Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БОВЕ (Bovet), Даниеле

23 марта 1907 г. – 8 апреля 1992 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1957 г.

 

Швейцарско-итальянский фармаколог Даниеле Бове родился в Невшателе. Его родителями были Пьер Бове, профессор Женевского университета, и Эми Бове (Бабю). Кроме Даниеле, в семье были еще три дочери. Впоследствии Б. писал: «Мы, дети, были для отца подопытными кроликами, на которых он проверял свои теории обучения, и это было просто чудесно». Пьер и Ами Бове побуждали своих детей к проведению различных опытов, среди которых было выращивание плесени в банках и грибов в погребе. Получив под руководством отца школьное образование, Б. поступил в Женевский университет для изучения зоологии и сравнительной анатомии. В 1927 г. он получил магистерскую степень, а после двух лет работы ассистентом по физиологии на медицинском факультете Б. получил степень доктора наук.

Приняв приглашение работать в Пастеровском институте в Париже, Б. становится ассистентом Эрнеста Форно, руководителя лаборатории химиотерапии. Этот исследователь оказал очень большое влияние на последующую деятельность Б. В 1935 г., еще работая в Пастеровском институте, Б. узнал о результатах работ немецкого биохимика Герхарда Домагка, обнаружившего, что красно-оранжевый краситель сульфанилдиаминобензен разрушает стрептококки – болезнетворные микроорганизмы, вызывающие многие заболевания. Несмотря на то что крупные молекулы этого красителя оказались эффективными при введении в организм человека, Б. не смог добиться того же эффекта в лабораторной культуре. Из этого он заключил, что действующим началом может быть участок молекулы, высвобождающийся при ее расщеплении в организме. Совместно с А. Штаубом Б. начал работы по выявлению структуры этого специфического участка и после нескольких месяцев напряженного труда сумел выявить сульфаниламид, разрушающий стрептококки как в организме, так и в культурах. Эта работа привела к созданию первой «волшебной пули» – вещества, действующего непосредственно на возбудителя заболевания. В дальнейшем Б. синтезировал множество производных сульфаниламида, пытаясь получить вещество, в котором мощное противобактериальное действие сочеталось бы со слабовыраженными побочными эффектами. Оказалось, что наиболее перспективные в этом отношении производные включают сложную углеродную группировку, замещающую в сульфонамидной молекуле атомы водорода. Б. создал целое семейство сульфаниламидных препаратов.

В 1939 г. Б., сменив Форно на посту руководителя лаборатории химиотерапии, занялся исследованием патологического воспаления, вызываемого гистамином – биологически активным веществом, встречающимся в норме во всех тканях организма. В случае, когда тот или иной раздражитель (например, пыльца или укус пчелы) вызывает местную гиперпродукцию гистамина, возникает воспалительный отек, который может оказаться более повреждающим для организма, чем сам раздражитель. Б. заинтересовал тот факт, что у гистамина, в отличие от некоторых гормонов организма, которые он изучал, нет естественных антагонистов. В то же время ему было известно, что гистамин по своей структуре близок к адреналину и ацетилхолину, для которых такие антагонисты имеются. Он знал также, что гистамин может оказывать токсическое действие, за исключением тех случаев, когда он всасывается из кишечника. Из этих данных он сделал вывод о том, что, как и в случае с сульфонамидом, лишь какой-то участок молекулы гистамина активен и эта активность в норме подавляется молекулой – «переносчиком». Задача, следовательно, заключалась в том, чтобы найти вещество, способное надежно блокировать эффект свободного гистамина. Б. начал с испытаний двух групп веществ – симпатолитиков и холинолитиков, блокирующих соответственно действие адреналина и ацетилхолина. Спустя год он синтезировал первое антигистаминное соединение – тимоксидиэтиламин. Оказалось, однако, что это вещество слишком токсично для клинического применения, и в связи с этим Б. за период с 1937 по 1941 г. поставил более 3 тыс. опытов, в которых пытался найти менее токсичное соединение. Именно в этих работах Б. вскрыл структурные закономерности большинства антигистаминных веществ, используемых в настоящее время.

В 1947 г. Б. переехал в Рим и занял должность руководителя лаборатории химиотерапии в государственном Высшем институте здоровья. Его переезд в Рим был связан не только с тем, что его жена Филомена Нитти, с которой он обвенчался в 1939 г., была итальянкой, но и лучшими условиями для научной работы, чем в Пастеровском институте. У супругов Б. был один сын, их связывали не только семейные интересы, но и совместная работа. В 1947 г. Б. стал итальянским гражданином.

В Институте здоровья Б. заинтересовался релаксирующим (расслабляющим мышцы) действием кураре – высокотоксичного алкалоида, экстрагируемого из сока различных тропических растений и используемого в качестве яда для смачивания стрел южноамериканскими индейцами. Для того чтобы лично ознакомиться с данным веществом, Б. провел некоторое время среди индейцев Бразилии. Кураре блокирует нервно-мышечное соединение и поэтому используется для снятия судорог при столбняке, при лечении мышечной спастичности и при общей анестезии. До того как стали применять кураре, при хирургических операциях было необходимо для снятия мышечного спазма давать большие дозы наркоза, а это было опасно для больного.

За 10 лет до того, как Б. начал исследовать кураре, его активное начало в растительных экстрактах было выделено Гарольдом Кингом, а в химически чистом виде получено Томасом Кулленом вместе с одним из его сотрудников. Поскольку эффекты кураре были малопредсказуемы, Б. решил найти синтетический аналог кураре, который был бы более «управляемым», чем естественное вещество, и в то же время сохранял бы его свойства. Эта цель была достигнута в 1946 г., когда Б. синтезировал галламин. За последующие 8 лет Б. в поисках еще более простых синтетических аналогов кураре создал более 400 таких соединений, в т.ч. широко используемый препарат сукцинилхолин.

В 1957 г. «за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и в частности за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы», Б. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. В Нобелевской лекции он подвел итоги своей работы за два предшествующих десятилетия и в заключение сказал: «Будущее фармакодинамики... настолько богато и перспективно, оно открывает такие теоретические и практические возможности, что я надеюсь оправдать моей будущей работой не только эту чудесную награду, которая мне сегодня вручена, но и доверие и дружбу моих учителей и коллег, чья работа неотделима от моей. И я продолжаю свое дело с верой, энтузиазмом и любовью».

В 60-х гг. Б. стал интенсивно заниматься проблемами взаимодействия между химическими веществами и мозгом, полагая, что «ключ к разгадке психических заболеваний лежит в области химии». В 1964 г. он стал профессором фармакологии Университета Сассари, а с 1969 по 1975 г. был директором лаборатории психобиологии и психофармакологии Национального исследовательского совета в Риме. С 1971 г. он занимал должность профессора психобиологии в Римском университете.

Кроме Нобелевской премии, Б. был удостоен премии Мартина Демурета Французской академии наук (1936), премии генерала Муто Итальянской академии наук (1941), премии Буржи Бернского университета (1949) и золотой медали Аддингема университета Лидса (1952). Он награжден французским орденом Почетного легиона (1946) и орденом Почета Итальянской Республики (1959). Он является членом научных обществ многих стран, в т.ч. Французского химического общества. Итальянской национальной академии наук. Американской академии наук и искусств и Лондонского королевского общества.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика