Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ТОДД (Todd), Александер

2 октября 1907 г. – 10 января 1997 г.

Нобелевская премия по химии, 1957 г.

 

Шотландский химик Александер Робертус Тодд родился в семье бизнесмена Александера Тодда и Джин (Лэури) Тодд в Глазго. Глазго был городом, где прошли детство и юность будущего ученого. Здесь он учился в школе Аллена Глена. Здесь же поступил в университет и в 1929 г. закончил его, получив степень бакалавра наук в области органической химии. После короткого периода приобретения навыков исследовательской работы Т. стал аспирантом университета Франкфурта-на-Майне (Германия), где изучал органическую химию. Здесь в 1931 г. ему была присуждена докторская степень за диссертацию, посвященную химии желчных кислот. Затем он продолжил свои занятия в Оксфордском университете, уже как аспирант Роберта Робинсона.

В лабораториях Робинсона Т. изучал антоцианы (естественные пигменты, которые вызывают красную, синюю и фиолетовую окраску растений), особенно пигменты цветков розы, мальвы, герани, василька и примулы. В то время химическая структура и состав хлорофилла и антоцианов вызывали значительный интерес. Их исследовали Рихард Вилъштеттер и другие ученые. В 1933 г. Т. получил докторскую степень в Оксфордском университете за проведенную им работу по синтезу пигментов цветков. Робинсон учил его тому, что синтез и разложение органических соединений представляют собой не только дополнительный метод анализа химической структуры, но и способ соотнесения структуры с биологической функцией вещества.

В 1933 г. Т. вернулся в Шотландию и стал работать в Эдинбургском университете в качестве ассистента на кафедре медицинской химии. Здесь в сотрудничестве с Джорджем Баргером он исследовал химическую структуру витамина В1 (тиамина) как главного компонента пищи человека. Отсутствие тиамина может вызвать заболевание нервных клеток, известное под названием авитаминоза. В системах энзимов (ферментов) тиамин действует как коэнзим (часть энзима, необходимая для пищеварения и ферментации), который обеспечивает окисление углеводородов. В лаборатории Баргера Т. синтезировал тиамин в кристаллическом виде, и эта технология стала вскоре применяться в английской фармацевтической промышленности для широкомасштабного производства витамина В1. В 1939 г. Т. начал читать лекции по биохимии в Листеровском институте профилактической медицины в Лондоне. Продолжая изучение витаминов, он сосредоточил свое внимание на витамине Е (токофероле) и витамине В12 (цианкобаламине). Токоферол представляет собой витамин, растворяющий жиры, антиокислитель, который обнаруживает тенденцию стабилизировать биологические оболочки, особенно те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин В12 – это коэнзим, который требуется для нормального созревания красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 вызывает злокачественное малокровие. Работая в Листеровском институте, Т. установил химическую структуру витамина В12. Он также изучал лечебные свойства Cannabis sativa (марихуаны).

В 1938 г. Т. принял предложение занять место профессора химии и директора химических лабораторий Манчестерского университета. В это же время он был профессором Калифорнийского технологического института, куда приезжал читать лекции и давать консультации. В Манчестере Т. завершил свое исследование витамина Е и Cannabis sativa. В 1942 г. он был избран членом Лондонского королевского общества, а два года спустя стал профессором органической химии и руководителем факультета органической химии Кембриджского университета. Он также являлся членом университетского Крайст-колледжа. В руках Т. полностью сосредоточился контроль за организацией и развитием университетской химической лаборатории, и это было то, о чем он мечтал: ответственность и власть дополняют друг друга, ответственность без власти бесполезна.

В 1942 г. Т. взялся за изучение нуклеиновых кислот и нуклеотидных коэнзимов. Т. и один из его сотрудников прояснили важные особенности химической структуры и реакционных механизмов нуклеиновых кислот. Они также синтезировали два важных нуклеотида: флавинадениндинуклеотид (ФАД) и аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). ФАД представляет собой коэнзим, участвующий в биологических окислительно-восстановительных реакциях. При гидролизе же фосфатных групп АТФ выделяется значительное количество энергии, которая используется для биохимических реакций в живых клетках. В результате работы, проведенной Т. и его коллегами в 40...50-е гг., а также исследований, осуществленных в 50-е гг. Джеймсом Д. Уотсоном и Фрэнсисом Криком, структуры рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот были в конце концов установлены.

В 1957 г. Т. была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по нуклеотидам и нуклеотидным коэнзимам». Во время вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга сравнил проведенную Т. фундаментальную работу по установлению структуры нуклеотидов с возведением «прочного основания... для будущего развития в этой области. Опираясь на эту работу, другие ученые выдвинули потрясающие теории строения цепей [из кислот и оснований]; похоже, что они могут быть свернуты в виде спирали, внутри которой находятся основания».

В 1962 г. Т. стал пэром, получив титул барона Трампингтонского. В следующем году он возглавил Крайст-колледж и способствовал созданию при Кембриджском университете Черчилль-колледжа.

В 1937 г. Т. женился на Элисон Саре Дейл. У супругов родился сын и две дочери.

Т. был удостоен большого числа наград. Среди них: медаль Лавуазье Французского химического общества (1948), медаль Дэви (1949) и Королевская медаль (1955) Лондонского королевского общества, медаль Лонгстаффа Британского химического общества (1963), медаль Копли Лондонского королевского общества (1970) и золотая медаль имени Ломоносова Академии наук СССР (1979). С 1950 по 1973 г. ученый был распорядителем Фонда Наффилда, который финансирует научные исследования в Великобритании, в 1952 г. назначен председателем правительственного Консультативного совета Великобритании по научной политике, а с 1975 по 1980 г. являлся президентом Лондонского королевского общества. Т. – член многих других профессиональных обществ, обладатель почетных степеней университетов Дарема, Лондона, Глазго, Уорика, Киева, Парижа, Мичигана и Страсбурга, а также Гарварда, Тафтса, Оксфорда и Кембриджа.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика