Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

Сын человеческий

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ПРЕЛОГ (Prelog), Владимир

23 июля 1906 г. – 7 января 1998 г.

Нобелевская премия по химии, 1975 г.
совместно с Джоном У. Корнфортом

 

Швейцарский химик Владимир Прелог родился в семье Марии (Сетолло) Прелог и Милана Прелога, в сербском городе Сараево (теперь это часть Югославии), где в 1914 г. были убиты австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Сараевское убийство ускорило начало первой мировой войны, распад Австро-Венгерской империи и образование Югославии. Во время войны семья Прелог переехала в Загреб, где Владимир окончил местную гимназию. С 1924 по 1929 г. он изучал химию в Пражском технологическом институте.

В 1928 г. П. получил диплом инженера-химика, что было равносильно степени бакалавра наук, а на следующий год – степень доктора. Присвоение П. докторской степени совпало с началом мирового экономического кризиса, поэтому будущий ученый не смог найти для себя вакантной академической должности. В течение 6 лет он работал штатным химиком в коммерческой лаборатории Г.И. Дриза, выпускавшей редкие химические реактивы.

В 1935 г. П. был назначен лектором, а 5 лет спустя адъюнкт-профессором Загребского университета. «Я не знал, что здесь мне придется, выполняя обязанности полного профессора, жить на неполное жалованье ассистента, но, вероятно, если бы я это и знал, решение мое не изменилось бы», – вспоминал позднее ученый об этом периоде своей деятельности. Организовав научно-исследовательскую лабораторию, П. синтезировал адамантан – твердое кристаллическое вещество, напоминающее бриллиант и ранее обнаруженное в небольших количествах лишь в моравской нефти.

Вскоре после того, как в 1941 г. германская армия вторглась в Загреб, Рихард Кун пригласил П. выступить с лекциями в Германии. По пути в Германию П. посетил Леопольда Ружичку в Цюрихе (Швейцария). С помощью Ружички, который был тогда заведующим кафедрой органической химии Федерального технологического института, и при финансовой поддержке со стороны швейцарской химико-фармацевтической компании «Гезельшафт фюр хемише индустри» («Сиба А.Г.») П. остался в Цюрихе. Во время второй мировой войны Швейцария сохраняла нейтралитет, и ученый мог продолжать изучать химию природных соединений, в т.ч. алкалоиды и антибиотики рифамицин и боромицин.

В 1942 г. П. был назначен приват-доцентом (преподавателем, которому за его лекции платят непосредственно студенты), в 1947 г. стал адъюнкт-профессором, а 5 годами позже – полным профессором органической химии. В 1957 г. он сменил Ружичку на посту директора лаборатории органической химии.

Стереохимия занимается изучением трехмерной геометрии атомов внутри молекулы. В XIX в. Луи Пастер разделил 2 оптических изомера кристаллов винной кислоты. Он заметил, что растворы каждого изомера вращают пучок поляризованного света либо влево, либо вправо. Пастер пришел к заключению, что винная кислота состоит из двух четких разновидностей, имеющих одинаковые атомные компоненты, но разное внутреннее геометрическое строение. Вещество, вращающее свет влево, называется левовращающим, вправо – правовращающим. П. предположил, что эти разновидности представляют собой зеркальное отображение друг друга (т.е. они энантиоморфны). В 1884 г. У.Х. Томсон ввел термин «хиральность» (от греческого «cheir» – для руки) для описания подобных структурных и оптических расхождений. Хиральные молекулы, как правило, содержат атом углерода, связанный с 4 различными группами, и не являются симметричными.

Изомеры имеют одинаковую молекулярную формулу, но разную структуру. Например, этанол (СН3СН2ОН) и диметиловый эфир (СН3ОСН3) имеют одинаковую молекулярную формулу (С2Н6О), но, поскольку атомы в них соединены вместе совершенно различным образом, у этих двух изомеров разные физические свойства. У стереоизомеров одинаковые базовые конфигурации атомов имеют разное расположение в пространстве. Стереоизомеры, которые не являются зеркальным отображением друг друга, называются диастереоизомерами. Они содержат более одного хирального (асимметричного) атома углерода.

Изучив стереохимию хинина – вещества, применяемого в качестве лекарства от малярии, – и его изомеров, П. обратил внимание на соединения, содержащие кольцевые структуры средних размеров (от 8 до 11 атомов), и на механизм внутрициклических реакций (т.е. на стереохимические реакции между участками внутри кольцевых структур). При внутрициклических реакциях происходит обмен атомами или молекулярными группами между ближайшими участками, которые могут быть разделены 4 или 5 атомами углерода. Стереохимический или конформационный анализ внутри циклических структур был исключительно сложным и требовал применения рентгеновской кристаллографии – метода, при котором заключение об атомной структуре делается на основании фотографии дифракционной картины, образующейся при прохождении рентгеновских лучей через кристалл. Изучая стереохимию больших циклических полипептидов, П. и его коллега Ганс Герлах открыли совершенно новый вид стереоизомерии, который они назвали циклостереоизомерией.

Учитывая трудности, связанные с наглядным изображением и пониманием стереохимических форм органических соединений, П. вместе с двумя английскими химиками Р.С. Каном и Кристофером К. Инголдом разработал систему классификации и номенклатуры стереоизомеров. Система Кана – Инголда – Прелога основана на трехмерных моделях и с помощью комплекса правил, вытекающих последовательно одно из другого, точно определяет стереохимическую структуру молекул с одним или более асимметричными центрами. В результате установления этих правил для описания и сведения в каталог стереохимических соединений П. заинтересовался другими проблемами описаний в стереохимии, такими, как теория групп, теория графов и химическая топография.

П. и его коллеги синтезировали веспирены, молекулы которых обладают редким видом симметрии, а также изучили стереохимию нонактина (грибкового метаболита, который изменяет проницаемость клеточных мембран по отношению к калию) и фермента жирной кислоты синтетазы – сложного фермента, содержащего все отдельные ферменты, необходимые для биосинтеза жирных кислот.

В 1975 г. П. была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области стереохимии органических молекул и реакций». Ученый был удостоен ее совместно с Джоном У. Корнфортом. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга отметил внесенный П. «важный вклад в химию ферментов», подчеркнув, что проделанная ученым работа позволила «составить «карту» активной части молекулы фермента». В своей Нобелевской лекции П. сказал: «Энантиометры, участвующие в жизненных процессах, одни и те же у людей, животных, растений и микроорганизмов – независимо от места их появления и времени их существования на Земле... Единственное возможное объяснение этому заключается в том, что создание живой материи было событием, не имеющим аналогов по своей необычности, и происходило оно лишь однажды».

П. вышел в отставку с поста директора лаборатории Федерального технологического института в Цюрихе в 1976 г., но остался в совете директоров химико-фармацевтической компании «Сиба А.Г.» в Базеле.

В 1933 г. П. женился на уроженке Праги Камиле Витек. У супругов родился сын. В 1959 г. П. принял швейцарское гражданство. В свободное от работы время ученый любит плавать и ходить на лыжах.

П. является членом Лондонского королевского общества, американской Национальной академии наук, Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, Ирландского королевского общества и Академии наук СССР. Он был удостоен многих наград. В их число входят медаль Августа Вильгельма фон Гофмана Германского химического общества и медаль Дэви Лондонского королевского общества. Ученому присвоены почетные степени Загребского, Ливерпульского, Брюссельского, Парижского, Манчестерского и Кембриджского университетов.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика