Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Превращение элементов

Сын человеческий

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ПОРТЕР (Porter), Джордж

6 декабря 1920 г. – 31 августа 2002 г.

Нобелевская премия по химии, 1967 г.
совместно с Манфредом Эйгеном и Роналдом Норришем

 

Английский химик Джордж Портер родился в Стейнфорте (графство Уэст-Йоркшир), в семье Джона Смита Портера и Элис Энн (Роубак) Портер. Получив начальное и среднее образование в местных школах, он выиграл стипендию Акройда и поступил в 1938 г. в Лидский университет, чтобы заниматься химией. Когда П. был на последнем курсе, он изучил радиофизику и радиоэлектронику и стал офицером запаса Королевских военно-морских сил – специалистом по радарам.

После второй мировой войны П. готовил дипломную работу в Эммануэл-колледже Кембриджского университета под руководством Роналда Норриша, первопроходца в области фотохимических исследований химически активных молекул. На начальной стадии изучения быстрых химических реакций П. смешивал два потока газа в быстродвижущемся потоке и анализировал характер их взаимодействия друг с другом на различных расстояниях. П. и Норриш обнаружили, что этот метод удобен для изучения химических реакций, которые продолжаются в течение нескольких тысячных долей секунды, однако он не давал возможности изучать сверхбыстрые реакции, связанные с получением нестабильных, химически высокоактивных радикалов (атомов или молекул, обладающих по крайней мере одним непарным электроном).

Опираясь на приобретенный П. в военное время опыт в области радиоэлектроники, эти два ученых разработали метод, известный как импульсный фотолиз. Метод заключается в следующем: сначала мощный импульс коротковолнового света вызывает разложение фоточувствительного химического вещества на химически активные промежуточные соединения. Второй, более слабый световой импульс, создаваемый через известный промежуток времени после первого, освещает зону реакции, давая возможность определить спектры поглощения неустойчивых свободных радикалов. Изменяя интервал между двумя импульсами, П. и Норриш смогли установить протекание химических реакций в интервале до миллионных долей секунды. Заменив второй импульс постоянным источником света и применив детектор света, они смогли наблюдать концентрацию того или иного химического вещества непрерывно, как функцию времени, в течение реакции, которая была вызвана первым световым импульсом. Этот метод впервые позволил наблюдать и измерять свободные радикалы, а также кинетику их химического поведения.

Получив в 1949 г. докторскую степень по химии, П. был назначен химиком-демонстратором в Кембриджском университете. Здесь в сотрудничестве с Норришем он продолжал изучать поведение свободных радикалов в сверхбыстрых химических реакциях. В 1952 г. он стал ассистентом руководителя научно-исследовательских работ отделения физической химии. С помощью установки импульсного фотолиза он регистрировал спектры поглощения органических свободных радикалов с «продолжительностью жизни» в одну тысячную долю секунды.

В 1954 г., когда ученый был ассистентом руководителя научно-исследовательских работ Британской научно-исследовательской ассоциации искусственного шелка, он работал над проблемами выгорания тканей. На следующий год П. стал профессором физической химии в Шеффилдском университете, где в 1963 г., получив звание профессора химии, возглавил химический факультет.

В Шеффилде П. применял метод скоростного импульса для изучения механизма более сложных химических реакций, таких, как реакция взаимодействия кислорода с гемоглобином в организме животных, и свойств хлорофилла в растворах. Он усовершенствовал метод импульсного фотолиза, применив импульсные источники света и лазеры, которые позволяют исследовать механизм химических реакций, в тысячу раз более быстрых, чем те, которые можно было изучать с помощью импульсов в трубках.

В 1966 г. П. стал преемником У.Л. Брэгга на посту профессора и директора Фарадеевской научно-исследовательской лаборатории Королевского института в Лондоне.

В 1967 г. П. и Норришу была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за проведенное ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом энергии». Другая половина премии была присуждена Манфреду Эйгену, который изучал быстрые химические реакции другими способами. «Главное значение для химиков методов, выработанных Эйгеном, Норришем и П., заключается в их полезности для решения самых разнообразных проблем, – сказал Х. А. Оландер во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук. – Очень многие лаборатории во всем мире благодаря этим методам достигают результатов, о которых ранее не могли и мечтать».

В 1949 г. П. женился на Стелле Брук. У супругов два сына. В свободное время П. любит плавать. Он также занимается организацией контактов между учеными разных областей науки, между учеными и людьми, далекими от науки. П. был консультантом нескольких кинофильмов и телевизионных выпусков. Он состоит во многих политических и институциональных комитетах, связанных с наукой и образованием.

Помимо Нобелевской премии, в число наград, которых был удостоен П., входят: медаль Кордей-Моргана Британского химического общества (1955), медаль Дэви Лондонского королевского общества (1971), премия Робертсона американской Национальной академии наук (1978), медаль Румфорда Лондонского королевского общества (1978), медаль Фарадея Британского химического общества (1979) и медаль Логстаффа Королевского химического общества (1981). Ученый был посвящен в пэры в 1972 г. Он является членом многих академий и научных обществ, в т.ч. Лондонского королевского общества, американской Национальной академии наук, Папской академии наук, Гёттингенской академии наук, Американской академии наук и искусств и Испанской академии наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика