Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Когда начинается третье тысячелетие?

Г. КУЛИКОВ

Чем ближе новый век и новое тысячелетие, тем чаще в печати появляются заголовки такого типа: «Автомобиль 2000 года», «Нашим детям жить в 2000 году», «День рождения в 2000 году», «На пороге 2000 года». При этом подразумевается, что автомобиль 2000 года – это автомобиль нового века и тысячелетия и день рождения в 2000 году – это день рождения в первом году нового века.

Но это неверно. Порог 2000 года – ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года. Не может же наступить новый век, когда прошло только 99 лет века предыдущего. 2000 год нашей эры – это последний год века и тысячелетия. Последний год века всегда год с нулями на конце. Такие годы называют вековыми (1000, 1200, 1700, 2000), и они обычно не проходят незамеченными. Очень возможно, что наша планета будет широко и торжественно встречать 2000 год. Ничего не поделаешь – магия чисел с нулями! Но это будет встреча последнего года XX века. А юбилеи отмечают, когда юбилейный год завершится, то есть пройдет «круглое» число лет. Юбилейная дата – это одновременно и начало нового цикла в счете лет.

В 1986 году на листочках наших отрывных и перекидных календарей до 7 ноября стояли слова «Шестьдесят девятый год Великой Октябрьской социалистической революции», а с 8 ноября – уже слова «Семидесятый год...», но юбилей мы праздновали не в 1986 году, а в 1987 году. Очередное десятилетие нашего государства началось с 71-го (семьдесят первого) года его существования. Столетие Великой Октябрьской социалистической революции будет отмечаться, конечно же, в 2017, а не в 2016 году.

Мы не ошибаемся в счете десятков лет; ошибки обычно начинаются, когда переходим к векам (столетиям) и тысячелетиям. Но ведь и столетия, так же как десятилетия, начинаются с «первого» года (601, 1001, 1401, 2001).

Годом с нулями (вековым годом) наши предки тысячелетие закрывали. Так, на Руси, встречая 7000 год (счет годов тогда велся «от сотворения мира»), с ужасом ждали конца тысячелетия как конца света. Даже в расчете пасхалий не решались шагнуть дальше 7000 года – в год 7001-й. В западных же странах еще ранее с таким же страхом ждали 1000 год, последний год первого тысячелетия, после которого «ничего не будет».

Возможно, первым (по крайней мере, в России) ошибку в определении даты празднования нового века внес Петр I. По его указу о введении на Руси летосчисления «от рождества Христова» предписывалось особенно торжественно отметить как начало нового века 1 января 1700 года...

Потом эта ошибка, вызванная, вероятнее всего, «магией нулей», встречается неоднократно. Высказывание о вековом годе как о начале нового века встречается у Стендаля в романе «Люсьен Левен»: «Наш народ достигнет высот разума лишь к 1900 году». К.Г. Паустовский во вступительной статье к сказкам Андерсена писал: «Случилось это в зимний вечер 31 декабря 1899 года – всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия». И, что уж совсем удивительно, историк А.З. Манфред в своей книге «Наполеон Бонапарт» настойчиво подчеркивает: «Год (1799) шел к концу. Век шел к концу»... «На протяжении всей второй половины 1799 года – последнего года восемнадцатого столетия...»

В восточных календарях, о которых у нас сейчас обычно вспоминают в канун каждого Нового года, имеются 60-летние циклы и более мелкие 12-летние (их называют ветвями). Годам ветви присвоены имена животных. Начальный год носит название года мыши, поскольку именно это животное, согласно легенде, прибежало первым (не нулевым!) на зов Будды. Один из годов мыши (первый год ветви) совпал с 1900 годом юлианского и григорианского календарей, и это тоже дало лишний повод считать 1900 год первым годом века.

Так и зарождаются ошибки, так и кочуют из издания в издание от небрежности или оттого, что кто-то просто не задумался над этим вопросом.

Однако в интервью с известным американским астрономом Карлом Саганом («Литературная газета») мы читаем: «А почему вы наметили датой пилотируемого полета к Марсу 2001 год? – Эту дату я избрал символически как начало нового столетия». В программах радио и телевидения можно услышать фразу: «Какой будет жизнь в 2001 году?». В докладе М.С. Горбачева на торжественном заседании, посвященном празднованию 70-летия Октября, 2 ноября 1987 года сказано точно: «До начала XXI века – всего 13 с небольшим лет».

Так когда же начнется третье тысячелетие? Начнется оно в полночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года...

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1988. №8.

Дата публикации:

30 июля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика