Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Время, хранимое как драгоценность

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Среди запахов и звуков

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ДОССЕ (Dausset), Жан

род. 19 октября 1916 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г.
совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Д. Снеллом

 

Французский биолог Жан Баптист Габриель Иоахим Доссе родился в Тулузе и был четвертым ребенком у Генри Пьерра Джулиуса Доссе, преуспевающего врача, специализировавшегося по радиологии и ревматизму, и Элизабет (Брулярд) Доссе. Первые годы своей жизни он провел в Биаррице, а когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала в Париж. Там он был зачислен в лицей Мишеле и закончил его с дипломом по математике. Решив идти по стопам отца и стать врачом, Д. поступил в медицинскую школу при Парижском университете в конце 30-х гг. В начале второй мировой войны, в 1939 г., Д. был призван на медицинскую службу во французскую армию, а в следующем году, после оккупации Франции Германией, присоединился к Свободной французской армии на севере Африки.

В Тунисе и во Франции Д. наблюдал многочисленные переливания крови, вызывающие тяжелые реакции у пациентов, даже если кровь пациента и донорская кровь принадлежали к одной и той же группе. Позднее он описал эти неблагоприятные реакции, объяснив их особенностями крови доноров, в плазме которых находятся активные анти-А антитела. Он обнаружил, что эти антитела появляются после вакцинации дифтерийным и столбнячным анатоксинами, которые содержат растворимый компонент, названный субстанцией А. Открытие Карлом Ландштейнером основных групп крови человека сделало переливание крови по большей части безопасной процедурой при соответствии групп крови донора и реципиента. Группы крови людей различаются по наличию или отсутствию в эритроцитах некоторых белков (антигенов). Реакция между антителами и чужеродными антигенами вызывает несовместимость групп крови донора и реципиента. Система антигенов АВО Ландштейнера объяснила причины большинства реакций подобного типа, хотя и другие антигены крови и антитела также участвуют в подобных реакциях.

После увольнения с военной службы в 1945 г. Д. получил медицинскую степень в Парижском университете. В следующем году он был назначен директором лаборатории Французского национального центра переливания крови. Получив отпуск в середине 1948 г., Д. добился стипендии для изучения иммуногематологии в Гарвардском университете, где проработал целый год. Возвратившись в Центр переливания крови, он в конце 40-х и в начале 50-х гг. изучал различные биологические аспекты переливания крови, сосредоточившись на проблеме патологических реакций.

У некоторых пациентов, перенесших многочисленные гемотрансфузии или получивших лечение определенными лекарственными препаратами, помимо реакций, связанных с эритроцитами, описанных Ландштейнером, развивались реакции, связанные с лейкоцитами. В 1952 г. Д. сообщил о пациенте, в крови которого обнаружились антитела к антигену, выявлявшемуся в лейкоцитах некоторых других людей, но не в лейкоцитах самого пациента. В 1958 г., когда Д. присоединился к исследованиям на медицинском факультете Парижского университета, он открыл у французов ряд вариантов антигена на поверхности лейкоцитов. Для описания этих антигенов он использовал обозначение MAC (инициалы трех доноров, в крови которых он обнаружил эти антигены). Анти-МАС антитела образовывались при переливании крови МАС-отрицательным реципиентам от МАС-положительных доноров.

Д. отметил, что переливание крови представляет собой разновидность трансплантации органов. В начале XX в. было обнаружено, что ткани, пересаженные от одного человека другому, почти всегда отторгаются, за исключением случаев близкого родства донора и реципиента (особенно близнецовой идентичности). Д. предположил, что МАС-антиген является одним из факторов, с помощью которого организм может отличить свои собственные ткани от тканей другого организма.

В 1962 г. Д. был назначен адъюнктпрофессором медицины Парижского университета. В следующем году он становился ведущим биологом в муниципальной госпитальной системе Парижа и сопредседателем института по изучению болезней крови.

После открытия Д. вариантов МАС-антигена другие исследователи получили данные о вновь обнаруженных антигенах, требовавших своего объяснения. На рабочем заседании, организованном в 1965 г. Бернандом Амосом с целью координации исследований гистосовместимости (совместимости различных тканей, позволяющей успешно осуществлять операции трансплантации), Д. предположил, что большинство этих антигенов формирует часть единой системы в соответствии с теорией, предложенной Джорджем Д. Снеллом и его коллегами в 40-х гг. Снелл тогда доказал, что отторжение ткани у мышей контролируется несколькими физически связанными генами, названными главным комплексом гистосовместимости (МНС). Д. предположил существование МНС у людей. Он считал, что трансплантационные антигены существуют в большом разнообразии не потому, что многие вариантные формы (аллели) образуются из одного набора генов. Стало ясно, что, как и у мышей, у человека МНС состоит из нескольких генов, названных группой человеческих лимфоцитарных антигенов (HLA). Поскольку каждый ген встречается в виде множества аллельных форм, возможны миллионы различных комбинаций антигенов системы HLA.

В 1967 г. Д. и его коллега Феликс Т. Рапопорт начали исследования трансплантаций кожи, производимых между членами одной семьи. Их результаты свидетельствовали, что трансплантации между членами семьи, имеющими одинаковый тип HLA-антигенов, более успешны, чем в случаях различий типа HLA-антигенов. Эти результаты позволили Д. настоятельно рекомендовать хирургам подбирать при трансплантации органы доноров с учетом типа HLA-антигенов. Техника типирования HLA-антигенов привела к значительному повышению жизнеспособности пересаженных органов, но только в тех случаях, когда донор и реципиент являются родственниками (лучше всего – близнецами). Среди лиц, не состоящих в родстве, генетические различия (иные, нежели идентифицированные Д.) вызывали отторжение трансплантата, несмотря на подбор по системе антигенов HLA. Некоторые из этих генетических различий были обусловлены другими генами системы МНС. В 1967 г. Амос и его коллега Фриц Бах открыли другой ген, названный HLA-D (т. к. он был четвертым описанным геном HLA), являвшимся человеческим эквивалентом генов IR (иммунного ответа) в МНС у мышей. Барух Бенасерраф и другие исследователи обнаружили, что гены IR не только влияют на выживаемость трансплантированных органов, но и играют важную роль в способности организма осуществлять иммунологическую защиту против определенных болезней. В начале 70-х гг. стало очевидно, что гены HLA-D являются важным фактором, обусловливающим связь между типами HLA и определенными болезнями.

В 1967 г. Д. исследовал взаимодействие между системой HLA и возникновением ряда заболеваний (он был первым в этой области), и, хотя эти результаты были предварительные, его усилия стимулировали работу других ученых. На основании этих исследований было показано, что некоторые типы HLA связаны с увеличенным риском развития ряда заболеваний, таких, как поражения суставов, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Д. предположил, что «каждый гаплотип HLA (группа аллелей, внесенных каждым родителем)... имеет свою собственную конфигурацию генов, которая определяет специфическую способность иммунного ответа, благоприятного в одних окружающих условиях и неблагоприятного в других».

В 1968 г. Д. назначается директором Французского национального института научных исследований. В этом же году он начал преподавать иммуногематологию – изучение антигенов и антител различных составных частей крови – в Парижском университете. Кроме того, с 1978 г. он стал профессором экспериментальной медицины в Коллеж де Франс. На протяжении 70-х гг. он также работал приглашенным профессором в университетах Нью-Йорка, Брюсселя и Женевы.

Функция продуктов генов МНС (антигенов) не была до конца установлена, но в середине 70-х гг. ряд ученых, включая Бенасеррафа, показали, что взаимодействие между различными клетками, особенно иммунной системы, ограничено МНС, т.е. обе взаимодействующие клетки должны нести одни и те же антигены МНС на своих поверхностях. Д. предположил, что «феномен рестрикции (ограничения) является, вероятно, наиболее прямым доказательством роли продуктов комплекса HLA в иммунном ответе человека». Хотя еще предстояло многое выяснить о структуре генов МНС, их активности в организме и путях управления ими для медицинских целей, стало ясно, что МНС является центральным звеном в понимании иммунной системы в целом.

Д. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1980 г. с Бенасеррафом и Снеллом «за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции». В речи на представлении Джордж Клейн из Каролинского института подчеркнул важность исследований трех лауреатов, «сумевших превратить то, что сначала казалось областью основных экспериментов на инбредных мышах, понятной лишь для немногих, в стройную биологическую систему, имеющую важное значение для понимания механизмов клеточного «узнавания», иммунных ответов и отторжения трансплантата».

Д. остался работать в университете в Париже, где он продолжил исследования HLA в госпитале св. Луизы.

В 1962 г. Д. женился на Розе Майораль Лопез; у них родились сын и дочь. Его кредо, которому он не изменял никогда: «Vouloir pour valoir», что в свободном переводе означает: «Что пожелаешь, того и добьешься».

Помимо Нобелевской премии, Д. получил международную награду Гарднеровского фонда (1977) и премию Волфа по медицине Израильского фонда Волфа (1978). Он – член Французской академии наук и медицины и Бельгийской королевской академии медицины, почетный член Югославской академии наук и искусств, почетный член Американской академии наук и искусств и кавалер ордена Почетного легиона.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика