Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Магнит за три тысячелетия

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ХЕЙЗЕ (Heyse), Пауль

15 марта 1830 г. – 2 апреля 1914 г.

Нобелевская премия по литературе, 1910 г.

 

Немецкий поэт, прозаик и новеллист Пауль Иоханн Людвиг фон Хейзе родился в Берлине в семье Карла Людвига Хейзе, филолога, преподавателя Берлинского университета; мать X., Юлия (Заалинг) Хейзе, была родом из образованной еврейской семьи. Именно от своей матери, которую он впоследствии назвал «эмоциональной, необычайно яркой» женщиной, X. позаимствовал богатое воображение, страсть к сочинительству. В доме X. часто бывали известные ученые, писатели, художники, среди них – историк-искусствовед Франц Куглер, ставший наставником X.

В Берлинском университете X. изучает классическую литературу и филологию, а через два года прослушивает курс лекций по романской филологии в Боннском университете. Получив в 1852 г. диплом Берлинского университета, будущий писатель отправляется в Италию для продолжения образования. От этой поездки у него на всю жизнь осталась любовь к итальянской природе и произведениям таких итальянских писателей, как Данте, Боккаччо и Джакомо Леопарди. В Италии X. начинает писать – стихи, пьесы, рассказы.

Будущее X. определилось в 1854 г., когда король Максимилиан II, предложив начинающему писателю большую стипендию, пригласил его жить в Мюнхене и состоять при королевском дворе. Все обязанности X. сводились к участию в насыщенной интеллектуальной жизни, которой король всячески способствовал. Материально обеспеченный до конца жизни, X. смог жениться на Маргарет Куглер, дочери своего наставника, от брака с которой у писателя было четверо детей. Всю оставшуюся жизнь X. прожил с семьей на своей мюнхенской вилле.

Спокойная атмосфера процветающего доиндустриального Мюнхена благотворно влияла на X., который целиком посвящает себя литературе ив 1855 г. выпускает новеллу «Аррабиата» ("L'arrabiata"), которая была написана во время путешествия писатели по Италии и действие которой происходит в Сорренто. «Аррабиата» – это идиллическая история о молодой рыбачке, которая сначала отвергает ухаживания молодого паромщика, однако затем сама в него влюбляется. Романтический настрой, южный колорит, описание черноглазой девушки, доступная фабула характерны и для других книг X. Повесть «Марион» ("Marion") появилась в 1855 г., за ней последовали «Девушка из Трепли» ("Das Madchen von Treppi", 1858), «Андреа Делфин» ("Andrea Delfin", 1859) и «Портрет матери» ("Bild der Mutter", 1859).

Когда в 1864 г. друг X., поэт Эмануэль Гайбель, оказался в опале у Людвига II, преемника Максимилиана, X. в знак протеста перестал бывать при дворе, однако в Мюнхене жить остался. Спустя четыре года после смерти своей первой жены X. в 1866 г. женился на Анне Шубарт.

Помимо повестей и рассказов X. писал много драматических произведений. Историческая пьеса «Ганс Ланге» ("Hans Lange", 1866) и трагедия «Мария Магдалина» ("Maria von Magdala", 1899) одно время пользовались популярностью, однако в истории литературы X. больше известен как прозаик. В его больших романах «Дети века» ("Kinder der Welt", 1873), «В раю» («Im Paradiese", 1875) и «Мерлин» ("Merlin", 1892) поднимаются главным образом этические проблемы. Оригинальные стихотворения X. прочно забыты, зато хорошо известны его переводы из итальянских поэтов: Алессандро Мандзони, Леопарди, некоторых других.

В связи с подъемом натурализма в творчестве таких писателей конца XIX в., как Генрик Ибсен и Эмиль Золя, критики младшего поколения выступили с нападками против романтизма и экзотики в книгах X. В его поздних произведениях появляются некоторые реалистические элементы, но в целом писатель оставался верен романтике, миру чувств, отвергал натуралистические описания мрачной действительности.

В 1910 г. X. присуждается Нобелевская премия по литературе «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру новелл». X. был первым немецким писателем, получившим эту награду. «X. по праву считается создателем современной психологической новеллы», – сказал в своей речи член Шведской академии С.Д. Вирсен во время церемонии награждения. Вирсен назвал X. «самым интересным поэтом современной Германии». Болезнь помешала X. приехать в Стокгольм, и премия была вручена немецкому послу в Швеции графу фон Пуклеру.

В том же 1910 г. X. становится не только лауреатом Нобелевской премии, но и почетным гражданином Мюнхена, где спустя четыре года писатель умер от воспаления легких.

Автор на редкость плодовитый, X. выпустил двадцать четыре тома новелл, шесть романов, около шестидесяти пьес и девять поэтических сборников. Однако его литературная слава оказалась недолговечной: к моменту получения Нобелевской премии популярность писателя была уже позади, а после смерти X. был вскоре забыт. «Хотя новеллы X. хорошо читаются, – писал в 1934 г. английский критик Э.К. Беннетт, – вряд ли можно сказать, что он привнес в этот жанр что-то действительно оригинальное». С этой точкой зрения не согласен американский критик Генри Стэффорд Кинг, который в 1936 г. обращает внимание на умение X. создавать женские образы, даже называет его «феминистом». Кинг утверждает также, что «книги X. не только не устарели, но являются сверхсовременными». Этой же точки зрения придерживается и немецкая исследовательница Кристиан Ульман, которая в 1976 г. писала: «X. следует перечитывать, поскольку его книги отличаются не только техническим совершенством, но и являются произведениями крупного писателя XIX в., чье описание condition humaine («жизни человека», фр.) принадлежит к великой традиции Оноре де Бальзака и Готфрида Келлера».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

15 октября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика