Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МОММЗЕН (Mommsen), Теодор

30 ноября 1817 г. – 1 ноября 1903 г.

Нобелевская премия по литературе, 1902 г.

 

Немецкий историк Христиан Матиас Теодор Моммзен родился в деревне Гардинг, в герцогстве Шлезвиг, принадлежавшем в то время Дании. Когда М. было 4 года, его семья переселилась в Олдеслое, в герцогство Гольштейн, также находившееся под властью Дании Отец Теодора, Енс Моммзен, протестантский священник скромного достатка, привил сыну любовь к литературе, познакомил его с немецкой поэзией, помогал ему переводить Гюго, Байрона и Шекспира на немецкий язык, на котором говорили в семье Дома, а впоследствии в Христианской гимназии в Алтоне Теодор получил блестящее образование в области классических языков, философии, риторики и немецкой литературы.

Поступив в Кильский университет (1938), М. решает изучать юриспруденцию, курс, посвященный главным образом римскому праву. В Киле молодой профессор Отто Ян познакомил М. с навыками изучения и истолкования античных надписей. Во время обучения в университете М. проявлял также интерес к литературе и опубликовал «Песенник трех друзей» ("Liederbuch dreier Freunde") – собрание стихотворений, написанных им самим, его братом Техо и их общим другом Теодором Штормом.

На последнем курсе Кильского университета М. написал трактат "De collegns et sodaliciis Romanorum" («О коллегиях и корпорациях у римлян», лат.). На основании этой работы, а также ввиду отличной успеваемости М. профессура университета ходатайствовала перед датским правительством о награждении одаренного студента стипендией, на которую М. мог бы поехать на три года в Италию. В Италии М. пишет многочисленные статьи и начинает собирать материал для своего основополагающего труда "Corpus Insnptionum Latmarum" («Свод латинских надписей», лат.), весьма объемного собрания латинских надписей, опубликованных в 16 томах с 1863 по 1936 г. Первый том вышел с посвящением графу Бартоломео Боргези, итальянскому политическому деятелю и ученому, который на первых порах оказывал М. поддержку.

Вернувшись в 1847 г. в Шлезвит, М. принимает участие в демократическом движении, цель которого состояла в освобождении от датского владычества германоязычных герцогств, расположенных к северу от Эльбы. Во время революции 1848 г. историк выпускает либеральную газету «Шлезвиг-Гольштейнише цайтунг» ("Schleswig-Holsteinische Zeitung"), однако в конце года из газеты уходит и становится профессором гражданского права в Лейпцигском университете. В этом же году М. принимает участие в Саксонском восстании, за что лишается кафедры, ив 1852 г. отправляется в Цюрих, где приступает к фундаментальной работе по истории Рима, которая, несмотря на свой строго научный характер, была рассчитана на широкого читателя.

Первый том «Римской истории» ("Romische Geschichte") появился в 1854 г., том самом, когда М. возвращается в Германию и становится профессором университета в Бреслау, в Пруссии. В том же году историк женится на Марии Реймер, дочери книготорговца, от брака с которой у него было шестнадцать детей. Первые три тома «Римской истории» (второй и третий вышли в 1855 1856 гг.) охватывают историю Рима от его основания до 46 г. до н.э., когда Юлий Цезарь нанес поражение войскам сената в Северной Африке. Это произведение, которое отличается отточенным языком и энциклопедическими познаниями в области истории и культуры Древнего Рима, принесло М. всемирную славу. Для того чтобы придать своему труду живость, выпуклость, М. часто сравнивает римских политиков с политиками XIX в. Хотя некоторые открытия ученого в свете недавних исследований устарели, «Римская история» до сих пор считается значительным вкладом в историю и литературу.

М. планировал написать и четвертый том, посвященный истории римских императоров, однако этот план так и не был воплощен в жизнь – историк понимал, что четвертый том будет уступать по уровню первым трем. Исследование М. «Римские провинции. От Цезаря до Диоклетиана» ("Die Provmzen, von Caesar bis Diocletian"), охватывающее три первых века истории Рима, было опубликовано в 1885 г. в качестве пятого тома «Римской истории».

В 1858 г. М. получает кафедру римской истории Берлинского университета и живет в Берлине до конца жизни. Ученый избирается членом Прусской академии наук, поддержка которой позволила ему продолжить работу над "Corpus Inscnptionum". Все эти годы М. продолжает активно заниматься политической деятельностью. С 1863 по 1866 г. и с 1873 по 1879 г. он представляет в прусском парламенте. Прогрессивную партию, а после того, как Бисмарк объединил независимые германские государства в единую Германскую империю, становится членом рейхстага, где выступает против внутренней политики Бисмарка, а также против антисемитизма, широко распространенного в университетской среде.

С 1871 по 1888 г. М. выпускает трехтомное исследование «Римское конституционное право» ("Romisches Staatsrecht"), где кодифицирует юридическую систему, лежащую в основе Римской конституции, и анализирует ее в контексте истории Рима. За «Конституционным правом» в 1899 г. последовало «Римское уголовное право» ("Romisches Strafrecht").

В 1902 г. одним из наиболее очевидных кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе был Лев Толстой, однако многие его взгляды оказались неприемлемы для Нобелевского комитета, в связи с чем было решено расширить условия конкурса и рассматривать не только литературные, но и исторические произведения. В результате премия была присуждена М., «одному из величайших исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как «Римская история». В своей поздравительной речи С.Д. Вирсен, член Шведской академии, отдал должное не только обширным знаниям М., но и его блестящему стилю. Историк, которому было уже 85 лет, Нобелевской лекции не читал.

1 ноября 1903 г. М. скончался в Шарлоттенбурге, под Берлином.

Стройный, с тонким живым лицом и сверкающими глазами М., как свидетельствуют очевидцы, был великолепным лектором. В его исследовательской работе ему помогали многочисленные студенты, которым он в свою очередь также оказывал всяческую поддержку. Историки Джеймс Томпсон и Бернард Хольм, соавторы «Свода исторических исследований», назвали М. «чудом немецкой науки». По мнению английского историка Френсиса Дж. Хейерфилда, М. был одновременно «поэтом, юристом, критиком и художником – впечатлительным, увлекающимся, одаренным богатым воображением».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

2 марта 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика