Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МИД (Meade), Джеймс

23 июня 1907 г. – 22 декабря 1995 г.

Премия памяти Нобеля по экономике, 1977 г.
совместно с Бертилем Улином

 

Английский экономист Джеймс Эдуард Мид родился в Суонидже, графство Дорсет, в семье Чарлза Хиппсли Мида и Кэтлин (в девичестве Коттон-Стейплтон) Мид. Основными предметами в Лэмбрук-скул и Мальверн-колледже, где он учился соответственно с 1917 по 1921 г. и с 1921 по 1926 г., были латинский и греческий языки, равно как и в Ориэл-колледже, в Оксфорде. Только в 1928 г., когда М. перешел во вновь созданную в Ориэл-колледже Школу философии, политики и экономики, он начал изучать экономические науки.

Его интерес к этим наукам был вызван «нелепым и зловредным», как он это называл, уровнем безработицы в Британии в период между войнами, а также влиянием его «горячо любимой, но несколько эксцентричной тетки, старой девы». Она была последовательницей майора Дугласа, английского экономиста, который развивал теорию, утверждавшую, что болезнь современного хозяйства вызвана недостаточной покупательной способностью. Предлагаемое им решение проблемы состояло в увеличении покупательной способности через контроль над ценами и распределение «социального кредита» среди потребителей. Хотя занятия М. экономикой быстро ослабили его веру в идеи Дугласа, они не подорвали его интереса к разработке политики, направленной на улучшение экономического благосостояния.

После получения в 1930 г. степени магистра М. Был избран членом Хертфорд-колледжа Оксфордского университета, что дало ему возможность продолжать учебу еще в течение года. Получив от Денниса Робертсона приглашение учиться в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение дополнительного года, М. не преминул воспользоваться возможностью включиться в группу экономистов, прозванную «цирком». В эту группу входили Робертсон, Ричард Кан, Пьеро Сраффа, Джоан и Остин Робинсон. Эта группа часто всречалась с Джоном Мейнардом Кейнсом, и в ней обсуждались идеи, которые в конечном счете вызвали появление книги Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» ("The General Theory oy Employment, Interest, and Money", 1936). Это «интеллектуальное пиршество, – вспоминал позднее М., – явилось самым впечатляющим годом моей жизни».

Вернувшись в 1931 г. в Хертфорд-колледж в качестве члена его штата и лектора по экономическим проблемам, М. продолжал поддерживать связи с кейнсианскими революционерами в макроэкономической теории. В 1936 г. он опубликовал книгу «Введение в экономический анализ и экономическую политику» ("An Introduction to Economic Analysis and Policy"), ставшую одним из первых учебников, в которых содержалась попытка дать систематизированное изложение теории Кейнса. Его сохраняющийся интерес к проблемам безработицы в сочетании с интересом к международным проблемам позволил ему принять в 1937 г. предложение поступить на работу в Секретариат Лиги Наций в Женеве. Там в качестве редактора «Мирового экономического обзора» ("World Economic Survey") он продолжил выполнение исследовательской программы, начатой Бертилем Улином. Над этой программой работала внушительная группа экономистов, среди которых были Ян Тинберген и Тьяллинг Купманс.

После начала второй мировой войны М. вернулся в Англию в 1940 г. для работы в экономическом отделе британского правительственного кабинета. Вместе с Ричардом Стоуном он подготовил первую официальную оценку счетов национального дохода Соединенного Королевства. Там же, в правительстве, М. принимал участие в разработке послевоенного экономического и внешнеполитического курса Великобритании. Он помогал подготовить правительственную Белую книгу 1944 г. по политике занятости, в которой объявлялось обязательство принять меры к поддержанию после войны низкого уровня безработицы. Он работал также в составе группы Кейнса над проблемами перестройки международной финансовой и торговой системы путем создания Международного валютного фонда. Международного банка реконструкции и развития и особенно Генерального соглашения по тарифам и торговле.

В 1946 г., через год после прихода к власти лейбористской партии, М. был назначен директором экономического отдела и занимал этот пост до 1947 г. После этого он вернулся к академическим занятиям, став профессором в Лондонской школе экономики на следующие десять лет. В этот период он написал труд «Теория международной экономической политики» ("The Theory of International Economic Policy"), но даже два объемистых тома из этого труда – «Платежный баланс» ("The Balance of Payments", 1951) и «Торговля и благосостояние» ("Trade and Welfare", 1955) – «не исчерпали всего разнообразия проблем международных отношений», как говорил он позднее, убедившись, что его «первоначальный замысел был чересчур амбициозным».

Впервые разрабатывая теории международной торговли, М. в этой работе соединил свои теоретические интересы со стремлением создать эффективные инструменты экономической политики. Главным вкладом в выполнение этой задачи, содержащимся в его книге «Платежный баланс», была модель такой политики, которая была способна достичь двух основных целей: внутренней сбалансированности (полной занятости) и внешней сбалансированности (равновесия платежного баланса). Опираясь на разработанный Тинбергеном принцип, автор книги показывает, что для достижения этих двух целей требуется использование двух инструментов экономической политики. Например, внутреннее и внешнее сбалансирование может быть достигнуто только применением и фискальной (для обеспечения полной занятости), и монетарной (для привлечения или отталкивания международных потоков капитала) политики.

В книге «Торговля и благосостояние» М. показал влияние международной торговли на благосостояние в странах, которые не обладали совершенными конкурентоспособными внутренними рынками. Он показал, прибегнув к «теории второго самого лучшего», что, если условия, необходимые для достижения оптимума, не реализуются, продвижение в направлении к свободной торговле может быть деструктивным и может уменьшить благосостояние. Более того, в случае установления высоких торговых барьеров лучшее может быть врагом хорошего: ограничения торговли могут в этом случае содействовать повышению уровня экономического благосостояния. Эта книга отражает также мнение М., что экономика должна развиваться как наука, ориентированная на практическое применение в политике.

В работе над «Торговлей и благосостоянием» он в значительной степени опирался на «новую экономическую теорию благосостояния», которая отвергает метод сравнения, открыто противопоставляющего выгоды одного потерям другого. Тем не менее позднее он пришел к выводу, что эта теория представляет собой чрезмерно ограниченный подход к формированию политики, поскольку политика обязательно учитывает сравнительные различия в положении людей. Поэтому он вернулся к более ранней экономической традиции, согласно которой сравнение положения разных людей отражается в оценке политическими деятелями важности повышения благосостояния отдельных индивидуумов. Соответственно и об экономической политике судят по тому, насколько хорошо она служит общей полезности, выраженной как взвешенная сумма полезности всех индивидуумов.

С самого начала своей деятельности М. интересовался балансом между эффективностью и равенством. Вскоре после окончания второй мировой войны он написал оказавшую большое влияние на общественное мнение книгу, посвященную эффективности системы свободного рынка и критике государственного регулирования, введенного в послевоенной британской экономике. В то же время он замечал отрицательные последствия капиталистической системы, отражающиеся на распределении доходов. «Мое сердце принадлежит левым, а мозг – правым», – повторял он.

Перейдя в 1957 г. из ЛШЭ в Кембриджский университет, М. продолжал много писать, сосредоточившись на проблемах внутренней экономической политики и распределении доходов. В книге «Эффективность, равенство и владение собственностью» ("Efficiency, Equality, and the Ownership of Property", 1964) он дал предположительный обзор сил, определяющих накопление капитала. Эту тему он развил дальше в книгах «Наследие неравенства» ("The Inheritance of Inequalities", 1974) и «Справедливая экономика» ("The Just Economy", 1976). Выйдя в 1974 г. на пенсию, он продолжал активную деятельность и в области теоретических исследований, и в области разработки экономической политики. В 1975 г. он опубликовал «Путеводитель радикального интеллигента по проблемам экономической политики» ("The Intelligent Radical's Guide to Economic Policy"), в которой выразил свое видение «социалистической системы цен». Между 1975 и 1977 гг. он возглавлял правительственный комитет, который опубликовал в 1978 г. доклад «Структура и реформа прямого налогообложения» ("The Structure and Reform of Direct Taxation").

М. и Бертиль Улин разделили Премию памяти Нобеля по экономике за 1977 г., получив ее «за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала». В своей речи при презентации Ассар Линдбек из Шведской королевской академии наук высоко оценил результаты проведенного М. анализа «последствий различных видов экономической политики для международной торговли и международного разделения труда» и создание им «основы для современной теории занятости в открытой экономике». В своей Нобелевской лекции М. поставил на обсуждение сложную взаимозависимость между такими важными экономическими факторами, как занятость, заработная плата, цены и иностранная валюта.

В 1933 г. М. женился на Маргарет Вильсон, которая тогда работала секретарем Оксфордского отделения Лиги Наций. М. известен как в высшей степени замкнутый человек, который избегает каких-либо путешествий и участия в семинарах.

М. является почетным членом Лондонской школы экономики, Ориэл- и Хертфорд-колледжей в Оксфорде, Крист-колледжа Кембриджского университета. Он почетный член Бельгийского королевского общества политической экономии. Американской экономической ассоциации и Американской ассоциации содействия развитию наук.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика