Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЛЕЛУАР (Leloir), Луис Ф.

6 сентября 1906 г. – 2 декабря 1987 г.

Нобелевская премия по химии, 1970 г.

 

Аргентинский биохимик Луис Федерико Лелуар родился в Париже, когда его родители, Федерико Лелуар и Ортенсиа (Агуирре) Лелуар, совершали поездку во Францию. Мальчику исполнилось два года, и семья Лелуаров возвратилась в Буэнос-Айрес, где Луис позднее посещал начальную и среднюю школы. По окончании университета в Буэнос-Айресе Л. в 1932 г. получил медицинский диплом. Затем он в течение двух лет работал в университетской больнице, однако, чувствуя неудовлетворенность из-за ограниченности доступных тогда возможностей медицинского лечения, начал работать в университетском Институте физиологии под руководством Бернардо Усайи над изучением роли надпочечников в метаболизме углеводов.

Поскольку Л. все больше интересовала биохимия, он в 1936 г. поехал в Англию, в биохимическую лабораторию Кембриджского университета – крупный научно-исследовательский центр, возглавляемый Фредериком Гоулендом Хопкинсом. После изучения в течение года биохимии ферментов Л. возвратился в Институт физиологии в Буэнос-Айресе, где он занимался метаболизмом этанола и окислением жирных кислот в бесклеточном печеночном экстракте. Такое исследование было необычным, поскольку в то время считалось, что для этого процесса необходимы неразрушенные клеточные структуры. Затем Л. присоединился к группе ученых, которые изучали роль почки в регулировании кровяного давления. Эта работа привела к получению ангиотензина пептида (который может расщепляться ренином, вырабатываемым почкой ферментом) из ангиотензиногена, создаваемого печенью белка.

После укрепления политического влияния Хуана Перона в 1943 г. в Аргентине Усай был уволен, а его научно-исследовательская группа распущена. Уехав в США, Л. работал в качестве ассистента-исследователя в биохимических лабораториях Карла Ф. Кори в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури), а затем под руководством Дэйвида Э. Грина в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке. Вернувшись два года спустя в Аргентину, Л. проводил исследования в Институте биологии и экспериментальной медицины, частном институте, работавшем в Буэнос-Айресе под руководством Усайи. Благодаря финансовой поддержке Хаиме Кампомара, владельца текстильной компании, в 1947 г. был создан Институт биохимических исследований, директором которого стал Л.

Первоначальная задача научных исследований, которые проводились в этом институте, состояла в синтезе молочного сахара (лактозы). В то время биохимики знали, что происходящий в живом организме процесс распада углеводов (полисахаридов и крахмала) на более простые сахара служит источником энергии, необходимой для жизни. Значительно меньше было, однако, известно о том, каким образом эти комплексные органические молекулы синтезируются живыми системами.

В поисках фермента для катализа обратимого синтеза лактозы Л. и его коллеги обнаружили, что этот процесс требует наличия двух неустойчивых к нагреванию коферментов, которые он идентифицировал как глюкозо-1, 6-дифосфат и нуклеозид уридиндифосфатглюкоза. Как позднее сказал Л., «присутствие в качестве кофермента уридина было в своем роде новшеством, так как в других соединениях... встречался нуклеозид аденина. Появление производных сахаров в сочетании с нуклеозидом было также новым фактором».

Л. и его помощники догадывались, что уридиндифосфатглюкоза должна обладать и другими функциями, помимо действия в качестве кофермента в метаболизме галактозы. И действительно, они обнаружили, что уридиндифосфатглюкоза является также донором глюкозы при образовании трегалозфосфата дисахаридов и сахарозофосфата. Сотрудники различных лабораторий вскоре открыли множество других сахарных нуклеотидов и показали их две основные функции: во-первых, они участвуют в процессе взаимопревращения простых сахаров и, во-вторых, действуют в качестве доноров в реакциях превращения глюкозы, ведущих к синтезу α1- и полисахаридов. В 1959 г., после того как Л. и его коллеги обнаружили, что гликоген (основной запасной углевод человека и животных) образуется из уридиндифосфатглюкозы, они проанализировали синтез крахмала в растениях и доказали, что участвующий в этом процессе сахарный нуклеотид представляет собой аденозиндифосфатглюкозу.

Когда в 1955 г. диктатура Перона была свергнута, новое правительство предоставило Институту биохимических исследований большее помещение. В 1962 г. институт был присоединен к университету в Буэнос-Айресе в качестве его филиала, а Л. назначен руководителем биохимического отделения. От этой административной должности он впоследствии отказался, чтобы проводить больше времени в лаборатории.

В 1970 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие первого сахарного нуклеотида и изучение его функций в превращении сахара и в биосинтезе сложных углеводов». «Л. установил, что реакция превращения происходит не в сахарах как таковых, – сказал Карл Мирбак, представляя Л. от имени Шведской королевской академии наук, – а в соответствующих сахарных нуклеотидах». «Другие ученые быстро осознали фундаментальное значение открытия Л., – продолжал он. – На сегодняшний день известны и подробно охарактеризованы более сотни сахарных нуклеотидов, участие которых в различных реакциях является решающим». После получения Нобелевской премии Л. стал национальным героем Аргентины, была даже выпущена почтовая марка с его портретом.

Продолжая проводить биохимические исследования, Л. в последние годы изучал роль липидов – промежуточных химических соединений в синтезе полисахаридов из сахарных нуклеотидов, а также участие долихола (вещества полиизопрена) в синтезе гликопротеидов, которые являются компонентами биологических мембран и иммунологических веществ групп крови.

Л., о котором его студенты и коллеги отзывались как о человеке обходительном и участливом, славился умением проводить важные научные исследования при ограниченных финансовых возможностях. В 1943 г. Л. женился на Амелии Зухербухлер. У супругов родилась дочь. Ученый и его жена жили в Буэнос-Айресе, здесь же Л. умер 2 декабря 1987 г.

Л. принимал активное участие в работе Аргентинского общества биохимических исследований и Панамериканской ассоциации биохимических обществ. Ему присуждены награды и почетные степени университетов разных стран. Ученый был членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, Папской академии наук и Лондонской королевской академии.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика