Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Издания НиТ / Фотография: искусство и технология
Начало сайта / Издания НиТ / Фотография: искусство и технология

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как мы видим то, что видим

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Пионеры атомного века

Смотри в корень!

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Фотография: искусство и технология

Дмитрий Гурлев

Десятый год

Введение к каталогу журнала «Фотография» (Чехословакия)

 

Вацлав ЙИРУ

Первый номер «Фотографии» увидел свет в марте 1957 года. Он был отпечатан образцовой глубокой печатью (кроме неудавшихся нам цветных вкладышей), на образцовой бумаге. Его содержание также было по-своему образцовым. В передовой статье мы напомнили читателям о почетной роли фотографии в современном культурном развитии человечества и призывали признать фотографию полноправным видом изобразительного искусства, провести в отношении нее разумные организационные меры, позаботиться об идеологической и профессиональной подготовке фотографов и обеспечить их первоклассной фотографической аппаратурой на уровне общемировой техники, необходимой для создания высоких образцов искусства. Отклики на первый номер «Ф-57» были исключительно сердечными. Например: Чехословацкое радио характеризовало его выход в свет, как «дело, заслуживающее одобрения,... так как фотография принадлежит к тем видам искусства, которые не пользуются особой благосклонностью издательств...» В следующих передачах отдавали должное не только содержанию ревю, но и ее глубокой печати. Одна из газет говорила об «издании, которого мы долго ждали». «Хорошо, если бы таких специальных журналов было побольше» – писала «Вечерняя Прага». Наше ревю приветствовали и многочисленные специальные журналы. Зарубежное радио передало интервью с редактором «Ф-57» Редакции многих зарубежных фотографических ежемесячников искреннее приветствовали появление чехословацкого фотографического журнала. Словом, первый номер журнала был встречен под звуки фанфар.

И тем не менее в 1958 году лицо нашего ревю еще не обрисовалось полностью. Не обрело оно свои постоянные черты и в следующем году, когда ревю впервые вышло большим тиражом на русском языке Причина была в том, что мы еще сами не знали, как делать журнал. Неустанно растущий тираж, знаменовавший его успехи также сбивал с толку, так как мы не знали, чьи интересы удовлетворить в первую очередь. Среди нашей обширной аудитории были художники, которые отдавали предпочтение пикториализму, были такие, которые смутно понимали, что фотография должна отличаться от традиционных видов искусства, а были и такие, которые уже говорили об этом во весь голос.

Редактор ревю, разумеется, с самого начала рассчитывал на сотрудничество таких энтузиастов фотографии, какими были Л. Лингарт, Е. Еничек и др., а также опытных ветеранов фотографии В. Рипара, Р. Скопца, И. Эма, Л. Кршиванека, К. Грубого и др. Но, кроме этого, он старался искать и привлекать к сотрудничеству владеющих пером фотографов, подкованных теоретиков фотографического творчества. Иногда ему везло, иногда поиски увенчивались неуспехом, иногда «открытые» им авторы дебютировали в ревю, а продолжали в другой печати. Но если они оставались верными фотографии, то мы и это считаем своим успехом. «Вечная память» тем, которые многообещающе начали, а вслед за этим упрямо умолкли.

Главной задачей «Ф-57», прежде всего, было обратить внимание читателей на значение рекламной, научной и технической фотографии, выполненной на заказ. В 1958 году тематика журнала становится шире и пестрее. Так, например, ныне покойный Й. Еничек напомнил нам о замечательных работах Д. Ружички; мы представили читателям свои первые «открытия» – кинематографиста и фотографа В. Шилгана, словацкого мастера фотографии Й. Цифру, жизнь которого оборвалась очень рано, и отлично фотографирующего артиста М. Горничека (правда, со временем артист Горничек вытеснил Горничека-фотографа). Номера ревю «Ф-58» были отлично напечатаны. Однако во втором номере безответственность некоторых типографов была причиной того, что на стр. 65 не был принят во внимание проект графического оформления и таким образом грубо нарушено графическое оформление страниц 64...65. Мы говорим об этом и будем говорить потому, что считаем графическое оформление обложек и страниц одним из главнейших показателей качества любого журнала или, по крайней мере, свидетельством художественного вкуса его редакции.

1959 год был для нашего журнала действительно историческим. Журнал начинает выходить и на русском языке. (Раньше ревю также продавалось в Советском Союзе, но на чешском языке.) С тех пор в пражскую редакцию все чаще и чаще стали приходить пестрые конверты с письмами от наших подписчиков с Камчатки острова Виктории и из Алма-Аты, из Закавказья, из Средней Азии и Дальнего Востока, с берегов Тихого океана, Северного, Охотского, Чукотского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, с берегов Байкала, из многомиллионных городов, как Москва и Ленинград, а также из затерянных где-то в Арктике или в сибирской тайге поселков и научно-исследовательских станций. Жаль, что в этой юбилейной хронике нельзя назвать каждого в отдельности и каждого особо поблагодарить за дружескую поддержку и за верность.

Номера «Ф-59» были напечатаны с исключительной добросовестностью, хотя и не обошлось без мелких погрешностей по сравнению с оригиналом графического оформления. Мартовский номер журнала был посвящен Международной фотовыставке, состоявшейся в Праге и в Братиславе. В этом номере журнала впервые обратил на себя внимание молодой словак Ю. Шаймович; он относится к редкой разновидности фотографов, умеющих говорить не только посредством фотографии, но и о фотографии самой. Тут мы находим также портрет гонщика-автомобилиста, талантливого фотографа-художника, а вскоре после этого постоянного сотрудника нашей редакций – З. Трейбала.

В первом номере появляются две отличные фотографии обнаженных натур; подобные фотографии мы стараемся печатать регулярно. Мы пришли к заключению, – которое, может быть, не так уж далеко от жизненной правды, – что большинство фотографирующих, при этом не только мужчин, издавна пробовали, пробуют и всегда будут пробовать себя в фотографии обнаженной натуры, но результаты их попыток мало когда достигают такого уровня, чтобы фотография могла увидеть свет. Чтобы они научились делать и эти снимки хорошо и со вкусом, в 4 номере «Ф-59» мы опубликовали статью Л. Веселого о проблемах этого жанра в фотографии и вообще решили чаще печатать статьи такого рода.

В связи с этим стоит сказать и о том, что нам часто приходилось встречаться с мнением, что у нас «запрещено» печатать фотографии обнаженных натур. Но эти фотографии мы печатаем уже в течение нескольких лет и до сих пор ни разу не столкнулись с подобным запрещением. По-видимому, здесь все дело в определенной доле решительности или в способности правильно выбрать снимки и уметь их защитить.

В этом году наши ряды пополнились новыми сотрудниками в области теории, как, например, Л. Соучек, Л. Пешек, К. Дворжак, Л. Веселы, и такими интересными фотографами, как К. Сайдлинг, М. Шкарид, который все чаще берется за перо, В. Калмыков и В. Ахломов из СССР, талантливая О. Михалкова и много др.

Для 1960 года характерен более низкий, зато более симпатичный сегодняшний формат. В течение года состоялась обширная дискуссия об основных проблемах фотографии, была организована анкета «Деятели культуры о фотографическом искусстве». Во втором номере «Ф-60» можно прочесть слова, определившие главное направление журнала в этом году:

«...Редакция благодарна всем своим авторам за сотрудничество и с большой радостью готова приветствовать авторов новых теоретических работ. Редакция ищет новых Дворжаков, Пешеков, Зикмундов (кандидат искусствоведческих наук В. Зикмунд с первого номера 1960 года был корифеем в области теории фотографии), мысли которых рождали бы новы мысли... заставляли бы откликаться на них новых талантливых теоретиков в вопросах фотографического творчества. Мы ни в коем случае не должны допустить взгляда, что фотография – это область человеческой деятельности, в которой можно смириться с минимумом интеллекта или остановиться на том, что уже был достигнуто. Нельзя допустить причисления фотографии к тихому пасторальном искусству, где лишь изредка повеет свежим ветерком...»

В 1960 году редакция представила своим читателям новых интересных представителей фотографического искусства. Это Й. Червены, Б. Бояринский, М. Боровичка, Ю. Умнов, А. Грибовский, И. Крысов, И. Грдличкова, Л. Соучек (теоретик совмещается в нем с выдающимся фотографом, умеющим интересно видеть вещи вокруг себя), И. Пильман, В.А. Генде-Роте, группа ДОФО из Оломоуца, а также наш новый теоретик фотоискусства, если бы захотел, то и отличный фото граф, Й. Бочек.

В 1961 году была наконец закрыта большая дискуссия об основных проблема фотографии, начавшаяся на страницах «Ф-60». Кроме редактора в ней принял; участие П. Бояр, К. Дворжак, Й. Мацку В. Зикмунд...

Пятый год существования журнала познакомил читателей с работами З. Куделки, И. Плахетки, М. Кубеша, И. Солднера, А. Шоурковой, М. Шпурека, А. Зыбина, И. Ресслера, М. Матоушека, Г. Коносова, З. Вирта, Б. Чапека, В. Гайлиса, И. Микулашека, М. Грегора, И. Гантмана, М. Спурного, В. Якобсона и многих других.

Начиная с первого номера «Ф-61», в журнале появляется рубрика «Беседа с главными редакторами фотографических журналов», которая знакомит читателей с деятельностью зарубежных фотожурналов.

На страницах журнала чаще стали появляться работы фотохудожников стран Запада. Это было результатом боевого лозунга, брошенного редакцией: «Фотографы – за мир!», отпечатанного на страницах третьего номера «Ф-61». Свой призыв мы разослали во все редакции мировой фотографической печати, с которой мы поддерживаем связь, – и что же? Оказалось, что в мире много людей, страстно желающих мира и дружбы между людьми, и что именно фотографы умеют передать в своем искусстве эти чувства. «К сожалению, до сих пор не все еще осознают факт, что развитие гуманистических взаимоотношений и углубление взаимного уважения между людьми всего мира в значительной мере зависит от развития фотографии, от использования общепонятности ее языка,» – читаем мы в передовой статье первого номера «Ф-62». С тех пор многое изменилось к лучшему, и голос фотографов во всем мире звучит все громче.

В 1962 году у нас возросло число авторов и фотографов из СССР, среди них были: П.М. Рафес, В. Ассанов, Г. Тиканадзе, Ю. Муравин, Ю. Титов, Т. Лебедева, М. Болотов, А. Карбасов, В. Орлов, появились новые имена наших отечественных фотографов: Л. Фендрих, Е. Эйнгорн, которые печатались у нас недолго, П. Тауск, М. Робинсонова, Д. Сикорова, И. Когоут, И. Шплихал, В. Ипсер и многие другие, сегодня уже известные фотографы.

Второй номер «Ф-62» был, вероятно, единственным в своем роде изданием во всем мире. Это был женский номер фотографического ревю, в котором, начиная с обложек, и до последней страницы журнала преобладали снимки женщин-фотографов. В номере было помещено 75 снимков 41 автора. Эта идея была повторена позднее несколькими редакциями журналов у нас и за рубежом.

К сожалению, качество печати в 1962 году было очень неровным, иногда это было обусловлено плохой бумагой, иногда непроверенными или просто неразумными нормами. Некоторые типографы явно злоупотребляли своей анонимностью и своим, – мягко выражаясь, – недобросовестным отношением к работе бросали тень на доброе имя не только подавляющего большинства своих высокосознательных коллег, но и редакции, которая в представлении неинформированного читателя должна отвечать за все погрешности на страницах журнала. Поэтому уже в 1961 году мы печатали в тираже имена руководящих работников типографии. Однако эта мера не оправдала надежд, и мы отказались от нее.

В «Ф-62» мы продолжаем печатать полезную на наш взгляд рубрику «Юмор в фотографии», в конце каждого номера помещаем популярную рубрику «О кадрировании наглядно», а в конце года публикуем образцы новогодних фотопоздравлений, которые считаем ценными документами, свидетельствующими о вкусе современного человека. Итак, номера журнала один за другим приводят нас к сегодняшнему дню... Перелистываем год 1963... В каждом его номере есть статьи, посвященные вопросам мира. В первом номере много внимания уделено природе. Чем дальше, тем больше места освобождаем для рубрики «Книги», ибо не хлебом единым жив фотограф. Тем более что фотографии все больше места уделяют не только в пособиях по фотографии и в фотографических сборниках, но и в книгах самых разных по жанру и направлению.

Как-то редактор этого журнала признался, что для него открытие подлинно творческой личности в фотографии – праздник. Точнее сказать, для него радость даже встреча с единственно хорошей фотографией и с ее автором, независимо от его возраста. Эта «слабость» – причина того, что в юбилейном подведении итогов появилось столько имен, которые, может быть, ничего не говорят большинству читателей, однако это еще не значит, что когда-нибудь они не станут известными. Наши корреспонденты, как правило, пишут нам, что опубликовать свой снимок в «Фотографии» для них большая честь. Мы можем к этому добавить только одно: для нас тоже честь тот факт, что большинство фотографов, о которых мы упоминали тут или не упомянули, впервые напечатали свои снимки на страницах нашего ревю. А теперь еще несколько фамилий – дебютантов нашего журнала в 1963 году: это прежде всего А. Антипенко, работы которого мы надеемся еще не раз увидеть на страницах нашего журнала, затем Е. Андреев, А. Богданов, В. Богач, Е. Котляков, З. Мартиновский, Е. Медкова, В. Калиниченко, Ю. Карпенко, А. Князев, Л. Киндрова, Ю. Ваня, Б. Алешкин, В. Воронин, З. Воженилек, Н. Флоринский, И. Фойтик, А. Гиншт, В. Русяев, Г. Шантл, И. Вавро и другие.

В третьем номере «Ф-63» типография, (к сожалению и в этот раз довольно грубо), пренебрегла оригиналом графического оформления (на стр. 42). Кстати, надо упомянуть и о тех, от которых зависело графическое оформление журнала. В сотрудничестве с редакцией над ним работали А. Шнейберг, И. Шмидт, А. Кодеда, М. Грбас, И. Весела. Надо сказать, что редактор журнала, будучи активным фотографом, сам нередко занимается графическим оформлением своих иллюстрированных публикаций и, может быть, даже чрезмерно заботится о том, чтобы в «его» журнале фотография всегда была на первом месте, чтобы графика ее «не задавила». Можете себе представить, что сотрудничество с ним было далеко не всегда приятным делом.

Среди внештатных сотрудников журнала следует упомянуть и поблагодарить и наших переводчиков. Это Т. Шевченко, Я. Короновский, Н.Е. Крицкий, В. Коскова, Л. Симакова, Е. Рюрикова и др. В связи с тем, что журнал будет теперь издаваться и на английском языке, переводчиков в нашей редакции прибавится.

В 1963 году наш журнал приобретает международный характер благодаря тому, что на его страницах появляется обзор фотографических журналов под заголовком «Перед объективом зарубежная печать». Здесь уместно напомнить читателям о том, что редакция ревю постарается и в будущих годах сохранить лицо журнала и знакомить своих читателей не только с произведениями чехословацких авторов, но и с выдающимися работами остальных зарубежных стран.

Для ревю «Ф-64» характерно новое графическое оформление и более богатое содержание: больше репродукций, правда, меньшего формата, больше статей и информации и снова новые имена авторов, чьи работы отличаются своеобразным почерком.

В 1964 году мы представили своим читателям работы таких фотографов, как И. Севера, А. Грибовский, Е. Гаветта, Р. Шида, француженка И. Ньепс, литовец Г. Бенде, англичанин М. Энгельс, москвич В. Ахломов, Влад. Ламмер, немец Б. Веттер, итальянец Дж. Гаррубба, венгерка К. Лангерова, словак М. Грегор, Р. Штурса, а также работы двух мастеров советской фотографии А.М. Родченко и Н.И. Свищева-Паоло, историографа фотографии Р. Скопца и богатую коллекцию работ японских фотографов. Кроме того, отдельные номера журнала помещают работы известных, менее известных и совсем неизвестных фотографов. Среди них: В. Белковский, С. Болдин, Ф. Яниш, И. Йиру, М. Войирж, В. Толош, П. Баха, О. Бара, И. Червинка, А. Добровольский, В. Голубова, Б. Ростовцов и др. Каждый новый номер журнала служит убедительным доказательством того, что многие фотографы владеют не только фотоаппаратом, но умеют интересно рассказать о своих взглядах, подсучиться опытом. Жаль только, что пишут они меньше, чем нам хотелось бы. В 1963 году нам удалось найти и новых искусствоведов, посвятивших себя фотографии, и, прежде всего, А. Марцинкову и Ю. Мойжиша.

Таким образом нам удалось объединить вокруг журнала довольно большое число авторов- теоретиков фотографического творчества. Среди них есть научные работники, а также немало опытных практиков, участие которых в решении важнейших вопросов фотографического мастерства является совершенно необходимым.

А теперь для полноты картины быстро перелистаем номера журнала за прошлый год: привлекательна цветная офсетная обложка журнала, вполне удовлетворительна глубокая печать, менее удачна полиграфия и опять следы довольно бесцеремонного вмешательства типографии в графическое оформление журнала. (Особенно это заметно в русском издании в третьем номере на стр. 29 и 70.) В отношении авторов «Ф-65» продолжает свои «открытия». Общественности представлены новые творческие таланты: В. Сиручек, М. Боровичка, пейзажист М. Спурны, француз Г. Жоно, И. Когоут, Л. Бергольц из СССР, М. Мартинечек, поляк Е. Гартвиг, итальянец Е. Пампилионе, пламенный антифашист И. Хартфильд, фотографик В. Шевчик, фотограф, доктор медицины Р. Пеха. Привлекают внимание фотографии Т. Драгоша, Ю. Куприянова, В. Листопадова, З. Миначевой, Е. Павличека, И. Кассина...

Многоточие на конце предыдущей фразы означает, что перечень имен мог бы еще долго продолжаться. Те же самые точки означают, что наш творческий путь еще далеко не завершен. Об этом свидетельствует и тот факт, что журнал начинает выходить на английском языке.

Я еще и еще раз перечитываю первый номер нашего журнала и чувствую некоторую растерянность. Что же изменилось за эти девять лет? Чего нам удалось добиться? Ведь проблемы и заботы, с которыми сталкивалась фотография в 1957 году, актуальны и сейчас. Но на вопрос, почему же нам не удалось их разрешить, можно ответить только вопросом: а можно ли вообще решить раз и навсегда любые проблемы в любой области творческого человеческого труда? Причина этого скрывается, вероятно, в том, что, устраняя одни препятствия, мы наталкиваемся или даже создаем новые. Но такова жизнь. И я готов поспорить, что большинство сознательно мыслящих творческих людей рады этому.

 

Дата публикации:

15 февраля 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Издания НиТ, 1995