Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по химии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БРАУН (Brown), Герберт Ч.

22 мая 1912 г. – 19 декабря 2004 г.

Нобелевская премия по химии, 1979 г.
совместно с Георгом Виттигом

 

Американский химик-органик Герберт Чарлз Браун, второй из четырех детей и единственный сын в семье, родился в Лондоне (Англия) у супругов Перл (Горинштейн) Боварник и Чарлза Боварника. Мать и отец Б. были украинскими евреями, которые, иммигрировав в Лондон в 1908 г., 6 лет спустя переехали в Чикаго к родителям отца Б. Те к тому времени уже обосновались в Чикаго и, изменив свою фамилию на английский манер, стали Браунами. Эту же фамилию приняли и родители Б. Будущий ученый окончил хэвенскую школу и в 1930 г. инглвудскую среднюю школу в южной части Чикаго. После тою как в 1926 г. ею отец, заболев, умер, Б. совмещал учебу с управлением семейным магазином скобяных изделий. Перебиваясь то одной, то другой случайной работой, он сумел в 1935 г. окончить Райт-Джуниор-колледж и получить частичную стипендию для обучения в Чикагском университете, где уже через год стал бакалавром естественных наук.

В то время Чикагский университет был одним из ведущих американских центров изучения химии, и в число наставников Б. входили два таких признанных ученых, как Морис Караш и Юлиус Стиглиц. После окончания университета Б. хотел пойти работать, но Стиглиц убедил его избрать карьеру химика-исследователя и поступить в аспирантуру. В Чикагском университете Б. учился у известного химика Х.И. Шлезингера. В 1938 г. Б. была присуждена докторская степень.

Не найдя себе работы в промышленной сфере. Б., получив годичную стипендию (выделяемую на проведение исследований после получения докторской степени. – Ред.), работал сначала с Карашем, а затем стал ассистентом-исследователем у Шлезингера, где числился инструктором. В 1943 г. он переехал в Детройт и начал работать в Уэйнском (позднее Уэйнском государственном) университете сначала ассистент-профессором, а 3 года спустя – адъюнкт-профессором. В 1947 г. Б. был назначен полным профессором химии в Университете Пардью в Уэст-Лафейетте (штат Индиана), где и остался до конца своей научной деятельности. В 1959 г. ему было присуждено звание заслуженною профессора, а в 1978 г. – почетного профессора в отставке. Свои академические обязанности ученый совмещал с работой консультанта в «Эксон корпорейшн».

Б. внес фундаментальный вклад в физикохимию органических соединений и химию органического синтеза, особенно в плане определения химического состава производных боранов и сферы их практического применения. В 1936 г. он в сотрудничестве со Шлезингером исследовал диборан – в то время чрезвычайно редкое и дорогое вещество. В ходе подготовки докторской диссертации ученый изучал реакции диборана с органическими карбонильными соединениями (такими, как альдегиды, кетоны и сложные эфиры, молекулы которых содержат двойную углеродкислородную связь). Эта работа была осуществлена с применением сложной высоковакуумной технологии. В процессе исследований Б. обнаружил, что диборан является прекрасным восстановителем (гидрогенизатором): при гидролизе карбонильные группы беспрепятственно и полностью восстанавливаются до спиртов в очень мягких условиях. Несмотря на то что метод Б. открывал определенные преимущества для химиков-органиков, применение его тем не менее было в значительной мере ограничено из-за его дороговизны и той сложности, которой требовала работа с диборанами.

В конце 1940 г. Б. и Шлезингеру предложили принять участие в разработке Манхэттенского проекта, который в конечном счете привел к созданию атомной бомбы. Для получения изотопно чистого урана для атомного оружия необходимо было найти подходящие летучие соединения урана, чтобы использовать их в процессе газовой диффузии. Поскольку только что синтезированные боргидриды алюминия и бериллия были летучими, Шлезингер и Б. использовали диборан для синтеза ураниевого боргидрида, который обладал этим свойством. Однако камнем преткновения оказалось то, что процесс получения диборана был сложным и занимал много времени. И ученые решили поискать новые способы получения боранов. Их поиск увенчался успехом. Был найден недорогой и быстрый путь получения диборана с использованием гидрида лития или натрия, а позднее открыт новый восстановитель – боргидрид натрия. Между тем способ применения гексофторида урана в газодиффузном процессе был разработан другими учеными.

Несмотря на то что работа Шлезингера и Б. не внесла большого вклада в проект создания атомной бомбы, она оказала огромное влияние на органическую химию, коренным образом преобразовав способы восстановления – один из двух самых главных химических процессов. Восстановительные реакции, осуществляемые с дибораном или боргидридом натрия, открывали новые пути синтеза соединений, которые представляли интерес в научном и техническом плане. Впоследствии, проводя исследования в Уэйнском университете и Университете Пардью, Б. получил целый ряд новых боргидридов и металлгидридов, которые обеспечили химиков-органиков полным набором восстановителей, пригодных для самого широкою применения с учетом различной специфики. Эта работа наметила также фундаментальные направления исследований в области физической органической химии. Так, Б. внес важный вклад в изучение взаимосвязи между молекулярной структурой и реакционной способностью, а также в исследование стерических эффектов (механического взаимодействия частей вступивших в реакцию молекул) в реакциях органических соединений.

В 1955 г. Б. обнаружил, что взаимодействие диборана с углерод-углеродными двойными связями приводит к образованию органоборанов в процессе, известном как гидроборирование. Органобораны в свою очередь вступают в ряд дальнейших реакций и. таким образом, открывают серию новых и более совершенных путей синтеза. Эта реакция в настоящее время часто используется для превращения олефинов в спирты или насыщенные соединения. К дополнительным преимуществам гидроборирования относятся гладкость прохождения и избирательность реакций, которые часто открываю возможность для получения высокочистых продуктов, а также соединений с редким внутримолекулярным строением. Б. обнаружил, что органоборапы могут также служить промежуточными продуктами для создания новых углерод-углеродных связей в реакциях, которые он в шутку называл «клепанием и простегиванием» «кусочков» молекул. Работа Б. и его коллег в течение последних 30 лет привела к превращению органоборанов в одну из самых универсальных групп химических промежуточных веществ в арсенале химиков-органиков, занимающихся синтезом. Органобораны имеют также важное техническое применение. Например, при синтезе феромонов они используются для уменьшения выхода побочных продуктов.

В 1979 г. Б. была присуждена Нобелевская премия по химии «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений». Вместе с ним этой премии был удостоен Георг Виттиг. В Нобелевской лекции Б. сравнил проведенное им исследование с разведкой только что открытого континента. «Мы быстро продвигались по этому континенту, производя осмотр основных горных цепей, долин рек, озер и побережья, – сказал он. – Однако, и это совершенно очевидно, мы получили только самое общее представление. Потребуется еще одно поколение химиков, чтобы, заселив этот континент, использовать его на благо человечества».

В 1937 г. Б. женился на Саре Бэйлен, с которой вместе учился в университете. Их сын Чарльз тоже химик. Б. – личность деятельная, творчески активная. Он ведет работу с большой группой молодых ученых, регулярно публикует результаты своих научных исследований.

Среди многочисленных наград, которых удостоен Б., медаль Николса Американского химического общества (1959), национальная медаль «За научные достижения» Национального научного фонда (1969), медаль Чарльза Фредерика Чендлера Колумбийского университета (1973), медаль Эллиотта Крессона Франклиновского института (1978), медаль Кристофера Ингольда Британского химического общества (1978) и медаль Пристли Американского химического общества (1981). Ученый – член американской Национальной академии наук и Американской академии наук и искусств. почетный член Британского химического общества и иностранный член Индийской национальной академии наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика