Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Луи де Бройль. Революция в физике

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЭНДЕРС (Enders), Джон

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г.
совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером

 

Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в 1915 г. поступил в Йельский университет. Когда в 1917 г. Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну, Э. оставил университет и поступил на службу в военно-воздушные силы, получив звание лейтенанта авиации. По окончании войны он вернулся в Йельский университет и в 1920 г. получил степень бакалавра.

После окончания университета Э. стал работать управляющим в Хартфорде, однако вскоре понял, что не создан для деловой карьеры. Э. поступил в Гарвардский университет, в 1922 г. получил степень магистра по английской литературе, а затем продолжил обучение в университете. В этот период он жил в общежитии в одной комнате со студентом Гарвардской медицинской школы, познакомившим его с Хансом Цинсером, микробиологом, заведующим кафедрой бактериологии и иммунологии Гарвардского университета.

Цинсер был человеком широкого круга интересов – ученым, писателем, мыслителем. Он обладал способностью заражать окружающих своим научным энтузиазмом. Цинсер убедил Э. заняться микробиологией, и в 1927 г. Э. начал работать в его лаборатории.

В 1930 г. Э. получил докторскую степень в Гарвардском университете. Его диссертация была посвящена анафилаксии – аллергическому состоянию, которое впервые описал Шарль Рише. Затем он стал преподавателем в Гарвардском университете и продолжил работу с Цинсером, исследуя устойчивость иммунной системы по отношению к внедрению бактерий, и особенно микроорганизмов, являющихся возбудителем пневмонии. В 1937 г., вспоминал Э., он «перешел от изучения бактериального иммунитета к исследованию роста вируса простого герпеса. Эксперименты с вирусом вызвали интерес к патогенным микроорганизмам этого типа», т.е. вирусам млекопитающих.

Вирусы являются паразитами. Несмотря на то что вирусы имеют собственные гены, они не обладают механизмами передачи генетической информации белкам. Поэтому для выживания им необходимо внедриться в какую-то клетку и использовать ее гены и белки для размножения.

В 1930 г. о вирусах было известно мало. Ученые обнаружили, что некоторые болезнетворные микроорганизмы слишком малы для того, чтобы их можно было выделить с помощью фильтров, используемых для изоляции бактерий, или увидеть через самые лучшие оптические микроскопы. Было также известно, что эти микроорганизмы не могут расти в средах, используемых для культивирования бактерий и лишенных живых тканей. Однако их можно вырастить в живых организмах или тканях.

В начале XX в. Алексис Каррель разработал методику культивирования живых тканей в лабораторных сосудах, однако она не была широко распространенной. Выращивание клеток млекопитающих in vitro, т.е. в искусственной среде, – это исключительно чувствительный и медленный процесс. Кроме того, если в такую среду попадают бактерии, они начинают расти быстрее клеток млекопитающих и среда оказывается непригодной. Даже несмотря на то, что Каррель разработал способы, предупреждающие заражение культур, его методики были столь сложны, что Нобелевский комитет уподобил их секретным «обрядам», а Каррелю присудил Нобелевскую премию.

Когда Э. впервые заинтересовался вирусами, он уже был знаком со многими проблемами культивирования тканей. Одним из основных направлений исследований Цинсера было изучение сыпного тифа – заболевания, вызываемого риккетсиями. Эти микроорганизмы сходны с вирусами тем, что могут размножаться также только внутри других клеток. Цинсер и Э. попытались получить вакцину против сыпного тифа путем выращивания риккетсий в культуре тканей. После смерти Цинсера в 1940 г. вырастить риккетсий смог другой ученый – Геральд Кокс, работавший в системе здравоохранения Соединенных Штатов. В качестве культуры он использовал куриные эмбрионы.

Изучая вирусы, Э. вначале исследовал множество болезнетворных организмов. В 1940 г. он со своим ассистентом Томасом Х. Уэллером, бывшим тогда студентом медицинского факультета Гарвардского университета, изучал вакционный штамм вируса коровьей оспы, используемый для выработки противооспенной вакцины. Несмотря на то что Э. и его коллеги не смогли вырастить какой-либо вирус в культуре тканей в количествах, достаточных для производства вакцин, они получили от зараженных животных вакцину против чумы кошек. Благодаря этой работе они приобрели большой опыт в культивировании ткани.

Когда в 1941 г. Соединенные Штаты Америки вступили во вторую мировую войну, Э. прервал исследования по культуре тканей и занялся более традиционной работой – изучением вируса эпидемического паротита («свинки»), используя живых животных. С 1942 по 1946 г. он был гражданским советником военного секретаря по инфекционным заболеваниям. После окончания войны Э. принял предложение создать новую исследовательскую лабораторию по изучению инфекционных болезней при педиатрической больнице Бостона. Э. пригласил сотрудничать Уэллера, последний в свою очередь привел Фредерика Ч. Роббинса, с которым он жил в одной комнате в общежитии, будучи студентом-медиком.

В начале 1947 г. Э. и его коллеги вновь приступили к исследованиям размножения вирусов в культуре тканей, пытаясь вырастить в клетках куриных эмбрионов вирус эпидемического паротита, который они изучали во время войны. Важнейшим их достижением в этой области стала методика непрерывной культуры тканей. Впоследствии ученые писали, что «вместо того, чтобы через интервалы в 3...4 дня переносить материал из одной культуры в другую, мы сохраняли ткани, обновляя питательную среду». Путем постоянного добавления новой питательной среды ученые смогли поддерживать клетки культуры в течение месяца, что вполне позволяло получить даже медленно растущий вирус эпидемического паротита. В значительной мере благодаря тому, что к этому времени Александером Флемингом, Эрнстом Б. Чейном и Хоуардом У. Флори был открыт пенициллин, а Зельманом А. Ваксманом – стрептомицин, исследователи смогли обойтись без сложных методов профилактики бактериального заражения, разработанных Алексисом Каррелем. Поскольку эти антибиотики эффективно уничтожают бактерии, но не повреждают клетки млекопитающих, их сочетание практически исключало внедрение в культуру бактерии.

Убедившись в том, что их методика давала возможность вырастить вирус эпидемического паротита, Э. и его коллеги решили культивировать вирус ветряной оспы. Для этого Уэллер начал выращивать культуру ткани человека. Как писали впоследствии ученые, «мы создали такую культуру, а в то же время буквально под рукой, в камере для хранения, у нас был Лансинг-штамм вируса полиомиелита. Поэтому нас внезапно осенила идея, что мы без специальных дополнительных усилий уже подготовили все для того, чтобы попытаться выращивать этот вирус не в нервной ткани».

В 1948 г. Э., Роббинс и Уэллер в какой-то степени неожиданно для самих себя получили рост вируса полиомиелита не в культуре нервной ткани человека. В то время считалось, что этот вирус может расти только в нервных клетках. Кроме того, ученые разработали новые методы выращивания клеток в твердом слое (а не в жидкости, как при культивировании вируса эпидемического паротита), контроля за размножением вирусов и использования вируссодержащих клеточных культур для проверки антител к полиомиелиту.

В 1954 г. Э., Уэллеру и Роббинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей». При вручении премии исследователь из Каролинского института Свен Гард указал, что «использование культуры человеческих тканей позволило приступить к решению многих проблем вирусологии, что раньше было невозможно из-за отсутствия восприимчивых лабораторных животных». Гард отметил, что эти проблемы касаются не только полиомиелита, но также кори и опоясывающего герпеса. Спустя некоторое время методы Э., Роббинса и Уэллера были использованы Джонасом Солком, Альбертом Сейбином и другими учеными, получившими первую вакцину против полиомиелита.

До конца научной деятельности Э. продолжал исследования по вирусологии в педиатрической больнице Бостона. В 1954 г. он со своими сотрудниками смог выделить вирус кори, вырастить его в культуре тканей и создать штамм, вызывающий иммунитет, но не само заболевание. Этот штамм послужил основой для разработки современных противокоревых вакцин. В 1967 г. Э. в связи с выходом на пенсию оставил работу в Гарвардском университете, и ему было присвоено звание почетного профессора бактериологии и иммунологии Гарвардской медицинской школы. В то же время Э. продолжал интересоваться медицинскими исследованиями и в последние годы жизни изучал синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В 1927 г. Э. женился на Саре Фрэнсис Беннет. В семье у них родились дочь и сын. В 1943 г. Э. овдовел, а в 1951 г. женился на Кэролин Кин. В свободное время Э. любил играть на фортепьяно, работать в саду и заниматься рыбной ловлей. 8 сентября 1985 г. он внезапно скончался в своем загородном доме в Уотерфорде (штат Коннектикут).

Кроме Нобелевской премии, Э. был также удостоен премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1953), премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1954), премии за научные достижения Американской медицинской ассоциации (1963), президентской медали Свободы (1963) и других почетных наград. Он имел почетные степени многих университетов – Йельского, Гарвардского, Оксфордского, Северо-Западного, университетов Кейз-Вестерн-Резерв, Тафтса, Тьюлейна, а также Тринити-колледжа. Он был членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской ассоциации иммунологов.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика