Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Квантовый мир

Парадокс XX века

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Насморк – благо или зло?

В. Буков, доктор медицинских наук

Отчего возникает насморк, каждый знает по собственному опыту. Если не от гриппа или от ОРЗ, то от простуды – переохлаждения тела. А вот для чего человеку насморк? Коль скоро существует, значит для чего-то нужен.

Врачи давно подметили, что простудный насморк, не осложненный инфекцией, длится определенное время. Потому и шутят, что нелеченный насморк проходит через три недели, а леченный – через двадцать один день*. Правда, капли для носа сужают сосуды слизистой оболочки, облегчают самочувствие, но вскоре нос опять закладывает, опять насморк. Так для чего же в нашем организме появилась и генетически закрепилась такая малоприятная реакция?

* Может быть, кто-то называет другие сроки, но «по науке» – именно три, а не одна, не две недели, считает автор.

На протяжении тысячелетий человеку приходилось вести борьбу за существование, и едва ли не главной опасностью для него были болезнетворные микробы. Вместе с тем в организме вырабатывались многочисленные защитные и противодействующие силы. Возникли «пожиратели» микробов в крови – фагоциты, иммунитет и так далее. Но все равно инфекция иногда берет верх, и тогда организм выдвигает вторую линию обороны: лихорадка, стойкое повышение температуры тела губит некоторые микробы, а для иных создает неблагоприятные условия. Кроме того, лихорадка активизирует работу нервной системы, жизненный тонус. И это очень важно, так как усиливается деятельность всех защитных механизмов.

Однако высокая температура – крайняя мера, пользование ею без особой необходимости организму невыгодно. Часто возникают и такие ситуации, когда инфекции в организме еще нет, а появление ее возможно, и в предвидении опасности организм должен усилить защиту. Как это происходит?

Есть еще один вредный фактор – холод. Уменьшение температуры тела даже на четыре-пять градусов для жизни не опасно, но при этом резко ослабляется функция высших отделов головного мозга, дают сбой защитные механизмы, а отсюда недалеко и до болезни – ведь ворота для инфекции открыты. Давно установлено, что одним из «ключей», открывающих эти ворота, бывает переохлаждение. А поскольку при этом ослабляется функция коры больших полушарий, для мобилизации сопротивления организма ее необходимо активизировать, и тут на помощь приходит нос, а точнее, усиленное и длительное увлажнение его слизистой оболочки – насморк. Как же действует этот механизм?

Влияние холода на организм редко бывает равномерным. Обычно в первую очередь сильно охлаждаются руки, ноги, лицо, голова. Возникает разница в температуре между соседними тканями. А это, как выяснилось, и становится «пусковым механизмом» простуды. Можно простудиться и в жаркий день, если посидеть разгоряченным и потным на сквозняке.

В результате переохлаждения происходит спазм периферических сосудов и расширяются сосуды слизистой оболочки носа. От переполнения кровью (такое состояние называется гиперемией – полнокровием) увеличивается проницаемость стенок капилляров. Жидкая часть крови такая же солоноватая, как и слезы, как бы пропотевает через стенки сосудов, усиленно увлажняя слизистую оболочку и раздражая ее рецепторы. Интенсивнее работают слизистые железы. Так появляется насморк.

Набухшая слизистая оболочка уменьшает просвет носовых путей, дышать становится труднее, а суженный поток воздуха сильнее раздражает увлажненные рецепторы. Таким способом организм достигает нужной ему цели – усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов.

По всей вероятности, простудный насморк – первое профилактическое средство в предвидении возможной инфекции. Это еще не болезнь, а предболезнь. Поэтому люди с ослабленными защитными функциями чаще простужаются. Если же «насморочная защита» окажется неэффективной, ставится следующий барьер – лихорадка. Следует помнить, что повышенная на один-два градуса температура помогает бороться с болезнью, поэтому сбивать жар не стоит. Лихорадку требуется умерять, когда ртутный столбик приближается к отметке 39...40°.

Нередко удивляются: гриппа нет, ОРЗ тоже, не простужался.., откуда же насморк?

Оказывается, усиленное увлажнение слизистой оболочки носа требуется организму, чтобы при необходимости повысить работоспособность корковых нейронов. У пожилых людей она ослаблена, поэтому – поволновался... и приходится доставать носовой платок. Стоит успокоиться, и насморк кончился.

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1986. №9.

См. также:

  1. Буков В. Зачем человеку нос? НиТ, 2002.
  2. Плужников М.С. Среди запахов и звуков. И еще одно свойство носа. НиТ, 2002.

Дата публикации:

27 июня 2007 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика