Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Популярная информатика

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

КЛЕЙН (Klein), Лоуренс

род. 14 сентября 1920 г.

Премия памяти Нобеля по экономике, 1980 г.

 

Американский экономист Лоуренс Роберт Клейн родился в Омахе (штат Небраска). Он был вторым из троих детей Бланш (в девичестве Монхейт) Клейн и Лео Байрона Клейна; отец его был служащим в оптовой бакалейной торговой фирме. После обучения в средней школе г. Омаха К. изучал математику в городском колледже Лос-Анджелеса. Свое математическое, равно как и экономическое, образование он завершил в Калифорнийском университете в Беркли, где в 1942 г. получил степень бакалавра с отличием. «Хотя я тогда этого и не сознавал, – вспоминал он позднее, – жизненный опыт, приобретенный в ходе взросления во время Великой депрессии, оказал глубокое воздействие на мою интеллектуальную и профессиональную деятельность».

Учеба в аспирантуре в Массачусетском технологическом институте (МТИ) определила направление его будущей деятельности. Работая под руководством Пола Сэмюэлсона, К. переложил революционные теории британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса в систему математических уравнений. В своей «Общей теории занятости, процента и денег» ("The General Theory of Employment, Interest, and Money"), опубликованной в 1936 г., Кейнс утверждал, что общий эффективный спрос в хозяйстве – общая сумма потребительских расходов, капиталовложений и правительственных расходов – определяет уровень национального дохода и занятости. Согласно Кейнсу, если общий спрос падает ниже возможности хозяйства производить, возникает безработица и наступает депрессия.

Отталкиваясь от идей Кейнса, К. построил набор уравнений, способных рассчитать будущий объем производства в хозяйстве на основе исторического опыта сложившихся отношений между такими экономическими переменными, как налогообложение, фонд заработной платы, уровень инвестиций и национальный доход, доступный для использования. Приведение теорий Кейнса в систему количественных показателей позволило К. вступить в мир эконометрики – отрасль экономики, в которой экономические теории трансформируются в математические модели, с помощью которых предсказания могут быть тестированы статистически. К 1944 г., когда К. получил от МТИ свою первую докторскую степень по философии, он опубликовал в журнале «Эконометрика» серию уравнений, предназначенных для анализа инвестиционных функций. Его докторская диссертация по экономике «Кейнсианская революция» ("The Keynesian Revolution"), опубликованная в 1949 г., получила международное признание.

После этого К. стал научным сотрудником по проблемам эконометрики в Комиссии Коулса по экономическим исследованиям при Чикагском университете. Там он вошел в коллектив с участием таких известных экономистов, как Теодор Андерсон, Герман Рубин, Кеннет Эрроу, Тьяллинг Ч. Купманс, Дон Патинкин, Герберт Саймон. В отличие от своих коллег, в большей степени занимающихся теорией, К. стремился к практическому использованию эконометрических моделей. Директор Комиссии Джекоб Маршак поставил перед К. задачу проверить ранние эконометрические модели Яна Тинбергена. В построении модели американской экономики К. полностью отошел от методов Тинбергена. Исходя из иной экономической теории и используя другой статистический инструментарий, он стремился разработать средства, позволяющие предсказывать колебания деловой активности и оценивать эффективность мероприятий экономической политики.

Построенная К. в 1946 г. в Комиссии Коулса модель опровергла широко распространенное убеждение, что американская экономика после второй мировой войны непременно вступит в депрессию, как это случилось после первой мировой войны. К. верно предсказал, что экономика будет развиваться под воздействием неудовлетворенного спроса на потребительские товары за счет покупательной способности людей, демобилизовавшихся из армии. Подобные же предположения относительно возможной депрессии после корейской войны были опровергнуты одной из более поздних моделей К., по которой предсказывалась лишь небольшая рецессия. «Хотя К. не был первым, кто строил модели, – отмечал позднее Джералд Адаме из Пенсильванского университета, – он был первым, кто превратил их в полезные инструменты».

В 1947 г. К. побывал в Оттаве, где построил первую модель для канадской экономики. Затем он проработал в течение академического года в Норвегии вместе с такими экономистами, как Рагнар Фриш и Трюгве Ховельмо.

Вернувшись в 1948 г. в Соединенные Штаты, К. принял приглашение Артура Бернса поступить на работу в Национальное бюро экономических исследований, где он занялся исследованием влияния богатства, особенно ликвидных активов, на поведение в области сбережений. На следующий год ради получения надежных данных, содержавшихся в отчетах о финансовом положении потребителей, К. вошел в качестве научного сотрудника в штат Центра научных обзоров Мичиганского университета.

Здесь он вновь занялся построением макроэкономических моделей и совместно с аспирантом Артуром Голдбергом завершил создание модели американской экономики, известной как «модель Клейна – Голдберга». В основу структуры этой модели были положены разработки К. последнего времени. Она состояла из взаимосвязанных одновременных и направленных рядов уравнений, решение которых давало картину производства в стране. Говоря об этой модели, Р. Дж. Болл из Лондонской школы бизнеса отмечал: «Как эмпирическое представление об основах кейнсианской системы [эта модель] стала, возможно, самой знаменитой среди моделей крупных национальных хозяйств до появления других моделей в 60-е гг.».

Несмотря на новаторские работы в Мичиганском университете, К. было отказано в должности, когда сенатор Джозеф Маккарти выяснил, что молодой экономист был членом коммунистической партии с 1946 по 1947 гг. Уехав из Мичигана в 1954 г., К. проработал следующие четыре года в Англии, в Институте статистики Оксфордского университета, где ему удалось обработать данные оксфордских обзоров сбережений, создать первую масштабную модель экономики Соединенного Королевства и начать изучение проблемы статистических выводов.

В 1958 г. К. поступил на работу на кафедру экономики пенсильванского университета, где он начал конструировать модели американской экономики в приложении к международной экономической системе. Первая из этих моделей, опирающаяся на крупномасштабный проект Брукингского исследовательского совета в области социальных наук, имела своей целью предсказать краткосрочные перспективы развития американской экономики. Они стали базой, на основе которой К. впоследствии значительно улучшил годовые и квартальные модели Уортона. Эти модели до сих пор служат важным инструментарием для предсказания того, как изменения в налогах, государственных расходах или таких переменных, как движение цен на нефть, могут повлиять на валовой национальный продукт, уровень капиталовложений или потребление.

Модели Уортона представляют собой исключительно сложные построения. Если эконометрическая модель развивающейся страны может иметь только 30 уравнений, то квартальная модель американской экономики содержит более 1 тыс. уравнений, которые должны решаться одновременно. Компьютерный центр Пенсильванского университета сделал возможным построение такой сложной крупномасштабной модели и освободил К. и его штат от трудоемкой работы по производству необходимых расчетов вручную.

В начале 60-х гг. с финансовой и рекламной помощью журнала «Бизнес уик» К. начал предлагать свои эконометрические модели для продажи корпорациям и государственным учреждениям. Коммерческий успех этой деятельности создал рынок для будущих моделей, предсказывающих конъюнктуру, которые создавались корпорациями «Дейта ресорсез» и «Чейз эконометрике». Когда в 1974 г. была продана фирма «Уортон эконометрик форкастинг ассошиэйтс», вся прибыль от сделки была направлена в фонд Пенсильванского университета.

В 60-е гг. К. разработал эконометрические модели для некоторых других стран, в том числе Израиля, Мексики и Японии. В ходе этих разработок он познакомился с тем, как различные институциональные структуры в разных странах влияют на выбор и на форму применяемых им уравнений. В 1968 г., стремясь создать модель международной экономической взаимозависимости, К. организовал проект «Линк», в котором приняли участие Берт Хикман из Станфордского университета, Рудольф Ромберг из Международного валютного фонда и Аарон Гордон из Калифорнийского университета.

Как заявлял тот же английский экономист Р. Дж. Болл, проект «Линк» замышлялся для того, чтобы «интегрировать статистические модели разных стран, в том числе стран «третьего мира» и социалистических государств, в единую общую систему с целью улучшения нашего понимания международных экономических связей и прогнозирования в области мировой торговли». Имея в своем распоряжении центральный координирующий аппарат проекта «Линк» и сохраняя свое руководство над составлением компьютерных программ в Пенсильванском университете, К. в настоящее время присоединяет все новые и новые страны к этому проекту.

В 1975 г. К. выполнял функции экономического советника Джимми Картера, который в то время боролся за свое выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии. К. создал вокруг себя группу сотрудничающих с ним экономистов, которая под его руководством составила проекты серии программных документов для кандидата. В 1976 г., после избрания Картера, К., однако, отклонил его приглашение войти в новую администрацию.

К. был награжден Премией памяти Нобеля по экономике за 1980 г. «за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики». В речи на презентации лауреата Герман Уолд, член Шведской королевской академии наук, суммировал достижения К. следующим образом: «К. создал настоящий образец эконометрических макромоделей, осуществил общий подход к их теоретическому построению и практическому применению. Все это относится и к институциональной организации, включая и стандартизованную процедуру у экономистов-прогнозистов, ее систему политических консультаций, разработанный подход к приспособлению модели к учету долговременных сдвигов в мире экономики». В Нобелевской лекции К. нарисовал некоторые экономические сценарии для 80-х гг., составленные по модели Уортона и по проекту «Линк». О своей собственной работе он говорил:

«Со студенческих лет я руководствовался принципом служения обществу и необходимостью постоянно связывать теоретическую экономику или эконометрику с проблемами реального мира, а также я старался следовать примеру своих учителей в такого рода экономической деятельности».

С 1968 г. К. – профессор кафедры экономики и финансов Пенсильванского университета. Коллеги характеризуют его как скромного и усердного работника, готового сразу же прийти на помощь студентам и сотрудникам. Пол Сэмюэлсон однажды назвал его человеком «не от мира сего», поскольку почти все свое время К. отдает работе, делая лишь редкие исключения, чтобы послушать музыку или сыграть в гольф. В 1947 г. он женился на Соне Эделсон, у них трое дочерей и сын.

Кроме Нобелевской премии, К. также награжден медалью Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1959) и премией Уильяма Батлера Нью-Йоркской ассоциации бизнесменов (1975). Он состоит членом Американской экономической ассоциации. Американской ассоциации содействия развитию наук и Американского философского общества.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика