Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по физике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по физике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЖЕН (Gennes), Пьер Жиль де

24 октября 1932 г. - 18 мая 2007 г.

Нобелевская премия по физике, 1991 г.

 

По решению Королевской Академии Наук Швеции французский физик-теоретик Пьер Жиль де Жен удостоен премии за обнаружение того, что «методы, развитые для изучения явлений упорядоченности в простых системах, могут быть обобщены на более сложные формы материи, в частности на жидкие кристаллы и полимеры».

Де Жен, физик, представляющий знаменитый парижский Колледж де Франс, хорошо известен своими работами во многих актуальных областях современной физики – от сверхпроводников и сверхтекучего гелия-3 до физики жидких кристаллов и полимеров, причем во всех этих направлениях им получены существенные и оригинальные результаты. И хотя Нобелевская премия присуждена де Жену по совокупности работ, наиболее значительные и известные его труды относятся к физике жидких кристаллов. За универсализм и фундаментальность исследований многие считают де Жена «Ньютоном нашего времени», физиком-энциклопедистом.

Всемирная известность к де Жену пришла, когда он с 1961 по 1971 годы возглавлял группу по изучению жидких кристаллов в Институте физики твердого тела Университета Пари-Зюд в Орсэ, пригороде Парижа. Многие его работы публиковались без перечисления фамилий авторов, а просто указывалось – «Жидкокристаллическая группа Орсэ». Основываясь на работах Л. Ландау, де Жен тогда развил теорию фазовых переходов в различных типах жидких кристаллов. Сегодня эти вещества находят массовое применение в системах отображения информации – в часах, микрокалькуляторах, плоских телевизионных экранах. Поэтому исследования де Жена и его группы, помимо чисто научного, имели важное прикладное значение.

Большое внимание де Жен уделял и другой разновидности веществ этого класса, обнаруженных в живых организмах и важных с точки зрения биологии. Он выявил прямую аналогию между изменением вида жидких кристаллов и фазовым переходом металла в сверхпроводящее состояние. Характерная черта подхода де Жена к научным проблемам – четкая постановка физической задачи и изящное использование математического аппарата для ее решения. Это качество в сочетании с потребностью обобщить результаты исследований позволили ему опубликовать три блестящие монографии. Из них наиболее известна «Физика жидких кристаллов», опубликованная в 1974 году и три года спустя переведенная на русский язык. Она до сих пор остается непревзойденным введением в физику жидких кристаллов и настольной книгой для специалистов в этой области. Из двух его других монографий одна относится к сверхпроводникам, другая – к физике полимеров.

Именно в работе по сверхпроводникам де Жен впервые заявил о себе как многообещающий физик-теоретик, предсказав, в частности, так называемый «эффект близости», когда происходит перестройка электронной структуры проводника под влиянием сверхпроводника вблизи их контакта.

Исследовал де Жен фазовые переходы и в сверхтекучем гелии-3 – квантовой жидкости, образованной изотопом с атомной массой 3. Она существует при температуре на несколько тысячных градуса выше абсолютного нуля под давлением 34 атмосферы, не проявляет вязкости, а по своей структуре и поведению подобна жидким кристаллам. Его работы помогли объяснить также сложное явление образования крупных молекулярных объединений (кластеров) и внутреннее движение длинных цепных молекул в расплавах полимеров.

Обнаруженная аналогия совсем недавно позволила предсказать еще одну особенность состояния жидкого кристалла. Если в сверхпроводнике имеется упорядоченная структура магнитных вихрей, описанная советским физиком А. Абрикосовым, то в жидком кристалле есть аналогичная решетка, построенная линейными дефектами, так называемыми дисклиналиями, и так же пронизывающая его объем.

Физики разных стран одобрили решение Королевской Академии Наук, справедливо считая его признанием не только личных заслуг лауреата, но и значимости исследования жидких кристаллов в целом.

Сам де Жен считает, что своему успеху он в большой мере обязан коллегам по «Жидкокристаллической группе Орсэ».

«Это была прекрасная группа, работавшая на стыке различных дисциплин, – говорит он, – За два или три года она сделалась признанным лидером в области исследований жидких кристаллов».

Лауреат помимо золотой медали получил миллион долларов.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Наука и жизнь», №2, 1992.

Дата публикации:

21 марта 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика