Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия по экономике

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

АЛЛЕ (Allais), Морис

род. 31 мая 1911 г.

Нобелевская премия по экономике, 1988 г.

 

Французский экономист Морис Феликс Шарль Алле (Allais) родился в Париже, где его родители, Морис и Луиза Алле (до замужества Луиза Кабе), держали небольшую сырную лавку. В 1914 г. его отец ушёл на Первую мировую войну, а в 1915 г. умер в немецком плену. Позднее Алле писал о смерти своего отца так: «Она наложила глубокий отпечаток, и напрямую и опосредованно, на мою юность, да и на всю мою жизнь».

Несмотря на «часто затруднительные», по его собственным словам, обстоятельства, Алле окончил начальную и среднюю школу, изучив латынь, естественные науки, математику и философию. Первоначально он подумывал о стезе историка, но учитель математики убедил его поступить в Политехническую школу, одно из самых престижных учебных заведений Франции. Алле был принят в неё в 1931 г. и завершил обучение с лучшими в классе оценками в 1933 г. Летом после окончания школы он посетил США и воочию наблюдал воздействие Великой депрессии, впоследствии названной им «поразительным феноменом, для которого невозможно найти однозначно приемлемого объяснения». Когда он возвратился, обстановка на его родине была ненамного лучше. Франция находилась в тисках той же депрессии, и 1930-е гг. были для неё временами непрекращающейся финансовой и политической нестабильности. Острое социальное недовольство этого предвоенного периода послужило мощным стимулом для труда всей его жизни.

После года службы в армии и двух лет обучения в Высшей национальной школе рудного дела в Париже Алле был принят на должность инженера в муниципальной службе рудников г. Нанта. Впрочем, эта работа не соответствовала его интересам. Он занялся чтением и написанием статей по физике и теории вероятности.

Научные поиски Алле приостановились в 1939 г., когда его призвали сражаться во Второй мировой войне. В его Нобелевской лекции говорится, что после поражения Франции в 1940 г. он вернулся в оккупированный немцами Нант другим человеком. «Мои довоенные интересы полностью поменялись. <...> Мне стало ясно, что лучшее, чем я мог бы заняться, – это вкладывать усилия в подготовку к послевоенной жизни». Он припоминает, как размышлял об экономических и социальных проблемах, подмеченных им во Франции и Германии, вопрошая себя при этом: «Можно ли лучше подготовиться к преодолению последствий войны, чем предприняв попытку разрешить фундаментальную проблему экономики, а именно: как добиться максимальной экономической эффективности?» На этом пути, по его словам, он и нашёл своё «призвание в экономике». Он поставил себе целью «заложить фундамент, на котором возможно будет строить верную экономическую и социальную политику».

Начиная с 1940 г. Алле прочитывал любые труды по экономике, доступные на французском языке. Особенно его заинтересовали работы Леона Вальраса, Вильфредо Парето и Ирвинга Фишера. Эти учёные «оказывали серьёзное влияние» на его образ мыслей, не давая ему успокоиться на достигнутом. Хотя экономика и претендовала на звание науки, Алле находил, что ей недоставало научной строгости. Слишком многие предположения, на которые она опиралась, не подтверждались опытным путём, и в ней отсутствовала та математическая точность естественных наук, на которой он был взращён.

Алле взялся отыскать средство от подобной неполноценности. В 1941 г., продолжая выполнять свои обязанности на муниципальной работе, он приступил к написанию книги «В поисках экономической дисциплины» («A la Recherche d’une discipline économique»). Рукопись была завершена в 1943 г., разослана нескольким издателям и всеми без исключения отклонена. Дело кончилось тем, что Алле издал её за свой счёт.

Труд Алле отличало от предшественников в области экономики применение строгих, подробных математических выкладок с целью показать, как противоборствующие силы спроса и предложения могут привести рынок в состояние равновесия. (Равновесием является такое положение, при котором спрос на товар в точности соответствует предложению.) Алле обошёлся без идеи «рынка» как единого объекта. Взамен он разработал намного более реалистичную модель, предполагающую множество взаимодействующих рынков. Он показал, как изменения, которыми затронут один из рынков (например, обувной продукции), могут повлиять на родственные рынки (скотоводческий, рынок скобяных изделий, рынок труда) и, в перспективе, на экономику в целом.

Алле был убеждён, что любая экономическая система имеет своей целью стремление к состоянию максимальной эффективности. Максимальная эффективность возникает при распределении ресурсов таким образом, чтобы в наибольшей степени удовлетворить потребности каждого – так, чтобы ни один человек не мог бы улучшить своё благосостояние, не ухудшив благосостояния кого-то другого. Последовательно приводя комплексные математические доказательства, Алле продемонстрировал, что максимальная эффективность является естественным результатом любой идеально функционирующей конкурентной экономической системы свободного рынка. Позднее он писал: «Немалая часть [моей книги] посвящена доказательству двух фундаментальных предпосылок: любое достигнутое равновесие в рыночной экономике и есть состояние максимальной эффективности, и наоборот, любое состояние максимальной эффективности является состоянием равновесия рыночной экономики».

Идя в разрез с представлениями многих экономистов своего времени, Алле также показал, что механизмы спроса и предложения могут привести к максимальной эффективности даже внутри государственной монополии. Даже если монополист имеет возможность завышать или занижать цены по сравнению с конкурентным рынком, монополия не извлечёт из таких действий прибыли. (Если завышать цену, то спрос упадёт и объём продаж окажется недостаточен, а при слишком низких ценах монополист теряет деньги с каждой проданной единицей товара.) Следовательно, если правительственные механизмы регулирования устанавливают произвольные цены – например, из политических соображений – экономика как целое пострадает.

Примечательно то, что, невзирая на отсутствие экономического образования у автора, в 1943 г. работа «В поисках экономической дисциплины» получила премию Шарля Дюпена, учреждённую Академией нравственных и политических наук, а Ингемар Сталь из Шведской королевской академии наук позднее охарактеризовал её как «фундаментальную».

В 1944 г. Алле стал профессором Высшей национальной школы рудного дела, а в 1946 г. принял пост директора по исследовательской работе Французского национального центра научных исследований (ФНЦНИ). Несмотря на эту нагрузку, в 1947 г. ему удалось выпустить второй фундаментальный печатный труд, «Экономика и процент» («économie et intérêt»). В новой книге Алле, используя свои идеи о максимальной эффективности, сформулировал новую теорию средств производства. (К средствам производства относится уже произведённый товар, который используется для производства другого товара.) Ранее экономист Стэнли Джевонс выдвинул гипотезу, что суммарный национальный доход является функцией от предшествующих инвестиций в средства производства. Алле применил обычную свою строгую методику к гипотезе Джевонса и преобразовал её в ряд математических выкладок.

Расширяя тему, начатую Джевонсом, Алле исследовал соотношение между инвестициями в средства производства и ставкой процента, подразумевая под процентом цену денежного кредита. Как и всякая цена, процентная ставка контролируется механизмом спроса и предложения, в частности, спроса и предложения, касающихся денежных масс. В «Экономике и проценте» Алле подверг изучению воздействие этого механизма на экономику, не находящуюся в стадии роста, такую, в которой, помимо всего прочего, денежный фонд является постоянной величиной. Он сумел показать, что в такой экономической системе, где средства производства размещены с максимальной эффективностью, ни один производитель не нуждается в дополнительном инвестировании. Вследствие этого отпадает необходимость получения денежных кредитов, и в итоге оптимальная ставка процента приравнена к нулевой. Несмотря на то, что выводы Алле не признаны в практической экономике (в которой всегда существует некий рост, либо положительный, либо отрицательный), его модель послужила надёжной основой для иных, более обстоятельных построений.

Алле оставил административный пост в ФНЦНИ в 1948 г., намереваясь посвятить всё своё время научным изысканиям и преподаванию. В последующие десятилетия он опубликовал новаторские работы по теории денег, инфляции, экономических циклах и аналитике рисков (т.е. численному расчёту рисков и прибыли в момент принятия экономических решений). В 1960 г. Алле женился на Жаклин Бутло, и у них родилась дочь. До 1980 г. он состоял на государственной службе, затем вышел в отставку.

Алле опубликовал множество трудов на протяжении всего периода научной активности, при этом наиболее весомым вкладом в науку признаны его ранние работы, в особенности «В поисках экономической дисциплины» и «Экономика и процент». В основных идеях этих трудов можно найти сходство с положениями, которые параллельно разрабатывались экономистами Полом Сэмьюэлсоном и Джоном Хиксом, но в них отражено присущую Алле заинтересованность в «поиске условий, при которых осуществима наиболее достижимая эффективность экономики, и анализе соответствующего этому состоянию экономики распределения доходов». Алле последовательно настаивал на необходимости подкреплять теорию эмпирическими данными, причём создал математические модели, которые позволяли анализировать эти данные с заданной точностью. В результате, по И. Сталю, благодаря Алле появилась возможность «изучить условия достижения социальной эффективности, равновесия и стабильности в децентрализованной экономике, созданной независимыми потребителями и производителями», иными словами, в рыночной экономике. Модели Алле вдохновили таких экономистов, как Жерар Дебрё и Кеннет Эрроу, на дальнейшее изучение рынков и социальной эффективности.

При интересе Алле к влиянию экономических теорий на общественную жизнь нет ничего удивительного в том, что он всегда работал над применением своих идей в реальной экономике. Он считал своей задачей не политическую деятельность, а проверку осуществимости политического курса. Он пишет: «Целеполагание относится к области политики, ведь, в сущности, определение целей путём всесторонних соглашений и есть дело политического строя. Однако... предназначение экономиста в том, чтобы проверить, совместимы ли эти цели, после всех соглашений, одна с другой, а также указать наилучшие средства их достижения».

Алле производил экономические исследования по заказу частных и государственных предприятий, а также по запросу Европейского экономического сообщества (ныне Евросоюз), в создании которого он принимал активное участие. Его идеи были использованы на практике при расчёте схем капиталовложений и ценообразования для национализированных производств, в частности в его родной Франции, где под государственный контроль в послевоенное время были взяты железные дороги, коммунальные службы и некоторые другие отрасли. Благодаря последовательному выполнению рекомендаций Алле по установлению цен, близких к ценам свободного рынка, французскому правительству удавалось поддерживать жизнеспособность этих огосударствленных монополий почти до конца 1980-х гг.

В 1988 г. на церемонии вручения Морису Алле премии памяти Альфреда Нобеля по экономике И. Сталь особо подчеркнул его «новаторский вклад в теорию рынков и эффективного распределения ресурсов». Кроме того, он добавил, что Алле сумел показать необходимость «математической составляющей исследований... которая должна дополнять другие методы экономического анализа, такие как сравнительный и эмпирический».

В эту сопроводительную работу Алле и сам внёс определённый вклад. Неизменный интерес к истории подтолкнул его к изучению расцвета и упадка цивилизаций в связи с экономическими факторами. Уделял он внимание и другой области своих интересов – физике. Его опыты с гравитацией были отмечены премией Галабера от Французского общества астронавтики и принесли ему звание лауреата Американского фонда по изучению гравитации. Он не отделяет свою экспериментальную деятельность от экономических изысканий. «Эти исследования, – пишет он, – заставили меня размышлять над природой наших познаний, природой опыта и теории, над трудностями, с которыми сталкивается экспериментатор, и интерпретацией результатов, а также над научным методом в целом... Ничто не могло быть для меня поучительнее, чем это сопоставление двух научных дисциплин, столь явно несхожих».

Это стремление свести воедино разнородные идеи является важнейшей характеристикой мышления и деятельности Алле. Он вкратце выразил это в своей Нобелевской лекции так: «Первостепенное внимание во всех своих работах я уделял синтезу». После получения Нобелевской премии Алле продолжает «активно преподавать, заниматься исследовательской деятельностью и писать».

Алле имеет множество научных отличий. Он является действительным членом Международного общества эконометрики, Академии наук Нью-Йорка, Американского общества операциональных исследований, членом Международного института статистики, почётным членом Американской экономической ассоциации. В разные годы он участвовал в работе редакционных коллегий таких изданий, как «Обозрение по политической экономии» («Revue d’économie politique») и «Эконометрика», входил в правление Эконометрического сообщества, был председателем Французской ассоциации экономических наук. Алле возведён в кавалеры Ордена национальной экономики, имеет степень офицера орденов «Академическая пальмовая ветвь» и Почётного Легиона.

Он награждён премиями следующих организаций: Академия нравственных и политических наук (1954), Университет имени Джонса Хопкинса (1958), Американское общество по исследованию операций (1958), Североатлантическое сообщество (1960), Ассоциация экономической свободы и социального прогресса (1968), Общество содействия национальной промышленности Франции (1970). В 1978 г. он получил Золотую медаль Французского национального центра научных исследований за совокупность своих научных достижений; сам Алле назвал эту награду «наиболее почётной во французской науке». На тот момент он был единственным представителем экономической науки, удостоенным этой медали.

 

Переводы на английский язык:

  1. General Theory of Surpluses (1981).

Биографическая литература:

  1. International Who’s Who, 1989.
  2. Markets and Risk: Essays in Honour of Maurice Allais, 1989.
  3. New Palgrave Dictionary, 1987.
  4. New York Times October 19, 1988.
  5. Who’s Who in Economics, 1986.

Ранее опубликовано:

© Nobel Prize Winners 1987–1991 Supplement. The H.W. Wilson Company, 1992.

Перевод на русский язык:

© Нобелевские лауреаты. МОО «Наука и техника», 2009.

Дата публикации:

10 января 2010 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика