Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Конкурсы / Изобрети ручку будущего!
Начало сайта / Конкурсы / Изобрети ручку будущего!

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Приключения великих уравнений

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Конкурсные работы

О конкурсе

Вариант №18

Мы пишем, сокращая мышцы пальцев и двигая их. Но сила, которую нужно приложить для того, чтобы написать текст, будет меньше, если двигать пальцы только в одной плоскости – параллельно бумаге. Это увеличит скорость письма и уменьшит вероятность развития CTS. Чтобы пальцы не двигались вниз/вверх, необходимо сделать выдвижной стержень, конец которого при письме постоянно занимает все расстояние от ручки до листа бумаги. Таким образом, он должен весьма быстро выдвигаться и в то же время быть достаточно упругим. Как же этого достичь?

Без проведения соответствующих экспериментов я затрудняюсь сказать однозначно, но я считаю, что пружина здесь не годится. Это объясняется так. Для того чтобы стержень мог значительно выдвигаться при письме, нужна длинная пружина. Но в этом случае мы теряем скорость выдвижения и упругость. Поэтому можно использовать другой способ, в котором вообще не используется дорогой металл (см. рис. 18.1).

Рис. 2

Рис. 18.1.

 

Еще стоит добавить, что в этом случае в центральном положении ручки придется прилагать большее усилие для удержания пальцев в одной плоскости, если в ручке используется пружина. Но если очень внимательно экспериментально подобрать разность давлений в цилиндре этой ручки, то такой проблемы не возникнет, что не будет влиять на развитие CTS. Также проблемой может стать тот факт, что ручку придется приподнимать выше, для того чтобы оторвать стержень от листа бумаги.

Вариант №19

Оказывается, тот же принцип, который используется в Ring-Pen, можно реализовать абсолютно иначе. Точка опоры совмещена с центром вращения и в том случае, когда вместо кольца будет иная опора. Местоположение этой опоры для разных людей несколько различается. Поэтому она передвигается вдоль ручки и затем фиксируется. Также ее можно вращать вокруг своей оси для настройки наклона. В ней есть выпуклость для того, чтобы соответствовать форме ладони, а площадь – большая, для уменьшения давления на ладонь. Это будет выглядеть примерно так:

Рис. 19.1

Рис. 19.1. Примерный вид ручки с опорой и ручка со сложенной опорой

 

Опора может как полностью фиксироваться, так и быть немного подвижной (резиновое крепление). В разных случаях мы получим разные ручки.

Когда опора подвижна только по горизонтали, то ручка будет двигаться движениями пальцев. Усилие для этого будет, как и у Ring-Pen, значительно меньше (т.к. точка опоры почти полностью совмещена с центром вращения). Это позволит писать ручкой даже старикам и больным людям, которые не могли писать обычными ручками. К тому же, ладонь будет придавливать ручку к листу бумаги. А это избавит пальцы от статического напряжения, что сделает невозможным сильное развитие CTS и можно будет забыть о мозоли на среднем пальце.

Когда же опора абсолютно неподвижна, то вслед за движением какого либо пальца, передвинется вся ладонь. И уже через несколько минут письма человек, пишущий этой ручкой, станет сокращать мускулы не пальцев, а ладони. Т.е. сам того не замечая и причем поразительно быстро любой человек может переучиться на абсолютно безопасный вид письма! Теперь пальцы будут нужны только для того, чтобы придерживать ручку, а движения будут совершаться ладонью, которая к тому же будет прижимать ручку к листу бумаги. В отличие от Ring-Pen, у этой ручке будет присуща не только легкость письма, устойчивость, а еще и полное отсутствие возможности приобрести CTS.

Комментарий:

Идея возможно и хороша, но уже реализована. Так же как в упомянутом выше Wanchik's Writer™ реализуется письмо ладонью. Но... попробуйте успеть за лектором записать его лекцию, или заставить ждать покупателя билета, когда билет будет заполнен с помощью такого приспособления. Пианисты – одна из «групп риска» по возможности развития CTS. И тем не менее пианисты не переходят на игру неподвижными пальцами с помощью ладони.

 Приспособление Wanchik's Writer

Мной был изготовлен макет последней ручки, который полностью оправдал свои надежды. Только некоторые люди жаловались на неудобство, а остальные через несколько минут письма уже замечали, что пальцы двигаться перестают, а работает именно ладонь!

И еще замечание по поводу того, как правильно держать такую ручку. Пальцы должны быть как можно сильнее натянуты вдоль ручки. Т.е. опора должна быть поднята до максимума. Но при этом очень важно не поднять ее слишком высоко (это легко понять, т.к. тогда возникает сильное неудобство при удерживании ручки).

Многофункциональное основание опоры на самом деле изготавливается не сложно, подробная информация при необходимости может быть выслана отдельно. Самое главное – изготовить саму опору под форму ладони, большой площади, перемещающуюся вверх/вниз и поворачивающуюся вокруг своей горизонтальной (в вертикальном положении ручки) оси.

Вариант №20

Вот еще одна ручка, которая может уменьшить риск возникновения CTS. Этот синдром возникает при статическом напряжении пальцев, сухожилия которых расположены рядом и сдавливают нерв. Если же ручка будет удерживаться только двумя пальцами – большим и указательным, то болезни не возникнет. Для этого варианта полностью подходит следующая ручка. Ручка состоит из двух частей, которые соединены между собой «гармошкой». Часть, содержащая пишущий конец значительно меньше другой, которая располагается внутри руки, загнутой в кулак. В него не входят только большой и указательный пальцы, которые служат для удержания и управления ручкой. Третий палец не будет участвовать в передвижении ручки, так как благодаря незначительным размерам пишущей части ручки она легко передвигается и двумя. Сама же ладонь будет придавливать ручку к листу бумаги.

Стержень для этой ручки будет иметь такое же строение с «гармошкой». Важно заметить, что внутри кулака имеется большой объем пространства, который для удобства будет занимать ручка в соответствующей форме. А внутри ручки тогда поместится стержень большого объема с большим количеством чернил. С одной стороны, если чернил в стержне мало, то больше покупают стрежней. А с другой, если больше будет объем стержня для данной ручки, то ее будут больше покупать среди остальных на огромном рынке, тем более, если это рекламировать (см. вариант №16). Был изготовлен макет и этой ручки.

Многие не воспринимали ее нестандартный вид, но лично я писал ею довольно длительное время. Писать легче, чем какой-либо другой обыкновенной ручкой.

Комментарий:

Ручки с искривленными корпусами не новы на рынке.

 

Вариант №21

Частично используется принцип наперстка, однако устраняется один из недостатков присущий «наперстку», а именно – ноготь любой руки не создает помех.

Наконечник ручки выполняется в форме, повторяющей расположение пальцев при письме. Некий аналог резиновой муфты для ручек, однако не требуется прикладывать усилие для удержания ручки, тем самым снижая нагрузку.

Подобная конфигурация наконечника ручки может быть изготовлена и применена как отдельно выполненная насадка к обыкновенной ручке. Насадка подходит для руки любого размера, поскольку палец как бы лежит на ней (точка опоры указательного пальца приходится на фалангу), тем самым пальцы любых размеров будут занимать практически одинаковое положение.

Комментарий:

Красивое предложение. Очень оригинально. Единственное, что при беглом письме кончики пальцев все же должны быть подвижны. Подобное устройство немного, видимо, стеснит эти движения. Но все равно – браво!

Вариант №22

Для того чтобы при письме не уставала рука я уже много лет пользуюсь простым методом: ручка берется в руку между указательным и средним пальцем. Немного непривычно, но никаких проблем обычно не возникает. Некоторые мои знакомые, которым я рекомендовал этот способ,придерживают ручку снизу большим пальцем, но в этом нет необходимости. Попробуйте сами.

Чтобы было еще удобнее, ручку нужно сделать не круглой, а плоской (уплощенной) с вогнутым упругим (резиновым, пластиковым) демпфером для пальцев с небольшим расширением для создания упора пальцам, а наверху – треугольной. Буду рад, если этот способ поможет кому-то дольше сохранять работоспособность.

Комментарий:

Думаем, многие Вам скажут спасибо за то, что Вы обратили внимание что и так ручку можно держать при письме. Действительно, есть люди, которые много пишут в течение рабочего дня и так держат ручку (да и не только так!).

Кстати, если Вы привыкли так писать, Вы можете усовершенствовать свой пишущий инструмент, присоединив своеобразную поперечную перекладину (ручка в форме «креста») примерно посередине ручки. При этом опора будет приходиться на эту перекладину, как раз в местах сочленений указательного и среднего пальцев с ладонью.

Затронув тему как держать пишущий инструмент, скажем, что не всегда ручку удерживали так как привыкли держать ее сейчас: 3000 лет назад стилос удерживался 4-мя пальцами – 3-мя сверху и одним (большим) – снизу. Но тогда и скорости были другие.

 

Варианты 1...4

 

Дата обновления:

29 декабря 2015 года

Электронная версия:

© НиТ. Конкурсы, 1999