Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Грюндеры и грюндерство

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ФРИШ (Frisch), Рагнар

3 марта 1895 г. – 31 января 1973 г.

Премия памяти Нобеля по экономике, 1969 г.
совместно с Яном Тинбергеном

 

Норвежский экономист Рагнар Антон Киттил Фриш родился в Осло. Он был сыном Антона Фриша и Рагны Фредерикке (урожденной Киттилсен) Фриш. Многие поколения семьи Фриш были ювелирами, работавшими по золоту и серебру. И Рагнар также прошел обучение этой профессии в знаменитой фирме «Давид Андерсен» (Осло), получив патент золотых дел мастера в 1920 г. По настоянию его матери он также учился в Университете Осло, избрав в качестве своей специальности экономику, потому что, по его словам, «это был самый короткий и легкий курс». В 1919 г. он получил степень бакалавра и в следующем году уехал из Норвегии для учебы в аспирантуре сначала во Францию, затем в Германию, Великобританию, Италию и Соединенные Штаты.

В 1925 г. Ф. вернулся в Осло в качестве ассистент-профессора экономики университета. В 1926 г., после завершения диссертации по математической статистике (о полуинвариантах и значениях, используемых в изучении статистического распределения), он получил докторскую степень. В 1928 г. он стал адъюнкт-профессором, а в 1931 г. был назначен на должность полного (действительного) профессора социальной экономии и статистики и директора исследовательского отдела Экономического института при Университете Осло.

Для учебных курсов Ф. за основу брал работы таких выдающихся ученых, как Давид Рикардо, Кнут Викселль, Альфред Маршалл. Хотя некоторое из них привлекали в своих теориях математику, все же в основном они использовали скорее «литературный», а не математический язык. Стиль их логического мышления и доказательств Ф. считал «туманным и тусклым». Сам он стремился придать экономике «новый старт», приблизить ее к естественным наукам путем создания теории, базирующейся на математических и аксиоматических основаниях, и соединить ее с эмпирическими исследованиями, опирающимися на математическую статистику.

Ф. стремился выдвинуть эти новые начала в экономике уже в своей первой значительной работе – опубликованной в 1926 г. статье «О проблеме чистой экономической науки» ("Sur un probleme d'economie pure"), в которой он дал новое изложение теории потребительского спроса – отрасли экономической науки, изучающей поведение личности. Его теория содержала математические выводы из небольшого числа аксиом, которые характеризовали поведение потребителей, стремившихся максимизировать получаемую ими полезность (т.е. их возможность удовлетворить желания и потребности). Например, он предположил, что потребители в действительности максимизируют полезность, а функция полезности обладает определенными ясными математическими качествами. Поскольку предложенные Ф. аксиомы оказались простыми и ясными для понимания, их легко можно было подвергнуть экспериментальной проверке: последующие экономисты могли отталкиваться от его работ, совершенствовать теорию и искать дополнительные сферы ее использования.

С помощью математических и аксиоматических оснований Ф. по-новому изложил теорию производства, рассматривавшую поведение производителей и фирм. Однако многие из его идей в данной области могли стать достоянием лишь ограниченной аудитории – отчасти потому, что он так и не опубликовал многие из своих основных работ, а отчасти потому, что оригинальность его идей и математический стиль, в котором они были изложены, сделали их непонятными для большинства экономистов того времени.

Труды Ф. по теории производства непременно включали характеристики производственных функций через использование изоквантов, или сочетаний затрат, приносящих равные приращения выпуска. В своих трудах он стремился к количественному выражению и статистической проверке своих гипотез, следя за тем, чтобы эти статистические методы анализа основывались на строгой экономической теории. Некоторые из этих идей по теории производства он опубликовал в 1935 г. в статье «Принцип заменяемости: пример его применения в производстве шоколада» ("The Principle of Substitution: An Example of Its Application in the Chocolate Industry"). Его концепция теории на базе этого производства образовала ту основу, на которой позднее была построена неоклассическая экономическая теория.

В своем первом важном исследовании, посвященном количественному анализу – «Корреляция и разброс статистических переменных» ("Correlation and Scatter in Statistical Variables", 1929), – Ф. описал трудности, связанные с установлением причинной связи в экономике в случаях, когда наблюдаемые тенденции определяются одновременным действием взаимозависимых переменных, как, например, в случае с проблемой соотношения спроса и предложения товаров и услуг. Он постоянно подчеркивал важность фактора времени и изменений, происходящих во времени. Выступая новатором в создании динамических моделей анализа, он оказал влияние на последующие работы в этой области, в частности на труд Пола Сэмюэлсона «Основы экономического анализа» ("Foundations of Economic Analysis", 1947).

За оригинальным эмпирическим исследованием Ф. «Новые методы измерения предельной полезности» ("New Methods of Measuring Marginal Utility"), опубликованным в 1932 г., последовала в 1934 г. его работа «Анализ статистических пересечений в системе полной регрессии» ("Statistical Confluence Analysis by Means of Complete Regression Systems"). В этой последней работе Ф. подверг анализу и доработке проблему взаимозависимости переменных, которую он назвал мультиколлинеарностью и которую определил как тенденцию многих переменных к совместному движению благодаря их подчиненности общим тенденциям, циклам или другим сходным характеристикам.

Ф. ввел термин «экономентрика» для обозначения применения математики к экономической теории и эмпирическим исследованиям. В 1930 г. он приложил немало усилий к созданию Эконометрического общества – международной ассоциации статистиков-экономистов, использующих в работе математические методы. В течение более чем тридцати лет он работал редактором журнала этого общества «Эконометрика».

Во время Великой депрессии 30-х гг. основное внимание Ф. уделял широкому кругу проблем, которые отражались на экономическом положении государств. Эти его новые исследования были опубликованы в получившей классическую интерпретацию статье «Проблемы распространения и проблемы импульса в динамической экономике» ("Propagation Problems and Impulse Problems in Dynamic Economics"), опубликованной в 1933 г.

В ней содержалось несколько новых положений, внесших вклад в дальнейшее развитие анализа экономического цикла, включая использование впервые терминов «микроэкономика» (для обозначения сферы поведения отдельных экономических субъектов) и «макроэкономика» (для обозначения сферы деятельности в рамках единой национальной экономики). Статья Ф. также содержала одну из первых систем расчета национального дохода, которая впоследствии была им развита дальше в ротапринтном издании статьи под заголовком «Система концепций, описывающих экономической оборот и производственный процесс» ("A System of Concepts Destribing the Economic Circulation and Production Process"), вышедшей в свет в 1948 г.

В двух статьях, опубликованных в 1933 и 1936 гг. под одинаковым заголовком «О понятии равновесия и неравновесия» ("On the Notion of Equilibrium and Disequilibrium"), Ф. принципиально по-новому раскрыл суть экономических циклов (циклов деловой активности). Он осветил в них принцип акселерации, объяснив, как изменения в инвестициях и уровнях доходов могут оказаться самоусиливающимися, т.е. вести к расширению инвестиций при более высоком уровне доходов. Его динамическая макроэкономическая модель показала, как экономические колебания (цикл деловой активности) могут быть вызваны неожиданными событиями или так называемыми случайными потрясениями, такими, как война, паника на фондовой бирже или крупное повышение цен на импортное сырье. Продолжительность таких колебаний в его модели была различной и соотносилась с разницей между короткими и длинными циклами в реальной действительности.

Во время Депрессии Ф. находился среди тех, кто первым ввел новый подход к макроэкономике, связываемый с именем шведского экономиста Эрика Линдаля и других членов Стокгольмской школы и с работами английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. В 1933 г. Ф. опубликовал брошюру «Сбережения и планирование оборота» ("Sparing og Cirkulasjonsregulering"), предвосхитившую многие из положений Кейнса о значении государственного вмешательства в экономику с целью покончить с продолжительной экономической депрессией.

Ф. занялся также проблемой восстановления производства в охваченной депрессией экономике, в которой недостаточный спрос не заинтересовывает отдельных предпринимателей в осуществлении капиталовложений в производство товаров из-за боязни, что они не смогут продать эти товары. Хотя его малопонятный математический язык ограничил в то время круг его последователей, значение его теории о сбережениях для изучения сферы макроэкономики было непреходящим. Более того, в ней уже нашли свое место многие из элементов современной теории планирования, связываемой с именами Василия Леонтьева, Тьялинга Купманса и Леонида Канторовича.

После прихода к власти в Норвегии в 1936 г. лейбористского правительства Ф. стал больше заниматься проблемами экономического планирования. Они его интересовали, кстати, как до второй мировой войны, так и после нее. Он разработал сложные линейные и нелинейные модели. В целом он не интересовался политическими проблемами, но тем не менее во время оккупации Норвегии нацистами находился в заключении и как известный противник нацизма, и как еврей. Он находился в одной камере с норвежским химиком Оддом Хасселем.

После войны Ф. привлекался в качестве консультанта многими правительствами и в Норвегии, и в остальном мире (Индия, Египет). Он разработал модели принятия экономических решений в помощь экономистам-плановикам для определения эффективности альтернативной экономической политики и ее влияния на национальный доход и его распределение, а также для построения функций предпочтения при выборе между экономическими альтернативами. Многие из работ Ф. на эту тему остались неопубликованными. Тем не менее сама деятельность его, в том числе и преподавательская, оказала немалое воздействие на развитие экономической школы в Осло, продолжившей его работу. Два представителя этой школы получили международную известность: это Трюгве Ховельмо и Лейф Йохансен.

После ухода в 1965 г. на пенсию из Университета Осло он продолжал свои исследования в области экономической теории и практики. На протяжении своей жизни Ф. увлекался скалолазанием и другими видами спорта под открытым небом, а также профессионально изучал жизнь пчел. Более шестидесяти лет он отдал генетическим исследованиям ради улучшения породы пчел. Эти свои занятия он однажды охарактеризовал не столько как «приятное времяпровождение», сколько как «манию, от которой невозможно избавиться».

В 1969 г. Ф. и Ян Тинберген стали первыми экономистами-лауреатами только что учрежденных памятных Нобелевских премий по экономике «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». В своей речи на презентации Эрик Лундберг, член Шведской королевской академии наук, отметил, что «профессор Ф. в своей новаторской работе... осуществил динамическое выражение теории циклов». Продолжая, он сказал, что Ф. «опередил свое время построением математических моделей, в коем имел многих последователей. То же самое справедливо и по отношению к его вкладу в разработку методов статистического тестирования гипотез».

Из-за болезни Ф. не смог принять участия в церемонии вручения Нобелевской премии, но 17 июня 1970 г. он выступил с Нобелевской лекцией в Университете Осло на тему «От утопической теории к практическому применению: случай с эконометрикой».

В 1920 г. Ф. женился на Мари Смедаль, у них была одна дочь. Первая его жена умерла в 1952 г., и на следующий год он женился на Астрид Йоханнессен. Ф. умер в Осло в 1973 г.

Помимо Нобелевской премии, Ф. получил премию Шумпетера Гарвардского университета (1955) и премию Антонио Фелтринелли Национальной академии наук Италии (1961). Он был членом Королевского статистического общества в Лондоне, Американской экономической ассоциации и Американской академии наук и искусств.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика