Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Теплая или холодная зима – отчего это бывает?

Л. КЛИМЕНКО, кандидат географических наук

Зимние будничные сценки из жизни Голландии XVII века, отраженные на многих полотнах фламандских живописцев, могут служить одним из наглядных доказательств нынешнего существенного потепления климата.

Конец XVI, XVII, XVIII и начало XIX веков было периодом похолодания климата Европы, его даже называют «малым ледниковым периодом». Датские проливы ежегодно замерзали. Устанавливалась регулярная ледовая переправа между Данией и Швецией.

На полотнах фламандских живописцев горожане всех возрастов легко, привычно катаются на коньках по замерзшему пруду, рыбу с баркасов грузят в сани, охотники шагают по снежной равнине...

Ничего подобного в нынешней Голландии не увидишь. Средняя температура воздуха в январе здесь около плюс 4°C.

А вспомните Пушкина: «...что наше северное лето карикатура южных зим, мелькнет и нет...» И действительно, синоптические документы подтверждают: средняя температура в июне 1822 года в Москве составила всего 12,9°, в июне 1824 года – 14,1°C. Современная норма для июня – 15,8°C.

Примерно с середины прошлого столетия климат стал «заметно меняться. Глобальное потепление охватило большую часть Земли и особенно ярко проявилось в северном полушарии.

Потепление происходило неравномерно: то ослаблялось, то усиливалось. Наибольшее потепление отмечено в конце 1930-х – начале 1940-х годов. Потом наступил временный спад, но тенденция к потеплению сохраняется и поныне. Специалисты считают, что за столетие температура в северном полушарии повысилась примерно на 0,5°.

Причина глобального потепления планеты, по широко утвердившемуся сейчас мнению, связана главным образом с тем, что растет содержание углекислого газа в атмосфере – результат увеличивающейся хозяйственной деятельности человека.

Глобальное потепление – общая тенденция. Но при этом нередко выпадают холодные или даже очень холодные зимы. С чем это связано? Интересно проследить, проанализировать причины температурных изменений отдельных крупных регионов по сезонам. Например: от каких конкретных причин зависит увеличение числа теплых зим на европейской территории СССР?

В наших умеренных широтах основной климатообразующий фактор – это особенности циркуляции атмосферы. Исследования и наблюдения, проведенные автором, позволяют утверждать, что на европейской части СССР наибольшие похолодания в зимнем сезоне (декабрь – февраль) бывают вызваны антициклонами, приходящими с северо-запада, севера и северо-востока. Они приносят морской или континентальный арктический воздух. Температура воздуха все то время, пока развивается антициклон, а это обычно 5...7 суток, бывает понижена в среднем на 4...5° при северных вхождениях антициклона и на 2...3° при северо-западных и северо-восточных вхождениях. В отдельных случаях происходит похолодание на 10°, 15°, 20° по сравнению с нормой.

Вторжение циклона зимой обычно вызывает потепление. Теплый воздух на европейскую территорию СССР выносится либо с юга, со стороны Черного моря, либо с юго-запада, со Средиземного моря, либо с запада – с Атлантического океана. Температура воздуха при этом, как правило, повышается на 2...4° по сравнению с нормой для данного места. В отдельных случаях повышается на 10...12°.

Особенности циркуляции атмосферы на европейской территории нашей страны в период 1891...1980 годов

Рис. 1. Особенности циркуляции атмосферы на европейской территории нашей страны в период 1891...1980 годов. Число случаев: 1) антициклонических, 2) циклонических процессов (сгруппированы по пятилетиям)

Таблица 1

Число зимних сезонов теплых, холодных, очень теплых и очень холодных на европейской территории СССР

 1891...19351936...19801981...19881891...1988
Всегоиз них «очень»Всегоиз них «очень»Всегоиз них «очень»Всегоиз них «очень»
Теплые1271513423122
Холодные127137212715

Для исследования был взят 90-летний период, с 1891 по 1980 год. Подсчеты показали, что средняя многолетняя повторяемость антициклонов в общем ряду всех зимних синоптических процессов составляет 35%, циклонических процессов – 39%. Остальные 26 процентов – процессы, при которых возможны и повышения, и понижения температуры.

Это цифры средней многолетней повторяемости синоптических процессов. А внутри исследуемого 90-летнего периода – довольно большие колебания. В первые 45 лет повторяемость антициклонических процессов 41%, то есть на 6% больше средней многолетней, а во втором 45-летии – только 30%, на 5% меньше. А циклонов – наоборот, в первом интервале на 8% меньше средней многолетней, а во втором – на 7% больше.

Естественно, что уменьшение повторяемости группы антициклонических процессов на 11% и увеличение повторяемости группы циклонических процессов на 15% не могло не сказаться на зимнем метеорологическом режиме европейской территории страны – число теплых зим увеличилось.

Согласно Каталогу температур зимних сезонов сезоны в зависимости от средней температуры, оцениваются как нормальные, теплые, холодные или очень теплые, очень холодные. Если аномальная температура сезона превышает норму в полтора раза, сезон называют теплым или холодным в зависимости от знака отклонения. Если норма превышена в два раза – очень теплым или очень холодным.

Интересно, что число холодных и очень холодных зимних сезонов в обоих 45-летних периодах практически не изменилось, но число теплых зимних сезонов во втором интервале было больше, чем в первом интервале.

Итак, проанализирован почти 100-летний период. Общее число теплых зимних сезонов явно свидетельствует о том, что процесс глобального потепления, по крайней мере в зимнем сезоне, на европейской территории СССР продолжается. Тенденция к преобладанию числа теплых зимних сезонов над числом холодных сезонов сохраняется и для Москвы, и для всей европейской территории СССР.

 

Литература

  1. Винников К.Я. и др. Изменения средней температуры северного полушария за 1841...1965 гг. «Метеорология и Гидрология», №1, 1987.
  2. Климат Москвы. Ред. А.А. Дмитриев. Гидрометеоиздат. Л.: 1969.
  3. Клименко Л.В. Закончился ли период потепления для Москвы? «Вестник МГУ», сер. 5, География, №1. 1985.
  4. Клименко Л.В. Сезонная повторяемость и термическая характеристика типовых синоптических процессов, «Вестник МГУ», сер. 5. География, №2, 1985.

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1989. №12.

Дата публикации:

14 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика