественник норадреналина дофамин, играют важную роль в качестве медиаторов центральной нервной системы, включая головной мозг. Нейроны, содержащие катехоламины, были названы адренергическими нейронами. Ведущую роль в исследованиях играли работы Э., его студентов и коллег из Каролинского института; разработанный ими флуоресцентный метод выявления катехола-минов, при котором эти вещества легко обнаруживаются в тканях или экстрактах, стал важным шагом в этой области. Собственные работы Э. вначале были посвящены изучению распределения норадреналина в различных тканях при разных степенях эмоционального или физического стресса. Эти работы привели к большому практическому вкладу в авиационную медицину, и Э. стал крупным специалистом в этой области.

В конце 50-х гг. Э. и его коллега Нильс-Эке Хилларп установили, что катехоламины в адренергических нейронах находятся и транспортируются в пузырьках, сходных с теми, которым Бернард Каи придавал важнейшую роль в процессах хранения и выделения ацетилхолина. Следующие 10 лет работы Э. были посвящены подробному изучению образования, выделения и обмена катехоламинов. Эти исследования в значительной степени были сходны с работой, которой занимался в Соединенных Штатах Джулиус Акселърод, однако он и его сотрудники уделяли особое внимание биохимическим аспектам образования катехоламинов и взаимоотношениям между катехоламинами и различными психотропными веществами. Что же касается Э., то его открытие простагландинов, использующихся сегодня, в частности в акушерстве и гинекологии, более известно.

С 1953 по 1960 г. Э. был членом Нобелевского комитета по физиологии и медицине, а с 1961 по 1965 г. – его секретарем. В 1965 г. он был назначен председателем Совета Нобелевского фонда.

В 1970 г. Э. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине совместно с Аксельродом и Кацем «за открытия, касающиеся гуморальных медиаторов нервных окончаний и механизмов их хранения, выделения и инактивации». Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Борье Увнас, эта работа «не только углубила познания в области теоретической медицины, но и имеет важнейшее значение для понимания и лечения заболеваний центральной периферической нервной системы», например болезни Паркинсона и гипертонической болезни.

В 1930 г. Э. женился на Яне Соденстирн; в семье у них родились четверо детей. В 1957 г. Э. развелся со своей первой женой и в 1958 г. женился на графине Дагмар Кронстед. В 1983 г. он умер от артериосклероза.

Э. был удостоен многих премий, в т. ч. международной награды Гарднеровского фонда (1961), премии Андерса Яре по медицине университета Осло (1965), премии Стоуффера Американской социологической ассоциации (1967) и миланской международной премии «Мадоннина» (1970). Э. имел почетные докторские степени университетов Умео, Рио-де-Жанейро, Дижона, Гента, Тюбингена, Буэнос-Айреса, Эдинбурга, Мадрида, а также колледжа Густава Адольфа. Он был членом академий наук Стокгольма и Копенгагена и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». Кроме того, он был почетным членом Американской коллегии врачей и членом Шведской коллегии врачей, Итальянского фармакологического общества, Шведского эндокринологического общества и Общества акромедицины.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика