Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Пионеры атомного века

Луи де Бройль. Революция в физике

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ДАМ (Dam), Хенрик

21 февраля 1895 г. – 17 апреля 1976 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
совместно с Эдуардом А. Дойзи

 

Карл Петер Хенрик Дам, датский биохимик, родился в Копенгагене в семье Эмиля Дама, химика-фармацевта, автора исторических и биографических книг, и Эмилии (Петерсон) Дам, учительницы. Он изучал химию в Копенгагенском политехническом институте и получил степень магистра в 1920 г. Три года Д. преподает химию в Королевской сельскохозяйственной школе, а в 1923 г. – биохимию в физиологической лаборатории Копенгагенского университета.

1925 г. Д. проводит в Университете Граца, в Австрии, изучая микрохимический анализ (качественный и количественный анализ малых количеств веществ) с Фрицем Преглем. Возвратившись в Копенгаген, он становится в 1928 г. ассистентом профессора в Институте биохимии при университете, а в следующем году адъюнкт-профессором. За диссертацию по биологическому изучению стеринов он получает степень доктора философии в 1934 г.

Между 1928 и 1930 гг., изучая метаболизм холестерина у цыплят, Д. сделал свои первые открытия, касающиеся витамина К. Он заметил, что у некоторых новорожденных цыплят, содержащихся на диете без холестерина, появляются кровоизлияния под кожей, в различных органах и мышцах; он также обратил внимание на замедление свертывания крови, взятой у цыплят для исследования. Этот феномен нельзя было объяснить ни одним из известных факторов диеты. «Поэтому можно с уверенностью сказать, – написал он позднее, – что новое экспериментальное заболевание обусловлено отсутствием в пищевом рационе неизвестного до настоящего времени фактора в диете». Финансируемый Рокфеллеровским фондом, Д. продолжил свои исследования с Рудольфом Шейнгеймером в Фрейбурге, Германия, в 1932...1933 гг. и в Цюрихе (Швейцария) двумя годами позже. Там в содружестве с Паулем Каррером Д. выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин. Д. назвал это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция», подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

В своих исследованиях роли этого витамина в свертывании крови Д. обнаружил, что синтез протромбина, белка, из которого образуется фермент тромбин, необходимый для формирования тромба, зависит от витамина К. Анализируя химическую структуру витамина К, Эдуард А. Дойзи в Университете Сент-Луиса показал, что его животные и растительные формы слегка различаются. Третья синтетическая форма, викасол, используется в клинике для профилактики кровотечений.

Д. выяснил, что кишечные бактерии производят витамин К у животных и человека и, поскольку у большинства здоровых людей синтезируются достаточные количества витамина, кровотечения, обусловленные его отсутствием в пищевом рационе, редки. До открытия витамина К кровотечение во время хирургических вмешательств и кровотечения, вызванные такими, например, заболеваниями, как желтуха, часто оказывались смертельными. Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью или нарушениями оттока желчи, вызванными другими причинами, испытывали огромный риск во время операции из-за возможного смертельного кровотечения. Высокий риск кровотечений был также у больных с некоторыми заболеваниями кишечника, такими, например, как спру и целиакия, у получавших лечение антибиотиками или антикоагулянтами, у новорожденных детей с низким уровнем протромбина. Было обнаружено, что введение витамина К в таких случаях предотвращает смертельное кровотечение. Более того, обычная доза витамина К, назначаемая беременным женщинам перед родами и новорожденным детям, значительно снижала смертность среди новорожденных.

Финансируемый Американо-Скандинавским фондом, Д. в 1940 г. отправился с лекциями в Канаду и США. После оккупации Дании нацистами он решил остаться в США, проводя исследования сначала в лаборатории биологии моря и леса в 1941 г., затем в течение последующих трех лет в Рочестерском университете в качестве старшего научного сотрудника.

В 1945 г. он стал членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований (теперь Рокфеллеровский университет).

За открытие витамина К Д. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1940 г., которую он разделил с Э. Дойзи. Из-за второй мировой войны регулярные церемонии вручения премий были прерваны. Д. и Дойзи получили премию от посла Швеции в США на специальной церемонии в Нью-Йорке под эгидой Шведско-Американского фонда. Д. прочитал Нобелевскую лекцию «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» («The Discovery of Vitamin К, Its Biological Functions and Therapeutical Application») в 1946 г.

Во время его пребывания за границей Копенгагенский политехнический институт избрал Д. в 1941 г. профессором биохимии. Заняв этот пост в 1946 г., он продолжал изучение витаминов К и Е, жиров, холестерина и условий образования камней в желчном пузыре; по результатам этих исследований он опубликовал более 100 статей. С 1956 по 1962 г. Д. работал руководителем биохимического отдела Датского совета по исследованию жиров.

В 1924 г. Д. женился на Ингер Олсен, датчанке; у них не было детей. Умер в Копенгагене 17 апреля 1976 г.

Д. был членом Американского общества биохимиков, Американского института питания, Ботанического общества Америки, Королевской академии наук Дании, Датского биологического общества, Швейцарского химического общества и Американского общества экспериментальной биологии и медицины.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика