Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине
Начало сайта / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БЕРГСТРЁМ (Bergstrom), Суне

10 января 1916 г. – 15 августа 2004 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1982 г.
совместно с Бенгтом Самуэльсоном и Джоном Вейном

 

Шведский биохимик Суне Карл Бергстрём родился в Стокгольме. Его родителями были Сверкер Бергстрём и Вера Бергстрём (Вистранд). В 1934 г. он закончил среднюю школу и начал работать в Каролинском институте в Стокгольме под руководством Эрика Йорпеса. Йорпес изучал клиническое применение гепарина – вещества, препятствующего свертыванию крови, – и предложил Б., ставшему его ассистентом, заняться биохимией липидов (жиров) и стероидов (группа соединений, основой структуры которых является углеродное кольцо особой формы; она включает ряд гормонов и желчных кислот). 1938 год Б. провел в Англии, работая научным сотрудником Лондонского университета и изучая биохимию желчных кислот. Эти кислоты образуются клетками печени и через желчные протоки выделяются в тонкую кишку, где они участвуют в переваривании и всасывании липидов.

На следующий год Б. получил стипендию от Британского совета для продолжения исследований в Эдинбурге, однако в это время началась вторая мировая война, и эта стипендия была отменена. В 1940 г. Б. получил шведско-американскую стипендию для стажировки в Соединенных Штатах и следующие два года проработал научным сотрудником в Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Институте медицинских исследований Сквибба в Нью-Джерси. Здесь он сотрудничал с Оскаром Винтерштейнером признанным авторитетом в области самоокисления холестерина. Самоокисление – это химический процесс, при котором то или иное вещество соединяется с кислородом при комнатной температуре и обычном давлении.

В 1942 г. срок стажировки Б. истек, и он вернулся в Швецию. В 1944 г. он получил медицинский диплом в Каролинском институте и был назначен ассистентом отдела биохимии Нобелевского медицинского института (при Каролинском институте). В этой должности он проработал в течение трех лет. В это время Б. исследовал самоокисление линолевой кислоты, входящей в состав некоторых растительных жиров и незаменимой в пищевом рационе человека. Обнаружив, что для окисления этой кислоты необходим фермент липоксигеназа, содержащийся в соевых бобах, Б. принял участие в работе по очистке этого фермента в лаборатории Хуго Теорелля в Каролинском институте. В 1945 г. он доложил результаты этой работы на заседании Физиологического общества при Каролинском институте.

Присутствующий на этом заседании Ульф Фон Эйлер впоследствии рассказал Б. о своих исследованиях простагландинов биологически активных веществ, получаемых из предстательной железы и семенных пузырьков. Простагландины были впервые описаны в 1930 г. группой гинекологов из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета. Эти исследователи обнаружили, что во время искусственного оплодотворения семенная жидкость вызывает сокращения и расслабления гладкой мускулатуры матки. Впоследствии Эйлер выделил из семенной жидкости барана вещество, также стимулирующее сокращения матки. Он обнаружил, что это вещество снижает тонус стенок кровеносных сосудов и вызывает снижение артериального давления. Эйлер назвал это вещество простагландином, так как оно было впервые обнаружено в секрете предстательной железы (простаты). В 1945 г. Эйлер предоставил вытяжки предстательной железы Б., который с помощью нового экстрагирующего прибора из Соединенных Штатов смог добиться высокой степени очистки этих вытяжек. Б. контролировал экстрагирование исследованиями на полоске гладкой мышцы кролика. Он сообщил, что «после очистки практически до невесомого состояния» Простагландины «сохраняют необыкновенную активность».

1946 год Б. провел в качестве научного сотрудника в Бернском университете в Швейцарии, а затем ему была предложена должность профессора в Лундском университете в Швеции. При поддержке Шведского совета по медицинским исследованиям и американского Национального института здравоохранения Б. провел работу по восстановлению и развитию научных подразделений университета, которые были заброшены во время войны. Кроме того, он занимался обучением аспирантов (одним из его учеников был Бенгт Самуэльсон) и возобновил свои исследования простагландинов. В 50...60-х гг. он со своей группой собрал и обработал большое количество семенных желез барана, что позволило получить достаточно много семенной жидкости для выделения и изучения простагландинов. В 1957 г. Б. со своими сотрудниками выделил и очистил в небольшом количестве два соединения из этой группы. Их молекулярные веса и химические формулы были определены с помощью исследователя из Каролинского института Рагнара Рихаге и других ученых из Стокгольма и Упсалы. Эти совместные усилия привели к расшифровке химического строения первых простагландинов.

В 1958 г. Б. получил должность профессора химии Каролинского института, где вскоре стал работать и Самуэльсон. За последующие четыре года Б. и его сотрудники выделили 6 простагландинов, каждый из которых содержал 20 углеродных атомов и был сходен по структуре с определенными жирными кислотами. Это заставило предположить, что Простагландины образуются из жирных кислот. Проверяя это предположение, Б. в 1964 г. обнаружил, что предшественником (т.е. веществом, из которого происходит синтез) простагландинов служит арахидоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, входящая в состав растительных масел и животных жиров. В течение нескольких последующих лет он изучал пути образования простагландинов. В ходе своих работ Б. и Самуэльсон обнаружили, что арахидоновая кислота и ферменты, необходимые для образования из нее простагландинов, содержатся во всех ядерных клетках животных. Разные ткани выделяют разные простагландины, выполняющие в свою очередь различные биологические функции. Наиболее изучены простагландины групп Е и F.

С 1963 по 1966 г. Б. работал деканом медицинского факультета Каролинского института, а с 1969 по 1977 г. – ректором этого института. За эти годы в институте был проведен ряд работ по изучению биологических функций простагландинов. Оказалось, что простагландины группы Е обладают сосудорасширяющим действием, т.е. снижают тонус стенок кровеносных сосудов, приводя тем самым к снижению артериального давления. Кроме того, они могут оказаться полезными для лечения больных с поражениями периферических сосудов, проявляющимися ухудшением кровотока в них, а также для лечения определенных врожденных заболеваний сердечнососудистой системы. Простагландины группы Е защищают также слизистую оболочку желудка от образования язв и токсического действия аспирина и индометацина (противовоспалительных препаратов). Простагландины группы F обладают сосудосуживающим действием: они вызывают сокращение гладких мышц стенок кровеносных сосудов и, следовательно, повышение артериального давления. Кроме того, они стимулируют гладкую мускулатуру матки и в связи с этим могут использоваться для искусственного прерывания беременности.

В 1982 г. Б. совместно с Самуэльсоном и Джоном Вейном была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ». Узнав о том, что Нобелевскую премию с ним и Вейном разделит его ученик Самуэльсон, Б. сказал, что «нет большего удовлетворения, чем видеть успех своих учеников».

В своей Нобелевской лекции, названной «Простагландины: от лаборатории к клинике» («The Prostaglandins: From the Laboratory to the Clinic»), Б. показал значение ранних исследований в области простагландинов, а также более современных клинических работ, в которых он участвовал. Выяснение природы простагландинов и их биологического значения внесло ценный вклад во многие области медицины и заложило основы для приобретения новых знаний и разработки новых методов лечения.

В 1943 г. Б. женился на Мей Гернандт. У них один сын.

Кроме Нобелевской премии, Б. был удостоен премии Андерса Яре по медицине, присуждаемой университетом Осло (1970), премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1975), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1977) и медали Бара Хольберга Шведского общества. В 1975 г. он был избран председателем Совета директоров Нобелевского фонда. С 1977 по 1982 г. он был председателем Консультативного комитета по медицинским исследованиям Всемирной организации здравоохранения. По словам Б., этой работе он уделял около трети своего времени, «путешествуя по миру и помогая создавать научные учреждения».

Б. был членом Шведского совета по медицинским исследованиям и Шведского совета по естественнонаучным исследованиям. Он является членом Шведской королевской академии наук. Академии наук СССР и Американской академии наук и искусств.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика