Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ДЕЙЛ (Dale), Генри Х.

9 июня 1875 г. – 23 июля 1968 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1936 г.
совместно с Отто Лёви

 

Английский физиолог и фармаколог Генри Холлет Дейл родился в Лондоне, в семье Чарлза Дейла, бизнесмена, и Френсис (Холлет) Дейл. Генри получил образование в Толлингтон-Парк-колледже в Лондоне и в начальной школе Кембриджа. Позже Д. объяснял интерес к естественным наукам, появившийся у него в раннем возрасте, счастливой случайностью: он встретил учителей, которые прекрасно знали свой предмет и обладали даром передавать другим свою увлеченность. В 1894 г., став стипендиатом, он поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Кембридж – гуманитарное учебное заведение с вековыми научными традициями – был в то время одним из крупных европейских исследовательских центров по физиологии. Там Д. слушал лекции известного физиолога В. Х. Гаскелла, отражавшие последние достижения науки, и в 1898 г. сдал с отличием выпускные экзамены по естественным наукам, зоологии и физиологии. Отмеченный стипендией Котса-Троттера, он в течение последующих двух лет работал в физиологических лабораториях Кембриджа, проводя экспериментальные исследования.

Во время работы в Кембридже Д. познакомился с двумя известными физиологами, Ж.Н. Ленгли и Х. К. Андерсоном, которые незадолго до того описали два отдела автономной, или вегетативной, нервной системы: симпатический и парасимпатический. Обнаруженная впервые в XVII в., автономная нервная система регулирует деятельность внутренних органов (например, сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного и мочеполового трактов). В отличие от нее произвольная нервная система, как указывает само ее название, обеспечивает волевой контроль функций мышц (например, мышц, осуществляющих движения верхних и нижних конечностей).

В начале XX в. было принято считать, что нервные импульсы переходят непосредственно от одной нервной клетки к другой или от одной терминальной нервной клетки к ткани в виде цепной реакции. Также предполагалось, что быстрая передача нервных импульсов исключает возможность ее осуществления при помощи химического вещества. Коллега и давний друг Д., Т.Р. Эллиот, также работавший в лабораториях Кембриджа, первым выдвинул гипотезу о химической передаче импульсов. В 1903 г. он предположил, что нервные импульсы в симпатической нервной системе передаются посредством адреналина.

Сам Д. в то время не участвовал в изучении передачи нервных импульсов. Он до 1902 г. продолжал клиническое обучение в госпитале св. Варфоломея в Лондоне, когда перед ним встал вопрос: продолжать занятия клинической медициной или перейти к научно-исследовательской работе? Следующие два года он проводил экспериментальные исследования в Университетском колледже в Лондоне с физиологами Эрнестом Стерлингом и Уильямом Бэйлиссом, которые обнаружили гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, вызывавший выделение инсулина поджелудочной железой. Д. изучал действие этого гормона, названного секретином, на функции поджелудочной железы. Работая в лаборатории Старлинга, он ближе познакомился и изучил экспериментальные методы и проблемы оценки полученных данных. Незадолго до окончания срока стипендии Д. провел несколько месяцев в Институте Пауля Эрлиха во Франкфурте (Германия).

Д. отклонил совет друзей продолжить исследования в академии и в 1904 г. принял предложение о сотрудничестве от Генри Уилкама, владельца фармацевтической фирмы «Баррог Уилкам энд компани». Со временем он становится руководителем исследований в научно-исследовательской физиологической лаборатории этой компании в Лондоне. Уилкам надеялся, что Д. «внесет что-нибудь новое в фармакологию спорыньи», сумчатого гриба, развивающегося в колосьях ржи и других хлебных злаков.

Экстракт спорыньи использовался в течение многих лет для сокращения мышц матки, чаще в послеродовом периоде. Д. и Джордж Баргер, химик-органик той же лаборатории, стремились идентифицировать различные компоненты спорыньи и определить их биологические свойства.

В течение первых лет работы в лабораториях Уилкама, руководителем которых Д. оставался на протяжении десяти лет, он сделал два важных открытия, и оба – случайно. В ходе одного из экспериментов он заметил, что алкалоиды спорыньи конкурируют с эффектами гормона адреналина на артериальное давление. Обычно адреналин вызывает сокращение кровеносных сосудов и артериальное давление поднимается. Алкалоиды спорыньи обусловливали отмену «эффекта адреналина», как назвал это явление Д. Полученные им результаты позднее легли в основу диагностического теста определения высокого артериального давления, вызванного опухолями надпочечников (феохромоцитома). Д. также открыл гормон гипофиза, окситоцин, который способствует сокращению матки и стимулирует лактацию.

Присутствуя в 1907 г. на конференции физиологов в Гейдельберге (Германия), Д. наблюдал демонстрацию биологических эффектов экстракта спорыньи. Он пришел к выводу, что продемонстрированные эффекты были обусловлены загрязнением экстракта, и по возвращении в Лондон начал эксперименты для доказательства своей гипотезы. К 1910 г. он и Баргер идентифицировали загрязняющее вещество – гистамин, биогенный амин, обнаруживаемый во многих животных и растительных тканях. Через четыре года Д. опубликовал обширный обзор по физиологии ацетилхолина, другого вещества, которое он изолировал из спорыньи. Он описал удивительное сходство между биологическими эффектами ацетилхолина и электрической стимуляцией парасимпатических нервных волокон.

В 1914 г., с началом первой мировой войны, Д. был назначен на работу в Национальный институт медицинских исследований, где проводил стандартизацию доз некоторых видов лекарств, включая дифтерийный антитоксин.

Обобщая свои исследования после войны, Д. показал, что гистамин представляет собой химический медиатор «реакции эритемы» в виде ограниченной гиперемии, образующейся при повреждении ткани. Он также предположил, что гистамин является химическим посредником анафилактического шока, реакции гиперчувствительности на некоторые чужеродные вещества, поступающие в организм, например при укусе пчелы. Позднее было доказано, что анафилактический шок может быть вызван, кроме гистамина, другими химическими веществами. В 1919 г. и позже, в 1927 г., Д. выступил с лекциями по физиологии гистамина перед Лондонским королевским обществом и Английским королевским обществом врачей.

Тем временем он продолжал работу по международной стандартизации лекарственных препаратов и антитоксинов, которую начал во время первой мировой войны. На заседаниях Комитета по проблемам здоровья Лиги Наций, которые созывались в Копенгагене и Женеве в 20-х гг., Д. прилагал усилия по достижению соглашений между государствами по вопросам стандартизации доз и качества инсулина, препаратов наперстянки, витаминов, экстрактов щитовидной железы, гипофиза и дифтерийного антитоксина.

В 1921 г. Отто Леей показал, что нервные импульсы в симпатической и парасимпатической нервных системах передаются при помощи химических веществ. Пятью годами позже он доказал, что передатчиком (нейротрансмиттером) в парасимпатической нервной системе является ацетилхолин. Между 1929 и 1936 гг. Д. и его коллеги из Национального института медицинских исследований, директором которого Д. был назначен в 1927 г., провели серию известных экспериментов с ацетилхолином. Они продемонстрировали, что ацетилхолин также является нейротрансмиттером в нервных ганглиях вегетативной нервной системы и в терминальных (концевых) нервных окончаниях произвольной нервной системы.

Д. и Лёви разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1936 г. «за исследования химической трансмиссии нервных импульсов». На основе их исследований в этом же году было найдено эффективное лечение миастении, болезни, характеризующейся мышечной слабостью. В речи на церемонии вручения премии Горан Лилиестранд из Каролинского института сказал: «Вы и ваша школа значительно обогатили новую концепцию последними открытиями... Благодаря этим открытиям... фармакология как наука стала играть более влиятельную роль, а физиология и медицина пополнились новыми знаниями».

Д. женился на своей двоюродной сестре Эллен Харриет Холлет; у них родились сын и две дочери. С 1940 по 1945 г. Д. был президентом Лондонского королевского общества и с 1942 по 1946 г. – постоянным директором Королевского института Великобритании. В 1942...1947 гг. Д. – глава научного совещательного комитета при военном министерстве. Он был также членом правления фирмы Уилкама по медицинским исследованиям в течение многих лет и ушел в отставку в 1960 г. По подсчетам самого Д., он совершил 18 поездок в США и Канаду, часто для чтения лекций.

Умер Д. 23 июля 1968 г. в Кембридже (Англия) в возрасте 93 лет.

Д. – обладатель многочисленных международных медалей, включая Королевскую медаль и медаль Копли Лондонского королевского общества. Он удостоен многих почетных степеней, в т.ч. Принстонского университета. Д. являлся иностранным членом Американской академии наук и искусств и американской Национальной академии наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика