Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как люди научились летать

Механизм ответственной власти

Превращение элементов

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Банки из века в век


С того времени, когда люди научились писать, они стали заменять монеты письменными платежными обязательствами. За двадцать веков до нашей эры в Вавилоне среди городских купцов и банкиров использовались долговые записки и чеки. Античные государства тоже знали банки и банкиров. Китай использовал банковские билеты с IX века. Все орудия кредита – вексель, платежное распоряжение, заемное письмо, банковский билет, чек начиная с X века были знакомы купцам Средиземноморья, о чем свидетельствуют особые документы, так называемые генизы, обнаруженные главным образом в синагоге Старого Каира.

В средневековой Индии все поселения имели банкиров-менял – саррафов, которые принадлежали к могущественной касте – бании. Индийские, как и европейские банкиры, разрешали одни и те же проблемы аналогичными средствами: векселями, обменом монеты, кредитом, страхованием. Европейские комиссионеры постоянно прибегали к кредиту саррафов. Французский торговец драгоценными камнями Тавернье свидетельствовал, что по всей Индии и даже за ее пределами он и другие купцы легко путешествовали без наличных денег: достаточно было брать их в долг. Уплата при соответствующем кредитном оформлении перемещалась вместе с самим заемщиком, и кредитор или, точнее, цепочка кредиторов, отвечающих друг перед другом, получала свои деньги только на последнем этапе. Само собой разумеется, что всякий раз эту отсрочку приходилось оплачивать, причем сумма выплат становитесь все более высокой по мере того, как заемщик отдалялся от пункта отправления.

В XIII веке Запад с началом крестовых походов заново открыл переводной вексель – средство для платежа при перемещениях кредитора на дальние расстояния. Первый перевод векселей был осуществлен в Европе в 1410 году. Банковский билет впервые появился в 1661 году в кассах Стокгольмского банка и, хотя там его употребление довольно скоро прекратилось, оно возобновилось в Английском банке в 1694 году. Нововведением этого банка стало то, что, помимо хранения средств и их перевода со счета на счет, клиентам стали предлагать обширный кредит в билетах, суммарная фактическая стоимость которых намного превосходила реальные денежные запасы банка. По выражению одного из крупных экономистов того времени, банк этим нововведением совершил величайшее благодеяние для торговли и государства, ибо он увеличил «количество монеты».

В 1682 году один из первых экономистов-мыслителей, Уильям Петти, в своем труде «Самое малое, что можно бы сказать о деньгах», написанном в форме вопросов и ответов, в частности вопрошал: «Какое есть лекарство, ежели у нас слишком мало денег?» – и отвечал: «Нам надлежит устроить банк» то есть «машину» дня производства кредита, для усиления эффекта существующих денег.

Рождение банка, по мнению современного французского исследователя Фернана Броделя, было вызвано необходимостью активизировать и даже, по возможности, заменить звонкую монету, выполнявшую слишком медленно (или не выполнявшую, если монеты находились в кубышке) свою задачу. Речь шла о, так сказать, эрзаце денег, или деньгах, «поддающихся управлению». Именно тяжелые монеты своей медлительностью способствовали на заре экономической жизни появлению профессии банкира.

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1989. №9.

Дата публикации:

11 января 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика