Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по литературе

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадокс XX века

Ум хорошо...

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ХИНИ (Heaney), Шеймас

род. 13 апреля 1939 г.

Нобелевская премия по литературе, 1995 г.

 

Шеймас Джастин Хини родился 13 апреля 1939 на ферме в Кастлдоусоне (графство Дерри, Северная Ирландия). В 1961 окончил Королевский университет в Белфасте. В 1976...1982 преподавал в Кэрисфорт-колледже в Дублине, в 1982 стал преподавателем Гарвардского университета, с 1984 – в должности профессора. Работал также в Оксфордском университете (1989...1994). В 1965 г. он женился на Мэри Девлин, имеет трех сыновей.

Три первых поэтических сборника Хини «Смерть натуралиста» (1966), «Дверь во тьму» (1969) и «Конец зимы» (1972) заявляют неотступно преследующие его поэзию мотивы: смерти и земли. Земли – как символа судьбы, как основы и начала всего, где соединяется разрушение и созидание, вечного упокоения и рождения заново, самовоплощения и саморастворения.

Метафору насилия над человеческой личностью Хини находит в открытиях, сделанных во время археологических раскопок на торфяных болотах в Ирландии и странах Северной Европы. В 1969 Хини прочел книгу «Болотный народ», написанную археологом П.В. Глобом. Хотя первое из так называемых «болотных стихотворений» Хини появилось в сборнике «Дверь во тьму», цикл был продолжен и в сборнике «Север» (1975). В том же году восемь из этих стихотворений вышли отдельной книгой, изданной небольшим тиражом и названной «болотные стихи». Многие критики склонны считать «Север» лучшим поэтическим сборником Хини, где вновь история и мифология становятся для него подтверждением мотива об универсальности насилия и страдания.

Стихи, составившие сборник «Полевые работы» (1979), объемлют значительно более широкий спектр тем. Хвалебные голоса критиков раздавались по поводу некоторых любовных стихотворений, в особенности «Сбор урожая». В цикле «Гленморские сонеты», состоящем из десяти стихотворений, Хини описывает цветущую природу Ирландии.

Основные темы и составляющие поэзии Хини – древняя кельтская культура, растворяющаяся в культуре, привнесенной англичанами, католицизм, подтачиваемый изнутри ироничностью образованного провинциала, провинциальная литературная традиция в ее соприкосновении с традицией континентальной, – все это стало предметом поэмы «Остров покаяния», вошедшей в одноименный сборник (1984). Один из циклов сборника, названный «Безумный Суини», доносит истинный голос Хини.

После сборника «Боярышниковый фонарь» (1987) выходит сборник «Видение предметов» (1991), воссоздающий визионерские искания поэта, его обращение к прошлому.

В сборнике «Видение предметов» (1991) правдивый реализм объединяется с глубиной этической проблематики, тревогой за ситуацию в Северной Ирландии. Но именно в Ирландии Хини нашел наиболее непримиримых своих критиков, которые нередко отказывались видеть в нем сугубо национального поэта.

В центре внимания Хини-поэта тема нарушения физического, морального и политического равновесия в социуме. Недаром в сборнике «Поэзия-возместительница» (1995), состоящем из лекций, которые Хини читал в Оксфорде, главным является тезис, что поэзия способна восстанавливать душевное равновесие, служить противовесом всем темным, античеловеческим элементам мира.

Как эссеист, Хини известен произведениями «Предпочтения» (1980), «Единоначалие речи» (1986).

В 1995 г. Хини была присуждена Нобелевская премия «за лирическую красоту и этическую глубину поэзии, открывающую перед нами удивительные будни и оживающее прошлое».

«Уровень души» (1996) стал первым сборником, вышедшим после присуждения поэту Нобелевской премии. Эссе, посвященные поэзии и отдельным поэтам, вошли в сборник «Заботы: Избранная проза», 1968...1978 (1980). В 1991 был опубликован том «Избранные стихотворения»; второй том, «Открытая земля: Избранные стихи», 1966...1996, вышел в 1998.

Выполненный Хини перевод памятника англосаксонского средневекового эпоса «Беовульф» в 2000 году вошел в список бестселлеров и в Англии, и в США. Поэтический сборник Хини «Электрический свет» (2001) был назван «осознанным подведением итогов большим мастером, размышляющим об истоках и о неизбежно подступающем финале своей жизни и своего искусства»

 

Источники информации:

  1. Енциклопедичний довідник «Лауреати Нобелівської премії. 1901 – 2001». Видання ювілейне. К.: «Український видавничий центр», 2001.
  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1998.

Дата публикации:

9 декабря 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика