Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ГЕЙРОВСКИЙ (Heyrovsky), Ярослав

20 декабря 1890 г. – 27 марта 1967 г.

Нобелевская премия по химии, 1959 г.

 

Чехословацкий химик Ярослав Гейровский родился в Праге и был пятым из шести детей Леопольда Гейровского, профессора римского права Карлова университета в Праге, и Клары Гейровской (в девичестве Ганловой). Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии. После окончания начальной школы Г. поступил в пражскую гимназию, где проявил большой интерес к физике и математике.

После учебы в Карловом университете, в котором в то время его отец был ректором, Г. перевелся в Университетский колледж в Лондон, где посещал лекции Уильяма Рамзая. В 1913 г. он получил степень бакалавра естественных наук и остался в Университетском колледже в должности научного ассистента Ф.Дж. Доннана, преемника Рамзая. Под руководством Доннана он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия. Когда он навещал своих родителей в Праге в 1914 г., началась первая мировая война, и Г. вынужден был остаться в Чехословакии. Призванный в австро-венгерскую армию, он освобождается от строевой службы вследствие слабого здоровья и направляется в военный госпиталь на должность химика и радиолога.

Несмотря на свои воинские обязанности, он завершил диссертацию по электрохимии алюминия, за что и получил степень доктора философии в Карловом университете в 1918 г., незадолго до окончания войны. В 1919 г. Г. становится помощником профессора химии в университете. Статьи, которые он опубликовал по материалам своей диссертации в течение этого времени, позволяют присудить ему в 1921 г. в Университетском колледже степень доктора естественных наук. В следующем году он становится адъюнкт-профессором и деканом химического факультета Карлова университета.

В начале 20-х годов Г. развил новый метод анализа химических растворов. Давно известно, что любое вещество, находящееся в растворе, изменяется характерным образом (и, следовательно, идентифицируется) под действием электрического тока, который проходит через раствор. Однако традиционные электроды были не подходящими для точных измерений, так как растворенные вещества имеют тенденцию сорбироваться на поверхности таких электродов и такие наслоения искажают получаемые результаты. В аппарате Г. роль электродов выполняли капли ртути, падающие из пробирки в резервуар. Каждая капля имеет незагрязненную поверхность, что позволяет успешно измерять и напряжение, и величину тока. Г. смог не только проводить точный качественный анализ, но и исследовать образцы веществ в микроколичествах.

Все последующие годы своей научной деятельности Г. посвятил этому методу анализа, который назвал полярографией. Работая с коллегой, Масуцо Шикатой, он в 1924 г. сконструировал полярограф, прибор с автоматической регистрацией результатов, который быстро и эффективно определял состав раствора, не производя в нем каких-либо изменений и оставляя его пригодным для дальнейшего использования. Спустя два года Г. становится первым профессором по физической химии университета, который в свою очередь делается ведущим центром полярографических исследований. В 1926 г. ему предоставляется Рокфеллеровская стипендия для работы в Парижском университете. В 1933 г. он прочел лекции по полярографии в нескольких университетах США и опубликовал свою первую завершенную работу по применению этого метода.

После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 г. все высшие учебные заведения были закрыты и их факультеты переведены в Германию. К счастью, положение Г. зависело от некоего высокопоставленного противника нацистского режима, который поддерживал его работу в течение всех лет оккупации. В конце войны Г. окончил написание учебника и начал исследования по осциллополярографии. В 1950 г. он стал директором вновь созданного Центрального института полярографии при Карловом университете, который через два года в связи с ростом численности персонала был преобразован в Институт полярографии Академии наук Чехословакии. В 1964 г. институт был переименован в Институт полярографии имени Я. Гейровского.

«За открытие и развитие полярографических методов анализа» Г. был награжден в 1959 г. Нобелевской премией по химии. Награда была вручена Г.А. Ёландером, членом Шведской королевской академии наук. «Почти все химические элементы могут быть определены с помощью полярографического метода, – сказал Ёландер. – И в органической химии он одинаково полезен для выявления самых разнообразных групп соединений». В Нобелевской лекции Г. объяснил, почему он связал свою жизнь с капельным ртутным электродом. «Физическое состояние при падении, а также химические изменения при пропускании тока хорошо известны, – сказал он, – и явления, протекающие при падении ртутной капли-электрода, воспроизводятся с высокой точностью. Процессы на электроде могут быть быстро и математически точно описаны».

В 1926 г. Г. женился на Марии Коржановой, дочери пивовара. Их дочь Итка стала биохимиком; сын Михаил работает в институте, носящем имя его отца. Талантливый пианист, любитель оперы и энтузиаст спорта, Г. работал в лаборатории ежедневно с 8 часов утра до 7 часов вечера, включая и выходные. После тяжелой болезни в 1963 г. он подал в отставку, но продолжал активно участвовать в институтских делах. Был известен своим гостеприимством, живым юмором, любовью к вкусной еде и вину. Он был глубоко почитаем за свои научные достижения. Г. умер в Праге 27 марта 1967 г.

Г. присуждены почетные звания университетов Варшавы, Марселя и Парижа. Он – член совета Университетского колледжа в Лондоне, почетный член Американской академии наук и искусств, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» и др. В 1951 г. ему была присуждена Государственная премия, а в 1955 г. он был награжден орденом Чехословацкой республики. Был иностранным членом АН СССР.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика