Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная библиотека химических элементов

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ХАССЕЛЬ (Hassel), Одд

17 мая 1897 г. – 5 мая 1981 г.

Нобелевская премия по химии, 1969 г.
совместно с Дереком Бартоном

 

Норвежский химик Одд Хассель родился в Осло в семье гинеколога Эрнста Хасселя и Матильды (в девичестве Клавенесс) Хассель. По окончании в Осло средней школы он изучал химию, математику и физику в Университете Осло, который окончил в 1920 г.

После годичного путешествия по Франции и Италии, обычно практиковавшегося в то время среди студентов, Х. продолжил свои исследования в Мюнхенском университете, а затем перевелся в Берлинский университет, являвшийся ведущим центром исследований в области физики и химии. До того как Х. начал здесь свои исследования, он успел уже поработать в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине.

В этом институте Х. освоил новый метод рентгеноструктурного анализа. Этот метод, впервые примененный английскими физиками У.Г. Брэггом и У.Л. Брэггом, давал возможность исследователям с помощью воздействия пучком рентгеновских лучей на чистый кристалл исследуемого вещества определять пространственную (трехмерную) структуру молекул. Какая-то часть рентгеновских лучей отклоняется, или дифрагирует, при участии электронов вещества, и результаты, которые регистрируются на фотографической пленке, могут быть использованы для определения атомной структуры этого вещества. По рекомендации директора Берлинского института физической химии и электрохимии Фрица Габера Х. получил Рокфеллеровскую стипендию, будучи еще студентом Берлинского университета.

После получения в 1924 г. в Берлинском университете докторской степени Х. в 1925 г. стал преподавателем Университета Осло, а на следующий год – ассистент-профессором физической химии и элетрохимии. В 1934 г. Х. перешел на созданный в то время факультет физической химии при Университете Осло и стал его руководителем.

В 1930 г. Х. начал искать подходы к определению пространственной структуры молекул. В то время молекулы классифицировались по их составу (идентичности составляющих их атомов) или по их конфигурации (разделению на молекулы «левой и правой руки», аналогично левым и правым перчаткам или ботинкам). Знание молекулярной структуры могло бы пролить свет на химическое поведение соединений и на природу химических реакций.

Х. заинтересовался молекулами органических соединений, особенно структурой циклогексана. Это соединение представляет собой замкнутую цепочку, или кольцо, состоящее из 6 атомов углерода, к которым присоединены 12 атомов водорода. Его циклическая структура подобна структурам многих других важных органических молекул, включая стероиды и большинство углеводов. При рентгеноструктурном анализе Х. подтвердил данные более ранних исследований, показывавших, что шестичленное углеродное кольцо, такое, как в циклогексане, может иметь структуры, обычно называемые конфигурациями «ванна» и «кресло».

В 1938 г., поняв ограниченные возможности рентгеноструктурного анализа, Х. начал применять новые методики, такие, как электронная дифракция. Он обнаружил, что, даже когда циклогексан химически неактивен, его молекулы переходят из состояния «ванна» в состояние «кресло» и обратно со скоростью до миллиона раз в секунду, причем конфигурации «кресло», как предположил Х., энергетически выше. Определив, как форма циклогексана зависит от расположения его атомов, он получил возможность предсказать химические свойства этого вещества. Его работа была чрезвычайно важной, так как циклогексан является исходным веществом при синтезе многих органических соединений.

Продолжив в начале 40-х годов свои исследования с циклогексаном, Х. смог обобщить ряд своих выводов. Однако с началом второй мировой войны он отказался публиковаться в немецких научных журналах, и его работы были в основном неизвестны химикам Западной Европы и Америки. В период оккупации Норвегии Германией Университет Осло был закрыт и Х. вместе с другими патриотами был арестован нацистами и оставался в заключении на протяжении всего этого времени.

После войны Х. продолжил работу по молекулярным конфигурациям. В 50-х годах он начал исследование физической структуры соединений с переносом заряда. Эти соединения образуются при взаимодействии молекул – доноров электронов, таких, как эфиры, с молекулами – акцепторами электронов, такими, как соединения хлора и фтора. Он в конечном счете вывел закон, объяснявший геометрию определенных типов соединений с переносом заряда. Впоследствии английский химик Дерек Бартон, используя результаты Х. с циклогексаном, обобщил эти законы, распространив их на структуру и поведение широкого ряда органических молекул. Хотя Х. официально подал в отставку из Университета Осло в 1964 г., он еще в течение нескольких лет активно продолжал научную деятельность.

Х. и Бартон в 1969 г. разделили Нобелевскую премию по химии, врученную им «за вклад в развитие конформационного анализа и его применение в химии». Арне Фредга, член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации сказал: «Искусная работа Х. с шестичленными кольцами послужила фундаментом для создания динамической стереохимии».

Спокойный, чрезвычайно замкнутый человек, Х. едва ли лично знал большинство своих коллег по научной работе, редко присутствовал на международных научных конференциях. Он не был женат. Х. умер 15 мая 1981 г. в Осло, не дожив лишь двух дней до своего 84-летия.

Кроме Нобелевской премии, Х. была вручена премия в память закона действующих масс Гульдберга и Вааге, присуждаемая Норвежским химическим обществом (1964), и медаль Гуннеруса Норвежской королевской академии наук (1964). Он был почетным членом Норвежского химического общества и Британского химического общества, а также членом Норвежской, Нидерландской и Шведской королевский академий наук. В 1967 г. по просьбе многих выдающихся ученых разных стран в его честь в университете Осло был учрежден цикл ежегодных Хассельских чтений. Норвежское правительство пожаловало ему титул рыцаря ордена св. Олафа.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика