Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь
Начало сайта / Научные журналы / Наука и жизнь

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Насморк – благо или зло?

В. Буков, доктор медицинских наук

Отчего возникает насморк, каждый знает по собственному опыту. Если не от гриппа или от ОРЗ, то от простуды – переохлаждения тела. А вот для чего человеку насморк? Коль скоро существует, значит для чего-то нужен.

Врачи давно подметили, что простудный насморк, не осложненный инфекцией, длится определенное время. Потому и шутят, что нелеченный насморк проходит через три недели, а леченный – через двадцать один день*. Правда, капли для носа сужают сосуды слизистой оболочки, облегчают самочувствие, но вскоре нос опять закладывает, опять насморк. Так для чего же в нашем организме появилась и генетически закрепилась такая малоприятная реакция?

* Может быть, кто-то называет другие сроки, но «по науке» – именно три, а не одна, не две недели, считает автор.

На протяжении тысячелетий человеку приходилось вести борьбу за существование, и едва ли не главной опасностью для него были болезнетворные микробы. Вместе с тем в организме вырабатывались многочисленные защитные и противодействующие силы. Возникли «пожиратели» микробов в крови – фагоциты, иммунитет и так далее. Но все равно инфекция иногда берет верх, и тогда организм выдвигает вторую линию обороны: лихорадка, стойкое повышение температуры тела губит некоторые микробы, а для иных создает неблагоприятные условия. Кроме того, лихорадка активизирует работу нервной системы, жизненный тонус. И это очень важно, так как усиливается деятельность всех защитных механизмов.

Однако высокая температура – крайняя мера, пользование ею без особой необходимости организму невыгодно. Часто возникают и такие ситуации, когда инфекции в организме еще нет, а появление ее возможно, и в предвидении опасности организм должен усилить защиту. Как это происходит?

Есть еще один вредный фактор – холод. Уменьшение температуры тела даже на четыре-пять градусов для жизни не опасно, но при этом резко ослабляется функция высших отделов головного мозга, дают сбой защитные механизмы, а отсюда недалеко и до болезни – ведь ворота для инфекции открыты. Давно установлено, что одним из «ключей», открывающих эти ворота, бывает переохлаждение. А поскольку при этом ослабляется функция коры больших полушарий, для мобилизации сопротивления организма ее необходимо активизировать, и тут на помощь приходит нос, а точнее, усиленное и длительное увлажнение его слизистой оболочки – насморк. Как же действует этот механизм?

Влияние холода на организм редко бывает равномерным. Обычно в первую очередь сильно охлаждаются руки, ноги, лицо, голова. Возникает разница в температуре между соседними тканями. А это, как выяснилось, и становится «пусковым механизмом» простуды. Можно простудиться и в жаркий день, если посидеть разгоряченным и потным на сквозняке.

В результате переохлаждения происходит спазм периферических сосудов и расширяются сосуды слизистой оболочки носа. От переполнения кровью (такое состояние называется гиперемией – полнокровием) увеличивается проницаемость стенок капилляров. Жидкая часть крови такая же солоноватая, как и слезы, как бы пропотевает через стенки сосудов, усиленно увлажняя слизистую оболочку и раздражая ее рецепторы. Интенсивнее работают слизистые железы. Так появляется насморк.

Набухшая слизистая оболочка уменьшает просвет носовых путей, дышать становится труднее, а суженный поток воздуха сильнее раздражает увлажненные рецепторы. Таким способом организм достигает нужной ему цели – усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов.

По всей вероятности, простудный насморк – первое профилактическое средство в предвидении возможной инфекции. Это еще не болезнь, а предболезнь. Поэтому люди с ослабленными защитными функциями чаще простужаются. Если же «насморочная защита» окажется неэффективной, ставится следующий барьер – лихорадка. Следует помнить, что повышенная на один-два градуса температура помогает бороться с болезнью, поэтому сбивать жар не стоит. Лихорадку требуется умерять, когда ртутный столбик приближается к отметке 39...40°.

Нередко удивляются: гриппа нет, ОРЗ тоже, не простужался.., откуда же насморк?

Оказывается, усиленное увлажнение слизистой оболочки носа требуется организму, чтобы при необходимости повысить работоспособность корковых нейронов. У пожилых людей она ослаблена, поэтому – поволновался... и приходится доставать носовой платок. Стоит успокоиться, и насморк кончился.

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1986. №9.

См. также:

  1. Буков В. Зачем человеку нос? НиТ, 2002.
  2. Плужников М.С. Среди запахов и звуков. И еще одно свойство носа. НиТ, 2002.

Дата публикации:

27 июня 2007 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика