Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Квантовый мир

Превращение элементов

Приключения великих уравнений

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

КАРРЕР (Karrer), Пауль

21 апреля 1889 г. – 18 июня 1971 г.

Нобелевская премия по химии, 1937 г.
совместно с Уолтером Н. Хоуорсом

 

Швейцарский химик Пауль Каррер родился в Москве, в России, где его отец, в честь которого он был назван Паулем, работал дантистом. Когда мальчику было три года, семья вернулась на родину, в Швейцарию, и некоторое время жила в Цюрихе, прежде чем обосноваться в округе Вильдегг кантона Ааргау. К. посещал начальную школу в близлежащем Морикене, среднюю школу – в Ленцбурге, а гимназию – в Аарау. Серьезный интерес к науке он обнаружил, когда учился в средней школе.

Поступив в 1908 г. в Цюрихский университет, К. изучал химию у Альфреда Вернера. В 1911 г. будущий ученый получил докторскую степень за диссертацию по комплексным соединениям кобальта и стал ассистентом Вернера в Химическом институте университета. Первая научная статья К., посвященная органическим соединениям мышьяка, произвела такое глубокое впечатление на Пауля Эрлиха, что тот в 1912 г. предложил К. стать его ассистентом в Научно-исследовательском химико-терапевтическом институте во Франкфурте-на-Майне (Германия).

С началом первой мировой войны в 1914 г. К. был вынужден вернуться в Швейцарию, т. к. был призван в швейцарскую армию в качестве артиллерийского офицера, однако в 1915 г., после смерти Эрлиха, возвратился во Франк-фурт-на-Майне, чтобы продолжать научные исследования в области химии в Химико-терапевтическом институте. В течение следующих трех лет К. изучал химию растительных продуктов, а затем занял должность адъюнкт-профессора органической химии в Цюрихском университете. В декабре 1919 г. К. стал преемником Вернера на посту профессора химии и директора Химического института. Здесь он проводил исследования сахаров, аминокислот и белков. Ученого особенно интересовала стереохимия (т.е. пространственное расположение атомов в молекулах) этих и других органических веществ.

В 1927 г. К. обратился к изучению антоцианинов – группы пигментов, которые являются основной причиной красной и синей окраски цветков растений. Рихард Вилъштеттер, работавший в Федеральном технологическом институте в Цюрихе, уже выделил эти соединения и исследовал их молекулярную структуру. К. же исследовал состав антоцианинов. В следующем году он занялся изучением кроцина, желтого пигмента, который встречается в таких растениях, как крокус и гардения, и в 1930 г. определил структуру бета-каротина, входящего в состав моркови и других растений, что незадолго до этого было установлено Рихардом Куном. К. обнаружил, что молекула бета-каротина состоит из двух симметричных частей, каждая из которых является зеркальным отражением другой по отношению к воображаемой вертикальной оси.

Исследование растительных пигментов привело ученого к изучению витаминов – теме, которая представляла значительный интерес с начала XX в. и во времена К. только начинала открывать тайны, связанные с потребностью организма в пище. Выяснив, что каротин превращается в организме в витамин А, К. выделил этот витамин из жира рыбьей печени и к 1931 г. определил не только его состав, но и молекулярную структуру. Он обнаружил, что витамин А состоит из 20 атомов углерода, 30 атомов водорода и 1 атома кислорода, что вместе они образуют шестичленное замкнутое кольцо, к двум концам которого прикреплены 3 метальные группы, а к третьему – длинная зигзагообразная цепь. Такая конфигурация представляет собой половину молекулы бета-каротина с присоединенной к ней молекулой воды. Сделав это открытие, К. стал первым ученым, который описал молекулярную структуру витамина.

В начале 30-х гг. К., опираясь на знание органических пигментов, продолжил изучение витаминов. Из более чем 100 тонн сыворотки он получил крошечное количество желтого, растворимого в воде, азотсодержащего пигмента, названного лактофлавином, который позднее стал известен как рибофлавин, или витамин В2. Путем химического анализа К. установил его формулу и молекулярную структуру, а в 1935 г. синтезировал это вещество.

В 1937 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов А и В2. Он разделил эту премию с английским химиком Уолтером Н. Хоуорсом. В своей Нобелевской лекции К. подчеркнул, что всего лишь за несколько лет с помощью новых аналитических методов было открыто существование приблизительно 40 каротиноидов. Он напомнил своим слушателям о том, что «минуло едва ли 10 лет с той поры, когда многие ученые-исследователи сомневались в материальной специфичности витаминов и придерживались того мнения, что причиной особенностей наблюдаемого воздействия витаминов... служит особое состояние материи». В заключение К. сказал: «Химическая сторона проблемы витамина по сути своей решена. Задача физиологии... объяснить вмешательство этих агентов в процессы деятельности клеток».

Через год после вручения Нобелевской премии К. синтезировал витамин Е, а за этим успехом быстро последовал еще один – выделение в чистом виде витамина К. Затем К. занялся изучением никотинамид-аденин-динуклеотида (НАД) – ферментного вещества, регулирующего обмен водорода между молекулами внутри клетки и таким образом создающего внутриклеточную энергию. В 1942 г. ученый определил структуру этого вещества. Позже, в 40-е гг., он вернулся к изучению каротинов и к 1950 г. завершил синтез всех этих соединений. В то же самое время он руководил исследованиями кураре, природного яда, производные которого с тех пор применяются в хирургии в качестве средства для расслабления мышц.

В 1950...1953 гг. К. был ректором Цюрихского университета. Он продолжал активно заниматься научной деятельностью и после ухода в отставку в 1959 г.

В 1914 г. К. женился на Хелене Фролиш, отец которой был директором психиатрической клиники в Кенигсфельдене. У супругов было три сына, один из которых умер в младенчестве. Исключительно педантичный исследователь, К. пользовался глубоким уважением благодаря своей доброте и скромности. Несмотря на то что он стал состоятельным человеком, у него не было собственного автомобиля, и он каждый день ездил на работу на автобусе. К. умер в Цюрихе 18 июня 1971 г. после непродолжительной болезни.

Помимо Нобелевской премии, К. были вручены премия Фонда Марселя Бенуа (1923) и премия Станислао Канниццаро Итальянской национальной академии наук (1935), а также многие другие награды. Он был членом научных обществ трех континентов, включая Лондонское королевское общество, Академию наук в Париже, национальные академии наук Италии и США, обладателем почетных степеней университетов Парижа, Лондона, Цюриха, Базеля, Страсбурга, Бреслау, Брюсселя, Турина и Мадрида.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика