Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МЮРДАЛЬ (Myrdal), Гуннар

6 декабря 1898 г. – 17 мая 1987 г.

Премия памяти Нобеля по экономике, 1974 г.
совместно с Фридрихом фон Хайеком

 

Шведский экономист Карл Гуннар Мюрдаль родился в маленькой деревне Сольварбо в Центральной Швеции, в семье Карла Адольфа Мюрдаля, железнодорожного служащего, и Софии (в девичестве Карлсон) Мюрдаль. Его жизнь в детстве на семейной ферме сильно отразилась на его экономической и политической философии во взрослом возрасте, философии, которую он однажды назвал сочетанием «джефферсоновского либерализма и шведской крестьянской демократии». В 20-летнем возрасте он называл себя «обычным шведским деревенским парнем... который унаследовал истовое и верное отношение к ценности труда».

В 1919 г. М. поступил в Стокгольмский университет и в 1923 г., став дипломированным юристом, открыл свою практику. В следующем году он женился на стокгольмской студентке Альве Реймер, которая под именем Альвы Мюрдаль стала впоследствии всемирно известным социологом, сотрудником ЮНЕСКО и часто помогала своему мужу в работах в социальной и политической областях. Она умерла в 1986 г. У супругов Мюрдаль был один сын и две дочери: Ян Мюрдаль – писатель, получивший известность в шведской литературе и политических кругах; Сиссела Бок – философ с мировым именем; Кай Фелстер – социолог.

Не получая полного удовлетворения от своей деятельности на поприще юриспруденции, М. вернулся в Стокгольмский университет, где изучал экономику под руководством Кнута Викселля и Густава Касселя. После получения в 1927 г. докторской степени он был назначен преподавателем политической экономии. За день до биржевого краха 1929 г. М. прибыл в Соединенные Штаты в качестве стипендиата Фонда Рокфеллера. Наблюдая экономический и социальный кризис периода Депрессии, М. проникся стремлением как-то воздействовать на экономическую политику.

В 1933 г., после того как он провел учебный год в Швейцарии, вернулся в Стокгольмский университет, где прошла основная часть его академической деятельности. Он сменил Касселя на посту руководителя университетской кафедры политической экономии и финансов. Много лет спустя, в 1961 г., он был назначен профессором международных экономических отношений в университете и стал основателем и директором Института исследований мировой экономики.

М. увлекся «чистой» экономической теорией лишь в период 1925...1933 гг. Именно тогда в своей докторской диссертации «Проблемы ценообразования в условиях экономических сдвигов» ("Prisbildningsproblemet och Foranderiig ieten", 1927) он исследовал, как ожидание неопределенных рыночных условий в будущем оказывает влияние на поведение компаний на микроэкономическом уровне. Постановка этой проблемы М. предвосхитила многие исследования риска и неопределенности.

В 1931 г. в статье, опубликованной в шведском экономическом журнале «Экономиск тидскрифт» ("Ekonomisk lidskrift"), М. развил дальше теорию процентной ставки и кумулятивных процесссов Викселля. В этой работе, которая на английском языке появилась в 1939 г. под названием «Денежное равновесие» ("Monetary Equilibrium"), он ввел в экономический анализ понятия "ex ante" («ожидание») и "ex post" («осуществление»): "ex ante" относится к ожидаемой величине данной экономической переменной; "ex post" – к реализуемой (или фактической) величине этой переменной.

Два этих термина имеют решающее значение в теории экономической динамики, разработанной в Стокгольме в 30-е гг. Потребители или компании (так называемые экономические действующие лица) основывают свои решения на величинах экономических переменных "ex ante" (например, на ожидаемых ценах). Тем самым в процессе установления экономического равновесия они оказывают влияние на реализацию переменных "ex post" (например, фактических цен).

Идеи М. заложили фундамент в то, что получило позже известность как Стокгольмская школа макроэкономики. Он написал работу «Экономические результаты фискальной политики» ("Finanspolitikens ekonomiska verkningar", 1934), в которой содержатся предложения относительно того, как активизировать фискальную политику для преодоления Депрессии. В этой работе он выступал за то, чтобы ради поддержания общественного доверия правительственный дефицит, образующийся во время Депрессии, был бы покрыт соответствующим бюджетным избытком во время следующего после Депрессии периода подъема. Фактически Стокгольмская школа, активность которой была вызвана в основном деятельностью М., разработала модели кейнсианской политики еще до того, как вышла в свет книга Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» ("The General Theory of Employment, Interest, and Money").

После того как М. принял участие в работе нескольких правительственных комитетов, в 1935 г. он был избран в шведский парламент. Супруги Мюрдаль совместно участвовали в разработке демографической политики Швеции. В их работе «Кризис проблемы народонаселения» ("Kris i befolkningsfragan", 1934) были исследованы причины снижения рождаемости в Швеции и выдвинут в этой области своего рода Новый курс, предлагавший интенсивную жилищную политику и выплату субсидий многодетным семьям. Многие из их рекомендаций были реализованы в течение следующих десятилетий. Помимо мер, поощряющих супружеские пары создавать большие семьи, авторы выступали за всеобщее половое воспитание старшеклассников с целью сокращения нежелательных беременностей. Результатом было то, что вокруг супругов Мюрдаль возникли острые споры и они стали мишенью для острот многочисленных сатириков.

Когда М. в 1938 г. посетил Соединенные Штаты для чтения серии лекций в Гарвардском университете, корпорация Карнеги обратилась к нему с просьбой возглавить большую группу исследователей, изучающих «негритянскую проблему». Попечители корпорации заказали проведение «комплексного исследования положения негров в Соединенных Штатах, которое должно быть проведено с полной объективностью, как социальное явление». Принимая этот заказ, М. и его группа, в которую входил и Ральф Банч, подготовили исследование «Американская дилемма: негритянская проблема и современная демократия» ("An American Dilemma: The Negro Problem and Modern Democracy"), вышедшее в свет в двух томах в 1944 г. и признанное многими одним из наиболее значительных исследований расовых отношений в Америке.

В этой работе М. отверг чисто экономический подход и проанализировал социологические, политические, исторические, правовые и институциональные основы поведения белых в отношении чернокожих американцев и равным образом реакцию чернокожих на расизм. «Американская дилемма» не только сформировала соответствующую академическую мысль, она также оказала глубокое и долговременное воздействие на государственную политику. Тщательное изучение положения с дискриминацией в области образования, например, оказало большое воздействие на решение Верховного суда Соединенных Штатов по делу «Браун против Топекского управления образования», по которому был утвержден принцип «раздельного, но равного» образования и поставлена вне закона расовая сегрегация в государственных школах.

М. вернулся в Швецию в 1940 г. после вторжения нацистов в Норвегию, но в 1943 г. был направлен в Соединенные Штаты в должности экономического советника посольства Швеции. В 1944 г. он опубликовал свою знаменитую книгу «Предупреждение против послевоенного оптимизма» ("Varning for Fredsopti mism"), в которой он предсказывал наступление серьезных экономических трудностей после окончания войны, особенно в Соединенных Штатах. Как председатель правительственной экономической комиссии он подчеркивал опасности продолжавшегося застоя и отсутствия сбалансированности на мировых рынках. Учитывая эти обстоятельства и принимая во внимание несбалансированность промышленной структуры Швеции, он рекомендовал ввести продуманную систему правительственного планирования. Он также предрекал большую стабильность в плановой экономике Восточного блока и ратовал за расширение торговли с ним.

Как свободный и независимо высказывающийся экономист, М. никогда не был надежным социал-демократом, не мог подчиняться политической дисциплине. В 1947 г. он вышел из правительства и принял пост генерального секретаря Экономической комиссии ООН для Европы (ЭКЕ), одного из подразделений Организации Объединенных Наций. Там он создал независимый экономический секретариат, доклады которого пользовались высокой репутацией. После завершения в 1957 г. своей работы в ЭКЕ он присоединился к своей жене, которая находилась в Индии в качестве посла Швеции, и приступил к 10-летнему исследованию проблем слаборазвитых стран Азии (он не признавал термина «развивающиеся» по отношению к этим странам). Результатом этого исследования стала публикация в 1968 г. книги «Азиатская драма: исследование бедности народов» ("Asian Drama: An Inquiry Into the Poverty of Nations").

Центральный тезис этой трехтомной работы заключался в том, что только глубокие реформы в области контроля над ростом народонаселения, распределения сельскохозяйственных земель, здравоохранения и образования могут обусловить быстрое экономическое развитие стран Юго-Восточной Азии. Более того, М. пришел к заключению, что «мягкие правительства» стран этого региона были слишком слабы, чтобы побороть то, что он называл «кумулятивными силами нищеты». Согласно М., иностранная помощь со стороны Запада, могущая в ряде специальных случаев сыграть важную роль, если она будет верно направлена, в целом же будет лишь вспомогательным фактором. Книга вызвала повсюду хвалебный резонанс за ее беспристрастный подход и энциклопедически полную насыщенность фактическим материалом, несмотря на то что выводы, вытекающие из нее, казались слишком пессимистическими по сравнению с теми, которые содержались в «Американской дилемме».

Таким же пессимизмом относительно условий, сложившихся в азиатских странах, было проникнуто выступление М. на Стокгольмской конференции по Вьетнаму в конце 60-х гг. Критически оценивая американскую политику, он заявил, что главным препятствием на пути к самоопределению Вьетнама явилась «американская агрессия, которая вызвала всеобщее восстание вьетнамского народа». Он заявлял, что, даже если Юго-Восточной Азии угрожал бы коммунистический захват, коммунизм вряд ли мог столь же усугубить ужасающие экономические и социальные условия в этом регионе.

По сравнению с Полом Сэмюэлсоном, Джерардом Дебре или Кеннетом Эрроу М., который называл себя «институциональным экономистом», не оказал существенного воздействия на главный поток экономической теории. Зато его международное влияние, напротив, было колоссально, потому что он был одним из немногих экономистов – Нобелевских лауреатов, который занимался вопросами экономической и социальной политики и добился совершенствования широкого круга дисциплин в области общественных наук.

По его мнению, экономист, который не принимает во внимание воздействия политических и социальных сил на экономические события, опасен. В своей книге «Против течения: критические очерки по экономике» ("Against the Stream: Critical Essays in Economics", 1973) М. критиковал экономистов главного потока за ослабление внимания к моральной основе экономической теории. Например, он утверждал, что вера в то, что конкурентные рынки («невидимая рука» Адама Смита) характеризуются «оптимальностью», оправданна, если игнорируются проблемы распределения.

Премия памяти Нобеля 1974 г. по экономике была присуждена М. совместно с Фридрихом фон Хайеком «за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений». В следующем году, когда М. выступал со своей Нобелевской лекцией, чувство пессимизма в ней, уже выраженное им в «Азиатской драме», резко усилилось. В выступлении он критиковал Соединенные Штаты за то, что они связывали программу иностранной помощи со своими узкими национальными интересами. Он клеймил «вызывающее потребление» Запада, которое он рассматривал как фактор, усиливающий нищету «третьего мира».

Как ученый М. прославился и на родине, и за рубежом. Работая в Стокгольмском университете, он также был в 1973...1974 гг. приглашенным научным исследователем в Калифорнийском университете, а на следующий год – почетным приглашенным профессором Нью-Йоркского университета.

После непродолжительного пребывания в больнице Мюрдаль умер в Стокгольме 17 мая 1987 г.

В дополнение к Нобелевской премии Мюрдаль также разделил со своей женой Альвой премию Мира правительства ФРГ (1970). Он был членом Британской академии наук. Американской академии наук и искусств и Шведской королевской академии наук. Он был удостоен более тридцати почетных ученых степеней европейских и американских университетов.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика