Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Пионеры атомного века

У истоков дизайна

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

КЛОД (Claude), Альбер

23 августа 1899 г. – 22 мая 1983 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974 г.
совместно с Кристианом Де Дювом и Джорджем Э. Паладе

 

Бельгийско-американский биолог Альбер Клод родился в Лонлиере, небольшой деревушке в Арденнах. Его отец, Флорентен Жозеф Клод, был булочником. Мать, Мари Глодисин Клод (Ватрикан), умерла от рака, когда Альберу было 7 лет. Начальное образование К. получил в школе, располагавшейся в домике, состоящем всего из одной комнаты; в дальнейшем он занимался самообразованием. Во время экономической депрессии перед первой мировой войной семья – отец, сестра и два брата К. – перебралась в фабричный город Атюс, где К. некоторое время работал на металлургическом заводе сначала подмастерьем, а затем чертежником.

Когда К. было 13 лет, у его дяди развился инсульт, и К. вернулся в Лонлиер, для того чтобы помогать своей престарелой тете в уходе за больным. Здесь он подружился с лечащим врачом дяди, часто навещавшим своего пациента на дому. На К. произвели сильное впечатление опыт, здравый смысл и самообладание его нового друга. Во время первой мировой войны К. добровольцем записался в британскую разведку и был отмечен за храбрость Уинстоном Черчиллем, бывшим в то время военным министром Великобритании.

После окончания войны К. хотел изучать медицину, однако у него не было документа об окончании средней школы, необходимого для поступления в университет. Поэтому в 1921 г. он сдал вступительные экзамены в школу горнорудного дела в Льеже. Однако в это время вышел декрет бельгийского правительства, согласно которому ветераны войны могли поступать в университет без документа о среднем образовании, и в 1922 г. К. стал студентом медицинской школы Льежского университета. В 1928 г. он получил докторскую степень по медицине. Впоследствии К. вспоминал о своих занятиях в студенческие годы со световым микроскопом, когда он часами «крутил микрометрический винт... рассматривая неясные очертания таинственных клеточных частиц, хранивших, возможно, секреты механизмов жизнедеятельности клеток». Попытка К. выделить цитоплазматические гранулы, которые были видны под микроскопом, не удалась, и он написал диссертацию по пересадке крысам опухолевых клеток мышей.

Благодаря этой работе К. получил правительственную стипендию для обучения в аспирантуре Института рака в Берлине. Однако вскоре у него произошел конфликт с директором института, который считал, что рак вызывают бактерии. К. же утверждал, что бактериальные взвеси, которые директор вводил экспериментальным животным, вызывая у них тем самым раковый рост, заражены опухолевыми клетками. После этого смелого заявления К. был вынужден покинуть институт. Однако в 1929 г. он все же закончил аспирантуру в лаборатории Альберта Фишера, одного из основоположников методик культивирования тканей, в Институте кайзера Вильгельма.

В этом же году К. разработал программу исследований и послал ее Симону Флекснеру, бывшему в то время директором Рокфеллеровского института медицинских исследований (в настоящее время Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В программе К. предлагал выделить и идентифицировать онкогенный фактор саркомы Роуса (опухоли кур, названной по имени открывшего ее ученого Пейтона Роуса). В то время рассматривалась гипотеза о вирусном происхождении опухолей, и К. хотел проверить ее на конкретном случае. Флекснер прислал К. приглашение, и, получив правительственную стипендию, К. летом 1929 г. приехал в Нью-Йорк. Последующие 20 лет он работал в Рокфеллеровском институте.

Для того чтобы отделить онкогенный фактор от остальных компонентов клетки, К. разработал метод клеточного фракционирования – разделения клеток на составные части. При этом методе использовалась мощная центрифуга – прибор, в котором компоненты клеток разделялись под действием центробежных сил. В ранних опытах К. ткани с интересующими его клетками вначале раздроблялись в простой мясорубке (в дальнейшем были изобретены более сложные методы), затем ткань помещалась в центрифугу, и фрагменты клеток разделялись в ней в соответствии с размерами и формой, что давало возможность изучать их по отдельности.

К середине 30-х гг. программа К. была выполнена. Работая в лаборатории Джеймса Мерфи, он смог выделить онкогенный фактор из опухолевых клеток. Далее он вводил этот фактор экспериментальным животным и сравнивал частоту возникновения рака у этих животных и животных контрольной группы. Так он доказал, что выделенный фактор действительно вызывает рост опухоли. В дальнейшем К. установил, что этот фактор состоит из рибонуклеиновой кислоты, которая, как известно, входит в состав вирусов. Это были первые данные о связи вирусов с развитием опухолей.

После того как К. выделил и протестировал фактор, вызывающий опухоли кур, он продолжил исследования, используя метод клеточного фракционирования для изучения компонентов здоровых клеток. Проводя эти опыты, К. обнаружил, что он мог отделить ядро (структуру клетки, в которой содержатся хромосомы) от цитоплазмы (остального содержимого живой клетки). В дальнейшем он добился выделения отдельных цитоплазматических образований клеток, включая органеллы – специальные структуры клетки, играющие роль ее органов, и митохондрии – мелкие гранулоподобные или продолговатые структуры. В результате появилась возможность исследовать все эти компоненты клеток по отдельности. В 1943 г. К. установил, что в нормальных клетках содержатся также частицы, включающие рибонуклеиновую кислоту. Он назвал их микросомами (в настоящее время они называются рибосомами). Впоследствии было доказано, что в микросомах, или рибосомах, синтезируются клеточные белки.

В 1945 г. К. опубликовал результаты своих исследований, посвященных функциям митохондрий. С помощью биохимиков Джорджа Хогебума и Роллина Хочкиса он установил, что именно в митохондриях происходит клеточное дыхание и образование энергии, т.е. процессы окислительного фосфорилирования с выделением энергии.

В 1941 г. К. принял американское гражданство. В 1942 г. директор по научным исследованиям «Интеркемикал корпорейшн» предложил ему сотрудничать со специалистом по микроскопии, работавшим в компании. У «Интеркемикал корпорейшн» был установлен единственный в Нью-Йорке электронный микроскоп, и К. заинтересовала возможность его применения в биологических исследованиях. Ранее с подобными микроскопами работали только физики и металлурги. В электронном микроскопе исследуемый материал бомбардируется электронами. Огромное преимущество электронной микроскопии для биологов заключалось в том, что с ее помощью можно было исследовать мелкие детали клеточных структур, которые нельзя увидеть в световом микроскопе. Однако не было известно, смогут ли клетки выдержать бомбардировку электронами.

В середине 40-х гг. К. и Кейт Портер получили первые электронограммы (фотографии, полученные с помощью электронного микроскопа) слоев культивируемых клеток. При этом впервые было исследовано сетевидное образование из канальцев, вакуолей и цистерн – ретикулум. Портер назвал его эндоплазматическим ретикулумом; впоследствии было выявлено, что оно отвечает за транспорт жиров и белков в цитоплазме. Продолжая исследования с помощью электронного микроскопа, К. и Портер обнаружили «новый мир» микроскопической анатомии клетки. В 1946 г. К. опубликовал две статьи по основным принципам клеточного фракционирования и структуре клеток, исследованной с помощью электронной микроскопии. В 1948 г. он прочел ежегодную лекцию в Гарвеевском обществе в Нью-Йорке, в которой подвел итог своим исследованиям в Рокфеллеровском институте и сделал обзор структуры и функций клетки.

В 1949 г. К. решил восстановить бельгийское гражданство. В следующем году он переехал в Брюссель и стал директором Института Жюля Борде. В 1971 г. он вышел на пенсию и стал преподавателем Католического университета в Лувене. Здесь он продолжал научные исследования. В 1972 г. К. был назначен директором лаборатории клеточной биологии и онкологии этого университета.

В 1974 г. К., Джорджу Э. Паладе и Кристиану Де Дюву была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки». В Нобелевской лекции К. напомнил, что «прошло лишь немного более века с тех пор, как мы впервые узнали о существовании клеток». Он сказал, что клетка – это «самостоятельная и самообеспечивающаяся единица живой материи, приобретшая в результате эволюции способность размножаться, накапливать, преобразовывать и использовать энергию, выполнять различные функции и производить практически неограниченное количество веществ».

В 1935 г. К. женился на Джой Гильдер. У них родилась дочь Филиппа, ставшая впоследствии нейробиологом. Брак этот закончился разводом. Коллеги всегда уважали К., отличавшегося добротой и здравым смыслом, за откровенность, терпимость и яркую индивидуальность. К. скончался в Брюсселе 22 мая 1983 г. Кроме Нобелевской премии, К. был удостоен премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1970). Он был членом Французской и Бельгийской медицинских академий и почетным членом Американской академии наук и искусств. К. был награжден Большой лентой ордена Леопольда II, присуждаемой бельгийским правительством. Он был обладателем почетных степеней, в частности, Рокфеллеровского и Льежского университетов и Католического университета в Лувене.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика